Новосибирск 3.6 °C

Мокрый палец - главное оружие против фальшивомонетчиков

11.02.2003 00:00:00

Максим Ульшин знает толк в фальшивых деньгах. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 1 февраля примерно в четыре часа дня в торговый павильон «Ливит» на Юго-Западном жилмассиве зашел молодой человек вполне приятной наружности. Он протянул продавцу пятидесятирублевую купюру, но сказать, что именно хотел бы приобрести на эти деньги, не успел.

- Я ее у вас не приму, - заявила продавец.

Забегая вперед, следует сказать, что за эту купюру действительно нельзя было ничего продавать по той причине, что она фальшивая. Тем не менее молодой человек высказал претензии на действие продавца...

Между прочим, несколькими днями раньше он ту же купюру пытался сбыть в других торговых точках Новосибирска и всегда выражал неудовольствие, когда ее отказывались принять. А если принимали, то он поступал совершенно уж непонятно для сбытчика фальшивых дензнаков: не спешил «смыться», а оставался неподалеку от киоска и терпеливо чего-то ждал. Точнее, ждал милицию.

Этот человек - оперуполномоченный ОЭП УВД г. Новосибирска Максим Ульшин. Для его неудовольствия действиями продавца есть причины.

- Одна из форм нашей работы по предотвращению распространения фальшивых денег на территории города - профилактика, - поясняет он. - Мы проводим регулярный инструктаж торговых работников по их поведению при попытке кого-либо сбыть фальшивую купюру. В случае с «Ливит», как, впрочем, в других нередких случаях, продавец поступила неверно. Она должна была принять купюру, а дальше действовать по обстоятельствам. Если есть «тревожная» кнопка - а сейчас примерно 80 процентов торговых точек так оснащены - нажать ее. Если нет, то запомнить приметы покупателя-сбытчика и вызвать милицию по телефону.

По вызову сотрудники милиции должны появиться на месте происшествия в течение трех-пяти минут: они тоже об этом проинструктированы. Просто не приняв купюру, продавец дает тем самым сбытчику шанс реализовать ее в другом месте.

Фальшивые деньги в Новосибирске сбываются чаще всего, в торговых точках, само собой - магазинах, «комках» и павильонах, на рынках и барахолках. Более-менее опытные сбытчики строго придерживаются правила: либо пытаются «всучить» одну купюру, либо «оптом» - несколько штук сразу. Слишком большой риск засунуть ее в общую пачку денег одного достоинства: фальшивая банкнота может привлечь к себе внимание.

Нет купюр, которые нельзя подделать. Фото Михаила Тульского
 - Зачастую они даже разнятся по размеру - это раз, - инструктирует Максим Ульшин. - Второй момент - они менее контрастны по цвету. В-третьих, другого качества бумага - как бы лощеная и к тому же имеет некий блеск. Те, кто постоянно имеет дело с деньгами, это легко определяют. И, конечно же, им известны основные приемы, позволяющие определить - настоящая или нет купюра.

Первый делом следует убедиться в наличии водяных знаков: просто посмотреть купюру на свет. Правда, сегодня «народные умельцы» пытаются имитировать и их, но на слишком дорогую аппаратуру, которая могла бы имитировать их достаточно точно, денег нужно слишком много. Поэтому псевдоводяные знаки наносятся ими следующим образом. Бумага, на которой впоследствии должна сканироваться купюра, накладывается на настоящую. пятисотку, к примеру, просвечивается снизу и обычным карандашом наносятся контуры знака. Знающие люди легко распознают такую подделку.

Второй - и наиболее верный - способ определения фальшивки касается знака в левом верхнем углу купюры. На настоящих 500 рублях он при изменении угла света меняет цвет. На банкноте, сделанной на принтере, этого не происходит. Третий способ: послюнявьте палец и потрите им защитные точки в левом нижнем углу. Если это подделка, то краска размажется. И еще один способ: согните купюру и потом по месту сгиба проведите пальцем. Если деньги в ваших руках фальшивые, эффект будет примерно таким же, как при проверке защитных точек.

