Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Челюсти

12.02.2003 00:00:00

Елена Попова и Сергей Ужлев спасают людей
от голодной смерти

Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 В клубе «Отдых» состоялась заключительная часть городского конкурса профмастерства среди стоматологов и зубных техников. Объявлены победители - Елена Попова и Сергей Ужлев.

Демонстрационные туры проходили 1 и 3 февраля в 1-й стоматологической поликлинике. Конкурсная работа для «подопытного» пациента могла стоить: у стоматолога - около двух тысяч рублей, у техника - до 50 тысяч, поскольку использовались новейшие технологии и материалы. В двухтысячную сумму входили: работа по пломбированию двух зубов, затраты на амортизацию оборудования, стоимость пломбировочного материала, услуги врача-помощника и персонала по стерилизации инструмента. 50 тысяч рублей складывались из действующих тарифов на изготовление шести металлокерамических коронок для верхнего ряда зубов и восьми - для нижнего. Использовался бюгельный протез, одна из разновидностей съемного с различными видами креплений.

Участникам выдали идентичные слепки челюсти пациента и предложили выбрать и изготовить на свое усмотрение оптимальную конструкцию протеза. Стоматологам отводилось на работу триаса. Жюри оценивало их умение бережно работать с живой тканью, подбирать цвет при пломбировании зуба. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 Протезисты демонстрировали свои навыки и умения, в отличие от дантистов, не на конкретных больных.

Участникам выдали идентичные слепки челюсти пациента и предложили выбрать и изготовить на свое усмотрение оптимальную конструкцию протеза. Стоматологам отводилось на работу три часа. Жюри оценивало их умение бережно работать с живой тканью, подбирать цвет при пломбировании зуба.

По мнению главного стоматолога Новосибирска Нины Сысолятиной, сегодня «зубные эскулапы» больше стремятся повышать профессиональную планку - об этом свидетельствует проведение подобных конкурсов.

Между тем российские врачи переняли опыт западных коллег и достигли высокого уровня обслуживания за какие-то 8-10 лет - с тех пор, как на рынок стали поступать качественные материалы и современное оборудование.

Любимая страшилка стоматологов

Елена Попова

 Врач-стоматолог Елена Попова работает с пациентами уже семь лет - в 1-й стоматологической поликлинике. Ее профессиональное кредо - создать пациенту комфорт, проявить к нему доброжелательность.

- Хотя это и банально звучит, к каждому больному нужен свой подход. Особенно нуждаются в моральной подготовке дети. Сразу они рот не открывают! Сначала рассказываю им сказку о популярном ныне кариозном монстре - червяке, который пришел, чтобы съесть маленькие белые зубки. Потом покатаемся вверх-вниз на кресле, поиграем - и приходит доверие.


Зубной техник в третьем поколении

Сергей Ужлев

 Сергея Ужлева - зубного техника 6-й стоматологической поликлиники с восьмилетним стажем - на конкурс выдвинуло руководство учреждения. И он оправдал высокое доверие начальства.

- Я пошел по стопам деда и отца - они тоже были зуботехниками. Конечно, многому научился у них.

Наша работа, безусловно, творческая - а как иначе? Мы создаем разрушенное. Берем кисточку и наносим ту же керамическую массу на металл. И потом, надо чтобы коронка практически не отличалась от настоящего зуба - была с естественными, еле заметными глазу вмятинками, дефектиками.

Эта вечная зубная боль

 Если верить статистике, у всего населения поголовно, будь то сибиряки или южане, проблемы с зубами начинаются после 30 лет. Больше всего подвержены разрушению коренные зубы, которые непосредственно принимают участие в жевательном процессе.

Сегодня в Новосибирске работает около сотни частных клиник. Большинство горожан, имеющих какой бы то ни было достаток, к здоровью зубов относятся серьезно и поэтому обращаются к платным специалистам - это дает определенные гарантии качественного обслуживания. Люди малообеспеченные - их около 60% - продолжают брать талоны в государственных больницах.

По данным стоматологов-ортопедов, при протезировании граждане ныне отдают предпочтение металлокерамике, которая внешне мало чем отличается от натуральных зубов. Случаи, когда пациенты просят поставить золотую коронку, протезисты относят к области казуистики. Из эстетических соображений мало кто на это идет, разве что лом девать некуда. Та же история с белым металлом. Хотя здесь следует оговориться. Если у человека ранее были установлены металлические протезы, то специалисты ему посоветуют сделать ту же конструкцию. Иначе во рту образуются разные магнитные поля, а это уже чревато различными отклонениями здоровья пациента.

Расценки на лечение и протезирование имеют весьма обширный диапазон - в зависимости от того, частная клиника или государственная, какова стоимость аренды, высока ли квалификация врача, велики ли его амбиции, спокойна ли совесть за заполненную налоговую декларацию. Как стало известно корреспонденту «ВН» из неофициальных источников, пломбирование зуба фотополимером у врача, ведущего нелегальный прием, может обойтись клиенту в 150 рублей, в то время как в «крутой» клинике «влетит» в тысячу. Примерно такая же ситуация с другими видами зубоврачебных услуг. Удаление зуба стоит от 100 до 500 рублей, а вставить металлокерамический протез можно в среднем за 2500.

Раньше поход к зубному врачу представлялся неким кошмаром, сейчас страсти по этому поводу улеглись. Бормашина не дребезжит, да и дизайн импортного оборудования действует расслабляюще. Стоматолог сегодня - своего рода художник: ваяет, восстанавливает форму, подбирает цвет. В эту область медицины прочно вошел элемент искусства.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.