Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сергей Глазьев: Главная причина наших бед - уныние

06.02.2003 00:00:00

Сопредседатель НПСР отвечает на вопросы
«Вечернего Новосибирска»

Сергей Глазьев: «Я у вас бывал неоднократно, и всегда с большим удовольствием». Фото Сергея ПЕРМИНА

 Сергей Глазьев - сегодня одна из самых популярных фигур у левых. Но его визит в Новосибирск вызвал интерес по другой причине: новосибирский обком КПРФ хотел бы видеть депутата Госдумы в качестве претендента на выборах новосибирского губернатора.

Наверное, многие ждали от Глазьева однозначного ответа, но он, как опытный политик, его, естественно, не дал. На наш взгляд, Сергей Глазьев в Новосибирской области баллотироваться, безусловно, не будет, но тот факт, что он может стать в ближайшем будущем фигурой номер один у левых, неоспорим. Впрочем, порассуждать об этом у нас возможность еще будет...

- Вы ведь в Новосибирске не в первый раз.

- Я здесь бывал много раз. В особенности когда учился в аспирантуре и работал в Центральном экономико-математическом институте. Мы вели совместные исследования с Институтом экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук. Так что я у вас бывал неоднократно, и всегда с большим удовольствием.

- Когда впервые была озвучена идея пригласить вас участвовать в выборах губернатора Новосибирской области - как вы к этому отнеслись?

- С благодарностью в отношении тех моих сторонников, которые доверяют мне столь важное дело, как руководить Новосибирской областью. Поэтому когда я и мои товарищи говорим, что вопрос требует очень серьезного рассмотрения и анализа, то мы делаем это не ради саморекламы и красного словца, а исходя из того, что понимаем всю полноту ответственности перед нашими избирателями и перед обществом.

Для меня очень важно было понять, как относится само население Новосибирской области к проводимой политике, к ситуации в области. И мы, конечно, должны понимать, что развитие области в решающей степени зависит от политики федерального центра. В отличие от, скажем, Красноярского края, где доходная база может быть увеличена в полтора-два раза за счет того, что будет прекращен нелегальный вывоз доходов, образующихся на территории края, за пределы страны, у Новосибирской области такой возможности нет. Поэтому маневр для региональных властей достаточно сильно ограничен.

Хотя должен сказать, что в областях, которые находятся в аналогичном положении - Владимирской, Рязанской, Брянской, даже Ивановской, - темпы экономического роста сегодня в два-три раза выше, чем в среднем по России. Это говорит о том, что и в таких условиях можно добиваться экономических успехов.

- Но вы же понимаете, что от вас ждут односложного ответа.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 - А его сегодня не может быть, потому что наша главная задача - добиться победы на федеральных выборах. Я вас уверяю, что жизнь новосибирцев сегодня все-таки в большей степени решается в Москве, чем в Новосибирске. Новосибирские предприятия работают на всю страну, многие из них имеют потенциал для работы в масштабах всего мирового рынка, и их благополучие зависит от того, есть ли у них кредиты, рынки сбыта, соответствующая защита интересов на мировом рынке со стороны нашего государства. То есть ключевые отрасли новосибирской промышленности в очень большой степени зависят от федеральной политики.

- Вас ведь зовут в разные регионы. Каково это - ощущать, что тебя везде ждут?..

- Это накладывает дополнительную ответственность. Ведь люди действительно поверили и надеются на то, что можно добиться выполнения тех положений, которые выдвинуты мной в экономической программе. Это придает мне силы и уверенность в том, что мы правильно требуем от власти проведения экономической политики, которая обеспечит и рост экономики, и рост уровня жизни. Очень важно, что люди нас поддерживают, потому что главная причина наших бед сегодня - это не отсутствие возможностей к быстрому и успешному росту, а уныние людей, которые не верят, что можно реализовать их интересы, которые разуверились в государстве и даже на выборы не ходят. На самом деле у нас есть колоссальные возможности для развития, но мешает им реализоваться прежде всего федеральная власть. Ее нужно менять, и чем быстрее, тем лучше. Я убежден, что мы вполне можем это сделать законным путем - не прибегая к расстрелам, как это сделал Ельцин, а убедив людей проголосовать за свои интересы.

- Геннадий Зюганов озвучил идею создания теневого правительства. Он сказал, что большая часть работы падает на вас. Как вы относитесь к этой идее?

- Должен сказать, что уже работает кабинет министров исполкома НПСР. Им подготовлен ряд очень важных документов о социально-экономической политике. В частности, разработана концепция альтернативной бюджетной политики. Она показывает, как можно на базе имеющихся сегодня возможностей добиться стимулирования инвестиций и высоких темпов экономического роста.

Кабинет министров НПСР разработал программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства, которая ориентирована не на рост тарифов, а на снижение издержек. Обоснована позиция по реформированию электроэнергетики и железнодорожного транспорта. То есть мы реагируем и на все инициативы власти, анализируя их и оценивая, и готовим свои инициативные предложения. Сейчас на рассмотрении в Думе находится ряд законопроектов.

Но должен отметить, что, конечно, в том виде, как существуют теневые кабинеты в Англии или других странах с парламентскими демократиями, - у нас не получится. Кабинет министров НПСР выполняет в основном технические функции, это - центр анализа и экспертизы. А политическое руководство осуществляют президиум КПРФ и Координационный совет НПСР. Это связано с тем, что у нас в стране борьба идет прежде всего за исполнительную власть. В странах парламентской демократии победившая партия тут же может свой теневой кабинет министров превратить в настоящий кабинет, а у нас нужно выиграть выборы президента. А там уже все зависит от личности и от того, как эта личность относится к своим обязательствам.

