Школьники пригласили в гости Александра Карелина
![]() |
Александра Карелина встречают хлебом-солью |
В начале недели школьники 129-й школы на Юго-Западном жилмассиве принимали у себя депутата Государственной думы Александра Карелина. Прославленный борец принял участие в дне здоровья, в котором оказались задействованы школьники всех возрастов. В программе были веселые старты, соревнования в бассейне, игры-викторины, конкурсы стенгазет о здоровом образе жизни.
Директор школы Галина Васильевна Лалыш так рассказывает о возникновении идеи праздника:
- Праздник придумали сами дети, и то, что мы пригласили Александра Александровича, это тоже их инициатива. Детей ведь не обманешь, они остро чувствуют фальшь, если она возникает, а к Карелину у них искреннее отношение. Вообще то, что олимпийский чемпион заглянул к нам на окраину города, - это большое событие, к нам не так часто приходят знаменитости.
Сам Карелин тоже оказался искренне рад встрече со школьниками:
- Я более чем серьезно отношусь к таким мероприятиям. Именно на таких жилмассивах растут наиболее требовательные к жизни ребята. Ребята с окраин более трудолюбивые и дисциплинированные, чем их сверстники, которых возят на лимузинах. Очень рад отношению к физкультуре в 129-й школе, творческому подходу учителей. Ведь именно на уроках физкультуры происходит базовая подготовка, без которой невозможен детский спорт в частности. Излишне говорить и о том, какое значение здоровый образ жизни и занятия спортом имеют для того, чтобы молодые люди нашли себя в жизни. В принципе, я считаю, что у нас в Сибири более благоприятная ситуация для развития здорового поколения, и такие праздники, как этот, дают нам на это надежду.
Депутат Госдумы оценил состояние детского спорта в Сибири как не самое худшее: «Видно, что у детей есть потребность заниматься спортом и физкультурой». Он высказался критически в адрес чиновников, которые позволяют «уводить» здания муниципальных спортивных учреждений под офисы или элитные клубы.
В целом Александр Карелин с оптимизмом смотрит на будущее детского спорта: «Во-первых, сейчас наметилась положительная демография, во-вторых, экология, здоровое материнство и здоровые младенцы - все это становится основой для формирования отличных российских спортсменов».
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».