Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как жить лучше

2003-01-31

Как сделать наше жилищно-коммунальное хозяйство
работающим для нас?

 От должностных лиц самого различного уровня часто приходится слышать о «нереализованном высоком научном потенциале» Новосибирска. Слов нет, этот потенциал действительно ждет своего часа... Однако на деле очень часто оказывается, что он почему-то находит признание в «принципе», но когда речь доходит до практического применения, тут начинаются сплошные трудности. Вот типичный пример: в публикации «ВН» 20 декабря 2002 года рассказывалось о достижениях новосибирской фирмы «Лайф». Доклад специалистов фирмы на прошлогодней международной научно-практической конференции «Теплосиб-2002» произвел, можно сказать без преувеличения, фурор среди ее участников, а фирма получила приглашение для участия в соответствующих конференциях в Санкт-Петербурге и Ульяновске. Научные работы специалистов «Лайфа», посвященные проблемам экономного расходования энергии и получения максимальных технологических характеристик и комфорта, были опубликованы в журнале «Проектирование и строительство в Сибири». Специалисты констатируют, что в жилье 21 века, построенном в рамках концепции «интеллектуальное здание», инженерные системы будут построены подобно системе энергоэффективного здания от «Лайфа».

Если добросовестно и непредвзято попытаться проанализировать нашу историю, то окажется, что для России весьма типична одна картина независимо от того, кто ей руководит и какой строй существует... Кратко эту уникальную для всего остального мира картину можно охарактеризовать так: потенциал - огромен, живем - плохо. Как ни парадоксально, но разгадка так же сложна, как и проста: с горечью приходится констатировать, что жизнь свою мы устроить не умеем... А почему?

Общество, как совокупность множества индивидуумов, может и должно управляться специалистами и профессионалами, и это очевидно. Профессионалы от управления в российской терминологии обозначаются коротко и лаконично словом «власть». Однако, что интересно, чаще всего это слово произносится с явно негативным оттенком... Не многие при этом утруждают себя различать власть муниципальную, хозяйственную либо политическую. В отечественном менталитете так уж сложилось, что власть «от Бога», если даже ее формально и выбирают. При этом значительная часть электората убеждена: «Не пойду голосовать, выберут и без меня, один черт, от меня ничего не зависит!» О власти зачастую думают так, будто бы это не конкретные люди, а что-то сверху, неодушевленное и далекое- предалекое... Она изначально в головах большинства россиян отстранена от общества, с которым сам индивидуум почему-то объединен. К власти у нас предъявляются большие требования, но не делается никаких попыток к ее улучшению. И на многих властных пирамидах оказываются не специалисты и профессионалы, а кумиры, которых туда водружают на волне эмоций толпы...

Сейчас, как и в предыдущие зимы, вновь часть регионов России замерзает. Как отмечают «Аргументы и факты», с каждым годом таких регионов становится больше: в 2000-м их было 6, в 2001-м - 10, 2002-м - 14, в этом уже... 20! 32 процента котлов и 23 процента трубопроводов в России изношены полностью. Если дело пойдет так и дальше, то лет через 6-8 замерзать будет половина России. Словом, ее величество зима в очередной раз напомнила, кто есть «who», теперь уже и в европейской части страны. И почему-то все неожиданно узнали, что в России есть морозы... И снова оказались к ним не готовы... Ну ладно, если о наших морозах не знали Наполеон и Гитлер, то это понятно, а наши-то управленцы куда глядели?

Власть есть всегда, свято место пусто не бывает. Но вот как только она осуществляет свою деятельность? И не с точки зрения механизма законов, постановлений и правил, а с точки зрения сущностной и универсальной, с точки зрения эффективности для населения. Если и предположить, что на вопрос «что делать?» ответ дан, то и тогда реализация замысла осуществляется через исполнителей, то есть аппарат. Аппарат - это государственный служащий, иными словами, чиновник. Только он реализует задуманное. Поэтому наличие мудрых управленческих мыслей далеко не все, нужна их качественная реализация. Как искра металла при прикосновении к наждаку позволяет многое узнать о его составе и физико-химических свойствах, так прикосновение к чиновничьему «наждаку» высекает сноп «искр» проблем реальной жизни...

Индивидуальное строительство и во времена советской власти не было абсолютно запрещенным, а в 90-е годы расцвело вообще коттеджным строительством. Но в России, а тем более в Сибири, дома надо отапливать. И решают эту проблему кто как... И когда выясняется, что затраты на обогрев начинают составлять весьма заметную для хозяев величину, начинаются проблемы: ведь приходится обогревать немалые площади при постоянно растущих ценах на энергоносители. В городской черте некоторые из подобных строений отапливаются с использованием системы центрального отопления. Это выгодно, так как тепловая энергия, получаемая от крупных производителей, должна быть дешевле, чем от индивидуального котла. Но тарифы на энергоносители постоянно растут. Да и энергочиновник пытается решить свои проблемы, поднимая цены за тепло и электричество. И тогда он, потребитель, решает, что называется, «подэкономить» и установить счетчик. И платить за фактически потребленное тепло, а не за расчетное, которое ему рассчитали по принципу трех «П» - пол, палец, потолок - поставщики. Рассуждает потребитель при этом просто: есть электросчетчик, плачу по нему за киловатты, поставлю теплосчетчик и буду платить по нему за калории. Однако если без электросчетчика к сети не подключишься, то с тепловым все с точностью до наоборот: энергочиновник не дает... Он ведь и без счетчика знает, сколько кому надо заплатить...

И вот уникальные технологии фирмы «Лайф», о которых получен не один восторженный отзыв от специалистов, работающих в области тепло- и энергосбережения, не находят в Новосибирске широкого применения. А термин СОТ - система оптимизации теплопотребления, позволяющая использовать современные компьютерные технологии для решения этих задач, остается известным только определенному кругу энергетиков и теплотехников. Казалось бы, в кои веки появляется уникальная российская технология, успешно конкурирующая с импортными, и не в области производства вооружений, а широкого применения, но в реальной практике, то есть у потребителя, ее как не было, так и нет... И пускай можно прийти на объекты, где работают технологии «Лайфа», потрогать, так сказать, руками, услышать восторженные отзывы специалистов, уже не один год эксплуатирующих оборудование, но... Должностные лица, от которых зависит решение этого вопроса, сулящего огромные выгоды бюджетам всех уровней, сохраняют олимпийское спокойствие. Ну не привлекает их это, и все тут.

Подготовил Юрий КАРНОВСКИЙ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
Губернатор Андрей Травников принял участие в церемонии открытия современных вокзальных комплексов на железнодорожных станциях Татарская и Чаны. Каждый из объектов подобной современной транспортной инфраструктуры вносит большой вклад в повышение инвестиционной привлекательности всей области, отметил глава региона.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^