Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Свет в начале зимы

13.02.2003 00:00:00

 Именно из-за недостатка света рассада у многих огородников, особенно в городских квартирах, выглядит неважно, сильно вытягивается. Растения не только постоянно страдают, но в пасмурные дни проcто изнемогают от стресса.

Свет - одно из главных условий жизни. Дефицит его затормаживает развитие. Некоторые огородники, пытаясь получить к началу лета мощную рассаду, высевают семена томатов в самом начале февраля, а то и в январе, но выигрыша ноль, потому что именно в это время самые короткие световые дни.

Подсчитано, что освещенность на подоконнике, тем более в пасмурные дни, в десятки раз меньше той, что требуется растениям. Долгота дня даже в марте составляет меньше двенадцати часов, а всходы нуждаются в шестнадцати.

Выход в дополнительном освещении. Непосредственно над емкостью с рассадой монтируют две люминесцентные лампы. Сейчас можно купить и специальные светильники для растений - фитолампы. Они эффективны, но их сиреневато-фиолетовый свет раздражает глаза, да и не всем они по карману.

Приспосабливаются и обычные лампы. Но какие бы лампы вы ни взяли, обязательно надо подумать о светоотражателе. Их делают из жести, фольги. Но лучше использовать зеркало, иначе процентов восемьдесят света будет бесполезно теряться. А как устроить, это уж забота самого огородника, зависит от его изобретательности и условий на окнах.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.