Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Беременную хотели обидеть

13.02.2003
В суде Советского района завершился спор между руководителем ООО «Издательство «ИН-Кварто» Вадимом Борисовым и работницей этого же предприятия Анной Савинковой. Дело в том, что летом прошлого года Вадим Артурович незаконно уволил беременную печатницу трафаретной печати. Это единственное подобное дело в России, дошедшее до суда.

 В суде Советского района завершился спор между руководителем ООО «Издательство «ИН-Кварто» Вадимом Борисовым и работницей этого же предприятия Анной Савинковой. Дело в том, что летом прошлого года Вадим Артурович незаконно уволил беременную печатницу трафаретной печати. Это единственное подобное дело в России, дошедшее до суда.

Как нам сообщила помощник прокурора Советского района Анжелика Борисова (по случайному стечению обстоятельств она однофамилица обвиняемого), уголовное дело было возбуждено по крайне «редкой» статье Уголовного кодекса. Во всяком случае, в нашей стране суд по статье 145 - «необоснованное увольнение беременной женщины» - еще ни разу не проходил. Обычно подобные дела прекращаются еще до судебного разбирательства.

Обвиняемым по этому делу проходил генеральный директор издательства «ИН-Кварто» Вадим Борисов, который летом этого года, узнав о том, что одна из его работниц беременна, уволил женщину, не оплатив больничные листы, отпускные и даже не перевел ее на другую, более легкую работу. Пострадавшая обратилась в прокуратуру. Там выяснили, что Анна Савинкова устроилась на работу в издательство в феврале прошлого года, а уже 22 июля была уволена приказом «в связи с сокращением численности». Якобы это сокращение было вызвано тем, что в издательстве уменьшились объемы производства. Но сразу после увольнения Савинковой ее должность была восстановлена.

На самом деле, в июле 26-летняя работница издательства заболела и ушла на больничный. Во время лечения врачи сообщили ей о беременности и положили женщину «на сохранение». Об этом работница издательства незамедлительно уведомила руководство «ИН-Кварто». 5 августа женщина пришла на работу и с удивлением узнала о своем увольнении под предлогом сокращения должности. Но в прокуратуре установили, что увольнение Савинковой было обусловлено ее положением.

Генеральный директор во время следствия официально отказывался от дачи показаний и не признавал себя виновным. Пострадавшая подала гражданский иск на возмещение ущерба, в котором, кроме положенных ей по закону денег, просила удовлетворить ее моральный ущерб 70 тысячами рублей.

Процесс под председательством судьи Геннадия Гущина прошел всего за день. Он вынес определение о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Обвиняемому директору ООО грозил штраф в размере до пятисот минимальных размеров оплаты труда, не считая выплаты по гражданскому иску.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
14.08.2020
Муниципальные учреждения, на базе которых размещались обсерваторы, возвращаются к работе в прежнем режиме. Об этом сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска.
Традиционный слёт нудистов «Сибирские натур-встречи» прошёл на Боровских островах в Обском водохранилище. Обнаженным взрослым разрешили привести с собой детей, но запретили пить алкоголь и заниматься сексом.
Российский космонавт Иван Вагнер сфотографировал Новосибирск с борта Международной космической станции. Многие новосибирцы нашли на кадрах свой дом.
12.08.2020 Видео
Многодетным семьям Новосибирской области помогут собрать детей в школу. На эти цели уже направили более 14 миллиардов рублей. Какие пособия можно получить и что на них купить, выяснили корреспонденты ОТС.
Яростный спор о статусных школах Академгородка затеяли родители в интернете. Скептики уверяют, что устроить туда ребенка без блата и тугого кошелька порой невозможно, даже имея прописку по участку. Другие родители и директора школ убеждают: все по-честному. При этом цены на квартиры поблизости от школ заоблачны даже по меркам Верхней зоны. Обладатели хрущевок зачастую живут в более комфортных жилищах «на чёртовых куличках», откуда возят детей учиться.
Снегоотвал на Затулинке, который превратился в огромную свалку, ликвидировали. Муниципальные дорожники закончили все работы по вывозу отходов и отсыпке территории.

x^