- Вы один из активных членов фракции КПРФ в Государственной думе, но членом партии не являетесь - нет ли здесь диссонанса?

- Фракция КПРФ сегодня представляет из себя на самом деле избирательный блок. Под ее флагом объединяются патриотические силы и организации. Объединяются ради того, чтобы добиться главного: восстановления национального суверенитета и проведения политики общенародных интересов. Во фракции КПРФ одна треть ее членов не являются формально членами партии. И половина тех, кто входил в федеральную часть списка, также не являются членами КПРФ. Очень важно понимать, что КПРФ сегодня не только партия - это широкая коалиция патриотических сил.

- Складывается ощущение, что НПСР - это не более чем декорация. Судя по последним событиям...

- Как раз последние события и доказывают, что НПСР имеет самостоятельное значение, которое заключается в том, чтобы объединить патриотические силы в широкую коалицию. Мы сегодня объединяем достаточно разные, но очень важные - каждая в своем спектре - организации. Например: Союз женщин России, Международный конгресс деловых кругов, Агропромышленный союз, ветеранские организации. Подписано соглашение с Союзом православных граждан. И, конечно, это объединение было очень непростым. Возникают и трения, и некоторые противоречия. Но я думаю, что мы обеспечим главное - единство широкой патриотической коалиции, не допустим раскола и преодолеем все болезни роста.

- Как вы относитесь к идее о том, что в России складывается двухпартийная система?

- Основная политическая проблема для России заключается в том, что политическая и властвующая элита работают не ради общенародных интересов, а вопреки им. Они работают на личное обогащение, и в этом смысле деятельность властвующей элиты противоречит интересам всего остального общества. И когда властвующая элита старается построить под себя партию власти, нужно понимать, что эта партия власти обслуживает не интересы общества, а узкую группу лиц. Нашей стране с этой элитой не по пути - с ней мы обречены на деградацию и колонизацию.

- Латиноамериканский вариант?

- Даже африканский! В этом принципиальное отличие нашей политической ситуации от той, что сложилась в развитых западных демократиях. Там политическая элита все-таки уважает интересы своего народа, она законопослушна. И нам, конечно, для того чтобы перейти к системе, где вместо антагонистических противоречий между конкурирующими партиями власти и оппозиции возникают отношения сотрудничества, нужно добиться того, чтобы власть наконец стала работать в интересах народа.

А для этого, я думаю, мало выиграть выборы НПСР - нужно еще добиться смены Конституции, потому что в нынешнем виде она порождает безответственность власти.

- Из многих публикаций складывается впечатление, что главное содержание выборов заключается в том, сможет ли «Единая Россия» собрать две трети голосов.

- Главное содержание выборов заключается в том, удастся ли нам убедить избирателя проголосовать за свои собственные интересы. А значит, за КПРФ-НПСР. Потому что сегодня в Госдуме нет других политических сил, которые бы отражали общенародные интересы. Вся коалиция партии власти - от «Единой России» до Жириновского - голосует по указке администрации президента и по заказу крупных финансовых структур. Поэтому, если избиратель правильно оценит ситуацию и поймет, какие политические партии чьи интересы отражают, я вас уверяю, что две трети избирателей проголосуют за КПРФ-НПСР.

Но почему «Единая Россия» бросает лозунг: взять две трети голосов? Я думаю, это делается исключительно в целях получения максимального количества денег. Это своеобразный политический рэкет. Две трети голосов они никогда в жизни не возьмут - нельзя же считать наших избирателей за людей, совсем уж лишенных здравого смысла и понимания сути происходящих явлений. Поэтому, думать, что можно навязать «Единую Россию», как колготки или зубную пасту, - это совершенно нереально. Но денег они на этом соберут много, прикрываясь именем президента, и благополучно, я думаю, рассуют их по карманам.

- С началом нового тысячелетия заговорили было о стратегических ориентирах развития страны, но прошло не так уж много времени, и об этом как-то позабыли. Каков ваш взгляд на стратегию развития России, скажем, на ближайшие десять-пятнадцать лет?

- Элементарные экономические расчеты показывают, что для того, чтобы нам преодолеть тенденции деградации и выйти на путь устойчивого роста, нужно наращивать инвестиции с темпом не менее двадцати процентов в год. Темп в двадцать процентов является минимальным, если мы хотим выйти на режим устойчивого развития хотя бы в ближайшие три года. Темпы роста производства должны быть не менее восьми-десяти процентов в год. Для того, чтобы наш производственный потенциал не деградировал окончательно, очень важно добиться сохранения и активизации нашего научно-технического потенциала. И здесь у нас всего несколько лет, чтобы успеть, пока наши научные кадры не вышли за пределы трудоспособного возраста, и реализовать тот потенциал, который был накоплен в Советском Союзе.

Возможности для этого есть. На основе предложений ученых РАН мы ясно видим путь вывода России из нынешнего депрессивного состояния на траекторию самостоятельного успешного и быстрого развития с опорой на самые современные технологии и имеющийся потенциал. Вот задача, которую нужно решать сегодня. И решить ее можно только в ближайшие три года, потому что за пределами очередных пяти лет наш научно-производственный потенциал уже не выживет. И даже минерально-сырьевая база во многом окажется исчерпанной, если не будут приняты меры по изменению экономической политики.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год