Новосибирск 2.1 °C

Я бы в фермеры пошел... от 06.02.2003

06.02.2003 00:00:00

Этой публикацией мы открываем рубрику «Я бы в фермеры пошел». Сегодня в селах области можно встретить немало горожан-пенсионеров, которые успешно ведут хозяйство. Об их опыте фермерства, о том, с чего начать человеку, решившему поработать на земле, как развивать личное подсобное хозяйство, мы будем рассказывать в каждом выпуске четверговой «толстушки».

 Глава фермерского хозяйства «Элита-4» Коченевского района кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Максименко уже много лет выращивает овощи для Новосибирска. Именно для города, а не для одной своей семьи. Горожанин стал фермером. К нему несколько вопросов.

- Виктор Петрович, чуть ли не каждую осень так или иначе высказывается обеспокоенность по поводу обеспечения детских садов, больниц, столовых овощами. Если бы не среднеазиатский Хилокский рынок, от которого идет подпитка всех остальных рынков Новосибирска, то дефицит овощей и фруктов был бы еще сильнее заметен. Можно ли выращивать в нашей области овощи, которые могли конкурировать по цене с завозными?

- Да, можно. Это, в первую очередь, холодостойкие культуры: картофель, морковь, свекла, капуста, редька.

- Почему тогда этих овощей мало на прилавках магазинов и они довольно дороги?

- В самом начале перестройки рухнули овощеводческие совхозы. Они держались в основном на горожанах, которые по разнарядке должны были работать на полях.

- Могут ли дачники - «воскресные фермеры» - заменить рухнувшие овощеводческие совхозы?

- Слишком мала площадь, занятая под садово-огородные участки. В лучшем случае так называемые «фазенды» способны обеспечить свежими овощами и ягодами лишь семьи владельцев дачи. Кроме того, в последнее время произошло сокращение площадей под садово-огородными участками новосибирцев. Дорог бензин, повысились тарифы на железной дороге, урожаи разворовываются любителями легкой наживы.

- Понятно, что большую помощь городу могли бы оказать личные подсобные хозяйства селян и фермерские хозяйства, специализированные на овощах. Что же до сих пор мешало и мешает?

- Думаю, в деле заготовки овощей почти отсутствовала плановость. Интерес к ним на селе проявляли почти исключительно среднеазиаты, которые ежегодно проводят скупку продукции по грабительским ценам. В 2001 году картофель закупался по 80 копеек за килограмм. В 2002 году - по рублю сорок. Такие цены, конечно, не устраивают село.

- Что же нужно для увеличения производства овощей?

- Конечно, пять-шесть соток дачного участка - не для товарного овощеводства. А ведь половина этой площади занята под ягодниками. Товарные площади - это по крайней мере за гектар и больше.

- Но вручную их не обработать...

- В селе можно нанять трактор для вспашки или лошадь для боронования, междурядной обработки и окучивания картофеля.

- Сколько у вас лично сейчас земли? И что вы выращиваете?

- На приусадебном участке восемьдесять соток и двенадцать гектаров в поле. А что выращиваю - это серьезный разговор. О нем позже.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: