Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Корпорация Intel поддержит конкурс «Лидер в образовании»

08.02.2003 00:00:00

Авторы лучших проектов в области управления образованием
получат от корпорации грант на их реализацию

 7 февраля 2003 г. - Представительство корпорации Intel в странах СНГ объявляет о поддержке Всероссийского конкурса «Лидер в образовании», который пройдет с 10 по 25 февраля с.г. Конкурс организован Министерством образования Российской Федерации, Профсоюзом работников народного образования и науки РФ, «Учительской газетой» и Федерацией Интернет Образования. В качестве официального спонсора конкурса корпорация Intel предоставит победителям один из главных призов - грант в размере 5 000 долларов США на реализацию управленческих проектов.

Основные цели конкурса «Лидер в образовании» - выявить и изучить новые направления теории и практики управления в области образования, а также поддержать инновационные разработки и технологии, способствующие развитию системы образования Российской Федерации.

В этом году конкурс пройдет уже в четвертый раз. В 2000 году Министерство образования Российской Федерации, Профсоюз работников народного образования и науки РФ, «Учительская газета» и Федерация Интернет Образования приняли решение организовать специальный проект, который подчеркнул бы значимость лидерства в управлении образованием. На нынешнем конкурсе свои проекты в области управления образованием представят 107 человек из 47 регионов России: директора школ и их заместители, ректоры вузов, руководители муниципальных органов управления образованием, руководители учреждений дошкольного и дополнительного образования, руководители начального и среднего профессионального образования, а также представители общественных объединений.

Всероссийский оргкомитет конкурса возглавляет министр образования России Владимир Михайлович Филиппов. Экспертизу и выбор победителей будет осуществлять Российская общественная комиссия (РОК), председателем которой является президент Фонда поддержки российского учительства, ректор Московского городского педагогического университета Виктор Васильевич Рябов. В жюри войдут видные ученые, известные педагогические деятели, специалисты в области управления образованием. Конкурс начнется 10 февраля и пройдет в два этапа. На первом этапе члены РОК выберут 20 человек, допущенных в финал, а затем из этого числа будет отобраны 5 победителей, которые получат главный приз «Золотое зерцало» и гранты на реализацию управленческих проектов, один из которых будет предоставлен корпорацией Intel. Одновременно с защитой проектов в рамках конкурса пройдут круглые столы, на которых будет широко обсуждаться использование современных информационных технологий в образовательном процессе. Церемония награждения победителей состоится 25 февраля в Московском театре «Новая опера» в канун коллегии Министерства образования Российской Федерации, на которой будут подведены итоги прошлого года.

Поддержка проекта «Лидер в образовании» - еще одна инициатива Intel в данной области. В прошлом году корпорация выступила генеральным спонсором Всероссийского конкурса «Учитель года - 2002», предоставив лауреатам в качестве наград персональные компьютеры на базе новейших технологий Intel и путевку на Всемирный смотр научно-технического творчества школьников (Intel ISEF), который состоится в США в мае этого года. Кроме того, в течение 2002 г. в рамках всемирной благотоворительной программы Intel «Обучение для будущего» в России были созданы 9 региональных центров по обучению школьных преподавателей методам использования компьютерных технологий в учебном процессе. К настоящему времени соответствующую подготовку в этих центрах уже прошли 7 с половиной тысяч российских учителей, а к маю с. г. их количество возрастет до 10 тысяч.

Ежегодно корпорация Intel выделяет более 100 млн долларов на поддержку науки и образования, стимулируя подготовку квалифицированных специалистов для отрасли информационных технологий и создание новых университетских программ по передовым технологиям. В России и ряде других стран СНГ академическая программа Intel действует с апреля 1997 года. С тех пор Intel израсходовала более 3,5 млн долларов на поддержку научных и образовательных программ в России и странах СНГ, в том числе на открытие 36 лабораторий в 13 вузах и пяти средних школах в 9 городах России, Украины и Белоруссии. Около 30.000 учащихся уже воспользовались этими лабораториями в процессе своего обучения, и каждый пятый из них теперь использует полученные таким образом знания на работе, связанной с индустрией информационных технологий.

Вот что сказал министр образования РФ В.М. Филиппов, обращаясь к российским учителям - участникам программы Intel «Обучение для будущего»: «Интенсивное развитие сферы образования на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий Минобразование России считает своим важнейшим приоритетом. Хочется выразить сердечные слова признательности руководителям компании Intel за их подвижничество, за их ощутимый вклад в дело обучения россиян и внедрение на практике новых информационных технологий».

Пресс-релиз компании Intel

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.