Новосибирск 6.3 °C

День науки - грустный праздник?

13.02.2003 00:00:00

Сибирскому отделению РАН настоятельно
рекомендуют сократить число институтов

 Страна в очередной раз отметила День науки. В окружном информационном центре «Сибирь» представители трех сибирских академий рассказали журналистам о том, чего нашим ученым удалось добиться и с какими проблемами пришлось при этом столкнуться.

Прошедший год ознаменовался для российской науки принципиальным событием - на заседании Совета безопасности РФ были приняты основы научно-технической политики. Это значит, что государство наконец-то обратило внимание на научный потенциал страны, без которого невозможно поднять нашу экономику. «Инновационный путь развития» - ключевые слова всех программных документов о сотрудничестве науки и производства.

Сибирское отделение РАН в 2002 году также добилось немалого: принята «Стратегия развития» Сибири, а поселок Кольцово получил статус наукограда - первого за Уралом. По словам председателя СО РАН академика Николая Добрецова, знамением времени стала интеграция науки - совместных проектов с разными отделениями РАН сегодня уже более сорока, это позволяет активно использовать уникальное оборудование, находящееся порой в разных концах страны. Естественно, это еще и большая экономия средств - в каждом физическом институте опытный ядерный реактор не построишь.

Однако ситуация в науке до сих пор остается далеко не радужной, и проблемы она переживает тяжелейшие. Причем нет уверенности, что они будут разрешены.

Одно из важнейших направлений деятельности Сибирского отделения Академии медицинских наук - создание новых лекарственных препаратов, повышение качества жизни человека в Сибири. Однако в наше время, когда от науки требуется еще и зарабатывание денег, эта отрасль находится в самом невыгодном положени, и потому уникальные препараты - противотуберкулезные, для лечения ожогов и инфарктов, испытанные в больницах и давшие отличный результат, - мы вряд ли скоро увидим в наших аптеках.

Заместитель председателя Уральского отделения РАН Валерий Чарушин уверен: кому-то в правительстве выгодно проводить политику разрушения отечественного фармацевтического рынка. Россия уже давно поделена между крупнейшими зарубежными производителями лекарств. Более девяноста процентов мазей, сиропов и таблеток в наших аптеках - импортного производства. Экономически задавлено подавляющее большинство местных производителей лекарств. Заграница полностью забрала себе высокодоходный рынок медикаментов и присылает нам простейшие лекарства за большие деньги. По убежденному мнению ученых, речь уже идет об угрозе национальной безопасности - когда российские граждане лечатся не лучшими лекарствами, а тем, что предложат им западные фирмы.

О политике государства по отношению к науке на встрече говорилось много. С одной стороны, окончательно признана решающая роль науки в поднятии национальной экономики и потенциала государства. С другой стороны, полученная недавно директива Министерства экономического развития настоятельно рекомендует Сибирскому отделению сократить число научных институтов. Это при том, что несколько лет назад такое сокращение уже было проведено. При том, что Сибирское отделение выполняет сорок процентов всей научной работы в системе Российской академии наук, хотя финансируется лишь как пятая часть академии.

Те же проблемы и у Академии сельскохозяйственных наук. Все аграрные реформы последних лет были проведены без участия сельхознауки. В результате мы только недавно достигли уровня 1987 года по производству зерна, а по объемам животноводческой продукции этот уровень до сих пор кажется почти недостижимым. Да, Сибирскому отделению сельхозакадемии удалось внести весомый вклад в то, что в Новосибирской области в последние три года были выращены рекордные урожаи. И это несмотря на то, что денег в прошлом году от государства учеными-аграриями было получено на 60 процентов меньше заявленного. Но на днях увидел свет новый закон о государственных унитарных предприятиях, в результате которого и так не богатая академия может лишиться главной своей лаборатории - нескольких десятков опытно-производственных хозяйств, площадок для испытаний новых сортов, удобрений, методов обработки посадок.

Складывается непростая ситуация: на фоне признания наших достижений за рубежом, создания уникальных установок и технологий продолжают выходить законы и постановления, бороться с последствиями которых научным институтам с каждым разом все трудней.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: