Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цена слова губернатора - полтинник за литр!

06.02.2003 00:00:00

На этой неделе в городе снизились цены на бензин

 Вопреки утверждениям скептиков, бензин в Новосибирске подешевел. После заявления губернатора о том, что искусственное повышение цен на топливо является экономически нецелесообразным, и поручений замам «разобраться в вопросе» цены на бензин снизились в среднем почти на пятьдесят копеек за литр.

В перерыве заседания 14-й сессий областного Совета Виктор Толоконский заявил журналистам, что «конкретно говорить о перспективах на розничном рынке нефтепродуктов и принимаемых совместно с продавцами мерах» можно будет на следующей неделе. Тем не менее известно, что в областной администрации прошло совещание, на которое были приглашены руководители предприятий, занимающиеся реализацией топлива. При этом губернатор подчеркнул, что «директивно» приказать снижать цены никто не может - не та сейчас экономика. А вот переговоры с участниками рынка - это нормальный способ.

Напомним, что повышение цены произошло в январе в связи с введением новой системы оплаты акцизов. Теперь акциз на полученные ГСМ должен начислить каждый из участников продвижения нефтепродуктов - производитель, оптовик, розничный продавец. Однако в конечном итоге оплачивать их будут только реализаторы топлива на бензоколонках, так как предыдущие звенья цепи получат выплаченные акцизы обратно. По мнению правительства, эта мера (путем распределения акциза) позволит регионам компенсировать часть потерь по отмененному налогу в дорожный фонд. Правда, увеличение цены, как заверял Касьянов, не должно было произойти - доля акциза в отпускной цене производителей бензина повысилась весьма незначительно - с 25 до 28 процентов. Однако в реальности он подорожал примерно на 10-13%, или попросту - почти на рубль за литр.

Как сообщил корреспонденту «ВН» один из сотрудников областной администрации, «заявление губернатора было достаточно обоснованным и подготовленным. Хорошо, что местные «бензиновые короли» прислушались и сделали сознательный шаг в сторону снижения цен. Пока действительно никакие рычаги не применялись. Но если мы посмотрим, что не все предприятия получили свидетельство об уплате акциза, то будем принимать определенные меры. Однако это также будет не «давление на цены», а убеждение. Из этих средств ведется финансирование ремонта дорог, строительство новых, так что наша заинтересованность, думаю, вполне понятна».

Согласно прогнозу чиновника, «существенного весеннего повышения» цен на бензин на автозаправках быть не должно. А слово губернатора на глазах у жителей области обрело практически реальную стоимость - «минус пятьдесят копеек с литра подорожавшего бензина».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.