Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коварная застежка

13.02.2003 00:00:00

 Каждое утро миллионы женщин нашей планеты делают одно и то же привычное движение - застегивают бюстгальтер. Но ни одна из них не подозревает, что в эти моменты приближает болезнь позвоночника. И, почувствовав недомогание, женщина в последнюю очередь свяжет его с таким привычным предметом одежды. А зря...

Все мы знаем, позвоночник - столб жизни. Случись в нем маленькая неполадка, и организм тут же отзовется болью в самых разных местах спины, в груди, шее, пояснице и даже во внутренних органах. Чаще всего подобные неприятности возникают из-за различной подвижности позвоночно-двигательных сегментов позвоночника. Если проще, то ситуация выглядит так: когда один из позвонков почему-либо ограничен в движениях, соседний с ним, наоборот, становится повышенно подвижен (гипермобилен). От такой разбалансировки и возникают многие болезни.

Казалось бы, при чем здесь бюстгальтер? Очень даже при чем. Если вы - женщина, проведите рукой по спине - и почувствуете, что узкий поясок с застежкой плотно прилегает к телу в области одного позвоночного сегмента, как бы фиксирует его. Конечно, эта фиксация очень мягкая, но позвонок-то все равно обездвижен! Врачи называют такой синдром функциональным блоком и предупреждают: боль не замедлит появиться, если уже не мучает вас.

Представьте: при обследовании специалисты обнаружили у 70-80 процентов женщин функциональные блоки средне- и нижнегрудного отделов позвоночника. Врачи отметили закономерность: блок формируется на уровне застежки наиболее любимого и оттого часто используемого бюстгальтера. Бывает, что боль или неприятные ощущения возникают в области расположения застежки. Но иногда болит совсем в другом месте! Например, мучается пациентка остеохондрозом шейного или поясничного отдела, а виновник находится в грудном отделе позвоночника, в области расположения злополучной застежки.

Что же делать?

 Как можно чаще меняйте фасоны бюстгальтеров, чтобы застежка приходилась на разные участки тела.

Чаще давайте себе отдых от сковывающих предметов туалета.

Никогда не спите в бюстгальтере.

Занимайтесь гимнастикой, следите за осанкой, больше двигайтесь, танцуйте.

Посещайте мануального терапевта и массажиста, проводите сеансы профилактического лечения.

А еще вдобавок ко всему перечисленному можно несколько раз в день делать несложные упражнения для спины. Тогда «синдрому застежки» вас не достать!

Заведите руки за спину, сложив ладонь к ладони, и почешите позвоночник от лопаток до шейного позвонка, сколько позволяют руки.

Сцепите пальцы за спиной в замок, одна рука снизу, другая сверху. Потрите ими, как мочалкой, спину, затем смените руки и повторите.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.