Новосибирск 2.5 °C

Деньги для науки от 11.02.2003

11.02.2003 00:00:00

«Нас обманывают на каждом шагу» -
так оценивают ученые-медики свои контакты
с бизнесменами

 К началу третьего тысячелетия наша медицина подошла с новыми знаниями, с новыми технологиями. Но вот беда: сегодня внедрение новых разработок в практику - очень дорогое удовольствие. Хотя это не значит, что выхода нет.

Эта тема стала главной на очередном заседании президиума Сибирского отделения Академии медицинских наук, участие в котором приняли ведущие ученые Сибири и представители администрации Новосибирской области и города.

Сегодня, когда акцент делается на клинической медицине, которая занимается лечением больного, новые медицинские технологии особенно востребованы. Но тех денег, что выделяются на научные разработки, катастрофически не хватает. «Поэтому, когда нам говорят: «Дайте то, что можно взять и внедрить в практику», мы разводим руками. Готового у нас нет - все в виде полуфабриката», - признал на заседании президент Сибирского отделения Академии медицинских наук Валерий Труфакин.

Ученые-медики никогда самостоятельно не занимались маркетингом, привлечением инвестиций, продажей своих разработок. Раньше, во времена СССР, основными инвесторами были государство и крупные фармацевтические и медико-технологические компании (в основном они находились в Прибалтике, на Украине, в Венгрии, ГДР и Польше). Сейчас Россия осталась без них. И научные центры попали в непростую ситуацию. Например, за последние годы ученые институтов СО РАМН наработали много нужного и полезного по трансплантации костного мозга, есть профилактическая программа по артериальной гипертонии, лечению ожогов, онкологических новообразований, психосоматических заболеваний... Готова программа по созданию банка стволовых клеток, которые хороши для успешного лечения больных с диагнозом инфаркт миокарда. А сырье для этого банка - пуповина и плацента, которые у нас по старинке сжигают, в то время как, например, в Америке доза таких клеток стоит 26 тысяч долларов!

Но продать эти наработки как нужный «продукт» - целая проблема. «Сегодня мы, ученые, нуждаемся в грамотных менеджерах, маркетологах, экономистах, бухгалтерах, - горячо говорил Валерий Алексеевич, - но на оплату их труда у нас не хватит средств».

Проблемы ученых сводятся не только к финансированию, но и к координации их деятельности: порой многие исследователи не знают, какие разработки востребованы сегодня жизнью. Правда, в этом направлении есть положительные изменения. СО РАМН - один из участников разработки «Стратегии развития Сибири», в которой заложены решения медико-демографических проблем, миграции на всей сибирской территории. А это значит, что нужны научные наработки по экологическим факторам риска, основным закономерностям жизнедеятельности человека в разных условиях. Так, компания «Газпром» заинтересовалась предложениями новосибирских ученых-медиков об охране здоровья людей, работающих вахтовым методом. На контакт идет «Норильский никель». Есть что предложить и по гражданской обороне при чрезвычайных ситуациях. А богатый урожай, который Новосибирская область собирает вот уже третий год подряд, позволил завершить крупный этап по созданию качественных белково-витаминных минеральных пищевых добавок на основе зерна. Кроме того, разработан большой проект по охране жизни и здоровья жителей Новосибирска и области, реализация которого рассчитана на пять лет.

Понятно, что в принятии инновационных «продуктов» рынком велика поддержка государства, местных властей. «У нас есть Закон «О государственной поддержке инновационной деятельности на территории Новосибирской области». В соответствии с ним мы даем гарантию, идем на понижение кредитной ставки, налогов, зачисляемых в областной бюджет», - довел до сведения ученых заместитель главы администрации Новосибирской области, начальник управления науки профессор Геннадий Сапожников. А летом прошлого года был принят закон «О государственной поддержке товаропроизводителей в Новосибирской области».

- Этот закон отражает нашу политику в области отечественного товаропроизводства. Не секрет, что сегодня львиная доля средств от продаж медицинских препаратов оседает в карманах перекупщиков. Если мы будем здесь производить наши отечественные медикаменты, лекарственные формы, пищевые добавки без перекупщика, напрямую работая по принципу «ученый - фирма - здравоохранение», то для простого покупателя, пациентов поликлиник, больниц их покупка обойдется значительно дешевле, - пояснил Геннадий Алексеевич в беседе с корреспондентом «ВН».

Печальная цифра - производство отечественных медпрепаратов за последние годы снизилось на 35 процентов. Еще в 2000 году 14 заводов по выпуску лекарств были на грани банкротства, в 2002 году их стало 32.

Немаловажную роль в реализации инновационных «продуктов» областная администрация отводит взаимодействию научных центров с бизнесом. Но, как заметили на встрече некоторые ученые СО РАМН, для них такая форма реализации неприемлема: «Нас обманывают на каждом шагу». Были случаи, когда, заинтересовавшись инновационным проектом, бизнесмены «кидали» ученых с ловкостью фокусника, предварительно получив проект «на бумаге». А потом оказывалось, что нечистые на руку «покупатели» вовсю торгуют «продуктом»...

Всего лишь 25 млн рублей было заложено в областном бюджете в ушедшем году на нужды науки. В 2003-м эта цифра больше - 35 млн. Денег, конечно, на все не хватит. «Но для внедрения научных разработок в практику косвенным путем могут быть использованы ресурсы здравоохранения, - предложил начальник областного управления здравоохранения Никита Тов. - Мы готовы предоставить площади, лаборатории, свои материальные ресурсы для проведения поисковых работ, фундаментальных исследований. Но с условием, что и мы получим что-то взамен».

И это еще не все. Администрация Новосибирской области в этом году, как, впрочем, и в прошлом, объявила конкурс на лучший инновационный проект по любому научному направлению и в любой области: медицине, физике, информатике и т. д. Их авторы будут награждены именными стипендиями (в прошлом году СО РАМН, например, получила 63 гранта, каждый на сумму более 40 тысяч). Кроме того, подписано распоряжение губернатора «О мерах по развитию жилищного строительства для молодых ученых» - есть надежда, что это остановит утечку талантливых ученых за границу. Кстати, большую часть по возмещению кредитов на приобретение жилья взяла на себя областная администрация и научные отделения.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: