Новосибирск -1 °C

Сибирские медные деньги

08.02.2003 00:00:00

Медные деньги Сибири

 В глухую декабрьскую полночь 1847 года ударил церковный колокол. Тревожный набат разбудил жителей селения Сузун. Полураздетые люди выскакивали на улицы, где их встречала зловещая картина пожара. Сильные порывы ветра высоко вздымали яркие языки пламени, которые пожирали деревянные постройки Монетного двора. Похватав ведра, лопаты и ломы, мужчины и женщины устремились к месту пожара. А утром специальный курьер вез в город Барнаул донесение управляющего Монетного двора о чрезвычайном происшествии. Он сообщал: «Сузунская горная контора доносит, что на сие число ночью во втором часу в кожухе Монетного двора открылся пожар, который при всех стараниях потушить никакой не предвидится возможности. Распространившееся пламя пожара угрожает даже плавильной фабрике...»

Почти через месяц в Сузун прибыл чиновник из Петербурга для расследования дела. Причину пожара не смогли установить. Ему только пришлось констатировать факты: «...Все отделения Монетного двора, как то: печатное, плющиленное, гуртильное, токарное, счетная комната, обыскательная при пропускных воротах, избушка и часть крепостной ограды сгорели...»

...Полтора века спустя о сгоревшем Монетном дворе напоминают только дошедшие до наших дней монеты. В течение многих лет я собирал коллекцию медных денег Сузунского монетного двора. В моем собрании особый интерес представляет десятикопеечная монета, выпущенная во время царствования Екатерины Второй. На одной стороне сибирский герб - два соболя поддерживают щит, на котором указаны стоимость монеты «десять копеек» и дата выпуска: «1776 год». А по окружности четкая надпись: «Сибирская монета». На оборотной стороне вензель императрицы под короной в обрамлении лавровых и пальмовых ветвей, чуть ниже две буквы «КМ» (колыванская медь).

А вот еще одна монета из моей коллекции. На ней отчеканено «3 копейки серебром», а ниже: «1847». Это образец последней монеты сузунской чеканки.

В то время деньги выпускались такого достоинства: десять, пять, две, копейка, деньга и полушка.

При других правителях сибирская монета упростилась. На лицевой стороне стал помещаться только герб России и время пуска, а на оборотной стороне - стоимость монеты.

Восемьдесят лет существовал Сузунский монетный двор. За это время было изготовлено на двадцать миллионов рублей медных монет. Тогда как в Сибири в то время в обращении было только три миллиона рублей.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: