Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирские медные деньги

2003-02-08

Медные деньги Сибири

 В глухую декабрьскую полночь 1847 года ударил церковный колокол. Тревожный набат разбудил жителей селения Сузун. Полураздетые люди выскакивали на улицы, где их встречала зловещая картина пожара. Сильные порывы ветра высоко вздымали яркие языки пламени, которые пожирали деревянные постройки Монетного двора. Похватав ведра, лопаты и ломы, мужчины и женщины устремились к месту пожара. А утром специальный курьер вез в город Барнаул донесение управляющего Монетного двора о чрезвычайном происшествии. Он сообщал: «Сузунская горная контора доносит, что на сие число ночью во втором часу в кожухе Монетного двора открылся пожар, который при всех стараниях потушить никакой не предвидится возможности. Распространившееся пламя пожара угрожает даже плавильной фабрике...»

Почти через месяц в Сузун прибыл чиновник из Петербурга для расследования дела. Причину пожара не смогли установить. Ему только пришлось констатировать факты: «...Все отделения Монетного двора, как то: печатное, плющиленное, гуртильное, токарное, счетная комната, обыскательная при пропускных воротах, избушка и часть крепостной ограды сгорели...»

...Полтора века спустя о сгоревшем Монетном дворе напоминают только дошедшие до наших дней монеты. В течение многих лет я собирал коллекцию медных денег Сузунского монетного двора. В моем собрании особый интерес представляет десятикопеечная монета, выпущенная во время царствования Екатерины Второй. На одной стороне сибирский герб - два соболя поддерживают щит, на котором указаны стоимость монеты «десять копеек» и дата выпуска: «1776 год». А по окружности четкая надпись: «Сибирская монета». На оборотной стороне вензель императрицы под короной в обрамлении лавровых и пальмовых ветвей, чуть ниже две буквы «КМ» (колыванская медь).

А вот еще одна монета из моей коллекции. На ней отчеканено «3 копейки серебром», а ниже: «1847». Это образец последней монеты сузунской чеканки.

В то время деньги выпускались такого достоинства: десять, пять, две, копейка, деньга и полушка.

При других правителях сибирская монета упростилась. На лицевой стороне стал помещаться только герб России и время пуска, а на оборотной стороне - стоимость монеты.

Восемьдесят лет существовал Сузунский монетный двор. За это время было изготовлено на двадцать миллионов рублей медных монет. Тогда как в Сибири в то время в обращении было только три миллиона рублей.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^