Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как превратить 3 тысячи в полмиллиона

2003-02-11

 В минувшую пятницу, 7 февраля, в областном суде завершился долгий процесс по делу хорошо организованной группировки фальшивомонетчиков. Десять человек наловчились подделывать векселя Сбербанка РФ, которые они распространяли почти по всей стране. В общей сложности преступники реализовали фальшивок на десять миллионов рублей. Прокурор обвинял фальшивомонетчиков в организации преступного сообщества, но в суде подтверждения этой очень суровой статьи УК не нашлось. Кстати, оглашение приговора заняло у председательствующего на процессе Александра Сюркалова два дня.

Членов преступной группы задержали два года назад в Екатеринбурге, куда они приехали для совершения новых преступлений. В суде было установлено, что организовал «бизнес» бывший кадровый военный из Южно-Сахалинска Николай Гук. В конце 90-х годов он появился в нашем городе и для начала создал фирму по торговле горючим. Для этого набрал кредитов. Когда подошел срок возвращать долги, Гуку и пришла мысль рассчитаться фальшивыми векселями.

Для этого Гук набрал себе единомышленников из числа бывших студентов технических вузов - высококлассных компьютерщиков. Затем приобрел несколько векселей Сбербанка, номиналы которых впоследствии завышались в домашних условиях. Реквизиты аферисты стирали, а вместо них вписывали несуществующие адреса. Из векселя номинальной стоимостью три тысячи рублей жулики делали вексель стоимостью 493 тысячи, приписывая впереди тройки число 49. Все это делалось с помощью последних компьютерных достижений. Поэтому невооруженным глазом заметить подделку было невозможно. К тому же мошенники постоянно меняли свои адреса и мотались по всей Сибири.

Свое первое преступление Николай Гук совершил в 1998 году. Под видом сухого молока он и трое его друзей продали предпринимателям с Дальнего Востока вагон с мешками, наполненными гипсом и опилками. На станции при погрузке мошенники продемонстрировали отличные актерские способности и сыграли перед «клиентами» спектакль из трех актеров. «Обработанный» грузчик якобы случайно повредил на глазах у коммерсантов мешок с сухим молоком, единственный из всей партии. Удостоверившись в качестве порошка, бизнесмены с Приморья заплатили аферистам. На вырученные от первой «сделки» барыши жулики закупили в спецмагазинах бумагу с водяными знаками и капельно-струйные принтеры. С их помощью Гук и компания наладили выпуск векселей Сбербанка.

«Работали» мошенники по известной схеме: скупали в различных финансовых учреждениях векселя Сбербанка небольшой стоимости и вносили в них завышенные суммы. Реквизиты банка стирали специальным химическим раствором, а на их место вписывали телефоны номеров гостиниц, где на несколько дней останавливались их сообщницы. Для этой цели жулики взяли в «штат» миловидных девушек, которые должны были представляться специалистами Сбербанка. Красавицы должны были подтвердить, что тот или иной вексель выпускался в обращение и до сих пор не погашен. Впрочем, к помощи девушек их сообщники прибегали довольно редко: после просвечивания ценной бумаги в ультрафиолетовых лучах сомнений в ее подлинности у потенциальной жертвы не возникало.

Приговор облсуда был строг - «сильному звену» группировки «дали» на семерых более 60 лет лишения свободы. Трое подсудимых, остававшиеся под подпиской о невыезде или денежным залогом, отделались условными сроками заключения. Кроме этого, всем членам группировки предстоит выплатить материальный и моральный ущерб.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Новосибирск накрыла густая серая дымка, уровень загрязнения воздуха достигает 9 баллов. Горожане жалуются, что становится тяжело дышать. Синоптики прогнозируют, что режим «черного неба» завершится 30 ноября.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
30.11.2020
Пандемия COVID-19 закончится в 2021 году, однако сам вирус сохранится. Об этом заявил в ходе онлайн-фестиваля Science Bar Hopping генеральный директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
В соцесетях стадион «Сибсельмаш» пригласил жителей Новосибирска на открытие большого и малого ледовых полей для катания на коньках.
30.11.2020
Режим повышенной готовности продлят до 31 марта 2021 года. О проведении новогодних праздников рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^