Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тинейджеры могут спасти город. Но размножаться им запрещает закон

31.01.2003 00:00:00

 Возможно, уже в недалеком будущем Новосибирск превратится в город теней. Хочется надеяться на обратное, но статистика - наука упрямая. Цифры утверждают, что новосибирцы медленно, но верно вымирают. Смертность в нашем городе вот уже лет 15 превышает рождаемость. Правда, в минувшем году эти два показателя стали ближе друг к другу - маленьких горожан родилось нынче больше, чем в в прошлом году. В общем, спасти новосибирцев от полного исчезновения может только... любовь. Так считают специалисты областного Управления ЗАГС.

В минувшем году в столице Сибири на свет появилось 13606 маленьких горожан. В позапрошлом - на 1201 меньше. Все бы хорошо, если бы не данные о смертности. В прошлом году в Новосибирске старуха-смерть посетила более 21 тысячи горожан. То есть один рождается, полтора - умирает. И даже больше чем полтора.

Начальник отдела статотчетности Управления по делам ЗАГС администрации области Татьяна Корнилова сообщила нам, что мальчиков нынче родилось на 256 больше, чем девочек. Это в порядке вещей на протяжении десяти лет. Большинство женщин по-прежнему рожают по одному ребенку, при этом - единственному в семье. Тройняшек в 2002 году не родила ни одна женщина. Зато двойняшек было - аж 89! И эта цифра с каждым годом растет.

У 30 процентов новорожденных малышей уже имеются брат или сестра. А у 193 появившихся в прошлом году детей уже нет родителей - от них отказались еще в роддоме.

В областном управлении добавили, что в последнее время среди наших женщин становится модным рожать дома. В 2001 году 83 мамы по разным причинам отказались от услуг роддомов. И количество таковых постоянно растет.

Основной «родильный» возраст наших женщин уже сотни лет остается на одном уровне - от 20 до 30 лет, это более 67 процентов от общего количества мам; 183 женщины родили детей до 18 лет, 16 горожанок - в 15 лет, и наконец, в нашем городе в прошлом году появились четыре 14-летние мамы. Кстати, каждый пятый ребенок в новосибирской семье воспитывается без отца. Одиноких матерей зарегистрировано 12,4 процента.

Самый популярный возраст в графе разводов - 25-39 лет. Всего в прошлом году распалось 11605 семей - это почти на тысячу больше, чем в позапрошлом. При этом в городе разводятся чаще, чем в селах. Татьяна Корнилова пояснила, что это не означает, что в деревнях любовь более прочная, - просто сейчас пошлина за расторжение брака составляет сто рублей, так что селяне экономят.

По поводу стремительного роста числа разводов нам объяснили, что все дело в обмене паспортов. На самом деле многие семьи распались уже давным-давно, но только сейчас решились это оформить.

Теперь о приятном - о свадьбах. Таковых в прошлом году сыграно 12028. Эта цифра превышает данные о разводах. Татьяна Ильинична пояснила, что сейчас сочетаются браком молодые люди, которые появились на свет в начале 80-х, когда наблюдался пик рождаемости в нашей стране. Самым «свадебным» остается возраст от 18 до 24 лет - более 46 процентов от всех браков. Браков, в которых одному из молодоженов, чаще всего девушке, не было 18-ти, зарегистрировано 150. Парней, которые решились жениться до 18 лет, было зарегистрировано всего 15. Татьяна Корнилова добавила, что в основном несовершеннолетние женятся не столько по любви, сколько «по уважительным причинам».

Свадеб среди 15-летних подростков не было. Но это не потому, что не хотят, а потому, что запрещено. В России всего в пяти субъектах Федерации разрешено сочетаться браком в 15 лет. Наша область в этот список не входит. Большинство свадеб были первичные - 73,6 процента.

Теперь о именах. Среди мальчиков самым популярным именем было Александр, которое означает «защитник людей». В прошлом году первую строчку в этой графе занимало имя Никита - «победитель». Теперь Никит чуть-чуть меньше. Третье строчка - Даниил. У девочек тоже перемены. На первое место вырвалось имя Анастасия, означающее «воскресение». За ним по порядку идут имена Алина, Дарья, Екатерина. Самым редким именем среди рожденных в минувшем году мальчиков было имя ... Иаков. Так назвали только одного младенца. У девочек была одна Ева, а значит...»жизнь».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.10.2021
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.