Сбывают деньги и в транспорте. Расчет прост: в час пик пассажиров много, кондуктору некогда разглядывать, что там ему сунули. А сбытчик получил сдачу, сел в автобус, троллейбус или трамвай, следующий в обратном направлении, - и опять за свое. Так действовали, например, братья Локтевы, Игорь и Александр, сбывая пятисотрублевки. А вот парочка из Мошкова реализовывала «продукцию» и в киосках, и на базарах, и на транспорте. Молодой человек 1978 года рождения и уже дважды судимый и его сожительница пятью годами моложе изготавливали 500-рублевки на аппаратуре, подаренной последней родителями по случаю окончания ею курсов программистов. Дочка с сожителем решили более эффективно использовать компьютер, сканер и принтер. «Невзаправдашние» деньги сбывали на Гусинобродском рынке, на Карла Маркса и в трамваях почему-то исключительно 15-го и 18-го маршрутов. Однажды попытались избавиться от пятисотки в одном киоске, в другом - не приняли. А в третьем нажали на «тревожную кнопку». При обыске нашли и аппаратуру, и краски, и образцы еще не вырезанных из бумаги купюр.

За прошлый год сотрудниками городского ОЭП было выявлено 243 факта сбыта фальшивых денег, возбуждено 210 уголовных дел, 39 направлено в суд. Изъято из обращения 133800 рублей и 45600 долларов США. Выявлено 176 сбытчиков, 29 задержаны, а 18 впоследствии арестованы по статье 108 УПК.

Ульшин считает эти показатели невысокими и объясняет тем, что примерно 60 процентов случаев обнаружение фальшивых купюр происходят в банках, куда деньги поступают от людей, не предполагающих, что сдают фальшивые дензнаки. Это подтверждают и эксперты Центрального банка России по Новосибирской области. Но если уж подделка оказалась в стенах банка, дальше ей ходу нет. Если специальный аппарат не определит фальшивку - что в общем-то маловероятно, - то это сделают кассиры. У каждого кассира на рабочем столе - обязательная 70-кратная лупа, и каждая (!) банкнота подвергается их экспертизе. Сами кассиры свою дотошность объясняют просто: «Аппарат может ошибиться - это его дела, а мы ошибемся - спрашивают с нас».

- А меня больше всего беспокоит то, что в изготовление и сбыт фальшивок все чаще вовлекаются несовершеннолетние и студенты, - признается Максим Ульшин. - Прошлый год это показал очень отчетливо. Причем участвуют в фальшивомонетничестве дети зачастую вполне уважаемых в городе и состоятельных родителей. Объясняется просто: чада избалованы, имеют дорогостоящую аппаратуру, которую и используют в корыстных целях. Правда, в ходе следствия и на суде уверяют, что изготавливали фальшивые деньги из спортивного интереса.

Всего на два года условно приговорил суд двух молодых жителей Ленинского района - студентов НГТУ Боева и Жарова. Доказано, что изготовили они 28 купюр достоинством 50 рублей и сбыли их на территории Новосибирска. Похоже, суд поверил в чисто «спортивный интерес» этих фальшивомонетчиков. А перед самым Новым годом оэповцами был задержан житель Узбекистана, который вовлек в сбыт фальшивых денег подростков. Те в Дзержинском районе на «левые» купюры достоинством 1000 рублей покупали в коммерческих киосках какую-нибудь мелочь, а сдачу отдавали «предпринимателю». За каждую успешно проведенную «операцию» мальчишки получали по сто рублей. При задержании и обыске на квартире гражданина Узбекистана было обнаружено и изъято еще 60 купюр такого же достоинства.

В советские времена с фальшивомонетчиками церемонились меньше: в особых случаях приговаривали и к «вышке». Лет 15 тому назад в Новосибирске задержали местного умельца, весть о котором тогда облетела весь СССР. Помните? Он в тайне даже от собственной жены в гараже изготавливал наиболее ходовые из крупных денег - 25-рублевки. Вот у него, действительно, был чисто спортивный, а точнее даже сказать - профессиональный - интерес. Он старался подделать все защитные знаки Гознака. Но изготовленные деньги не сбывал. Сделает и смотрит: отличается или нет? Попался по собственной небрежности, когда с портфелем, полным фальшивых денег, шел на встречу с человеком, чтобы объяснить, как он добился полного сходства «своих» денег с настоящими. Тогда за спортивный интерес суд «выдал» ему 12 лет лишения свободы. Народная молва утверждает, что в день освобождения его встречали родные и... представители Гознака, чтобы узнать все-таки, как это ему удавалось?

Теперь наша Фемида стала гораздо мягче к фальшимонетчикам. В шесть раз - чисто арифметически - плюс «условно». А потому в завершении своего рассказа о положении дел в Новосибирске с изготовлением и сбытом фальшивых денег Максим Ульшин не рискнул дать оптимистический прогноз на ближайшее будущее. Денег не хватает многим... Аппаратура становится все более совершенной... Суды «мягчают» день ото дня... Все против того, чтобы деньги зарабатывались исключительно честным путем - трудом. Изготовление фальшивых дензнаков - тоже какой-никакой труд, только честным его назвать никак нельзя.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: