Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дезертир-вор умудрился растранжирить почти полмиллиона

2003-02-08

 В суде Новосибирского гарнизона начался процесс над военнослужащим срочной службы 22-летним Ринатом Забировым, который обвиняется в дезертирстве и краже денег из сейфа у своих же товарищей.

Напомним, еще 27 декабря 2001 года пятнадцать военнослужащих инженерно-саперной роты получили крупную сумму денег за разминирование складов около поселка Гусиное Озеро (Бурятия). Каждому из саперов полагалось от 20 до 63 тысяч рублей, в зависимости от проделанной работы. Часть заработанных денег солдаты потратили, а часть отдали на ответственное хранение командиру роты. Каждый из саперов положил свои деньги в отдельный конверт, которые сложили в кейс и заперли в сейфе кабинета канцелярии. Получилось около пятисот тысяч рублей.

6 января один из военнослужащих Ринат Забиров, который, кстати, не принимал участия в разминировании складов, предложил некоему Дмитрию Максимову обворовать своих сослуживцев. Младший сержант согласился. Вдвоем они стали подговаривать к совершению преступления третьего товарища, но тот категорически отказался.

В тот же день Максимов под предлогом сходить в комнату досуга попросил ключи от нее у дневального. Тот отдал всю связку, на которой были ключи и от канцелярии, и от сейфа. Максимов и Забиров проникли в комнату, вскрыли сейф и кейс, взяли конверты с деньгами и пошли спать. На следующее утро воры отдали десять тысяч рублей своему третьему товарищу за то, чтобы тот молчал. Затем солдаты сбежали.

Забиров и Максимов расстались на границе Новосибирской и Кемеровской областей. Последнему, по его словам, досталось всего 50 тысяч рублей, а остальные 450 тысяч Забиров забрал себе. К тому времени обоих беглецов уже активно искали.

Дмитрий Максимов направился домой - в Кемеровскую область. По дороге он приобрел себе гражданскую одежду. Придя к матери, беглец отдал ей десять тысяч рублей и скрылся. Задержали вора совершенно случайно. В Кемерове во время дискотеки завязалась массовая драка. Ее участников милиционеры доставили в отделение и стали проверять личности задержанных. Одним из них оказался разыскиваемый дезертир Максимов. Местонахождение Рината Забирова долгое время было неизвестно. Его объявили в федеральный розыск. А Максимова в июне прошлого года приговорили за кражу и дезертирство к пяти годам лишения свободы.

Другой дезертир - Ринат Забиров, который сейчас предстал перед судом, был задержан в своей квартире в Кемеровской области спустя десять месяцев после самовольного оставления части. Кстати, похищенные деньги так и не нашлись.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год