Новосибирск 4 °C

Берите землю, горожане!

13.02.2003 00:00:00

Я бы в фермеры пошел

 Много говорят о том, что необходим так называемый средний класс. В сельском хозяйстве тоже нужен «средний предприниматель». Могут сказать, что такие есть - фермеры. Но это не совсем так. Фермер - все же больше крупный производитель, чем мелкий. Средний размер фермерского надела в области уже более семидесяти гектаров - очень много по сравнению с фермерами Европы.

Наши не очень умные порядки толкают фермера почти исключительно в зерновое хозяйство, где без комбайна не обойтись. Новый комбайн стоит слишком дорого, старый тоже дорог и ненадежен. Я давно говорил нашим изобретателям - дайте начинающему фермеру сноповязку и простейшую молотилку, и он будет давать качественное зерно, значительно лучшее, чем из-под комбайна. С такой «дедовской техникой» можно рентабельно работать на пяти - десяти гектарах.

Но оставим пока фермера в покое. Тема сегодня - личное подсобное хозяйство. От двадцати соток до гектара - площадь при доме, которая уже позволяет иметь излишки овощей.

Если осенью наши заводы, больницы, воинские части, детские сады, столовые проявят предприимчивость, то смогут заготовить довольно много картофеля по выгодным ценам. Пока, к сожалению, только картофеля, хотя есть возможность производить товарные партии других овощей, которые успешно произрастают в Сибири: морковь, свекла, капуста, редька. Долголетние договоры, где сразу будет оговорена цена, могут дать ощутимые прибавки при заготовке овощей.

И еще один путь - работа на земле горожан, взявших участки в селах. Но, конечно, не традиционные пять-шесть соток. Это несерьезно. При небольшой механизации овощи можно вырастить по цене, выгодной и для огородника, и для потребителя.

По нашим законам можно брать в селе и рядом с селом землю до одного гектара. И берите, не бойтесь, не ошибетесь. Примерно двадцать соток пойдет под дом, баню, сад, цветник, сарайчики, парники, теплички, гараж, баки для воды, погреба, летний душ и другие сооружения. Остальное под овощи. Для начала неплохо. Из своего опыта скажу, что нужно сделать на восьмидесяти сотках.

Сначала надежно огородить участок. Столбики желательно брать сосновые, дольше простоят, чем осиновые. Куски труб, детали от машин - все пойдет на ограду. Так что не ждите весны и прямо завтра отправляйтесь на мусорки в поисках не гниющего в земле материала. Пока не разбогатеете, используйте для ограждения жерди и проволоку.

Если вам досталась целина, не пугайтесь, обычно это плодородная земля, ее нужно обработать вначале дисковой бороной, а потом уже пахать. Если на участке обнаружился проволочник, нужно ставить картофельные ловушки и каждый день их проверять. Ловушки эти чрезвычайно просты - кусок картошки на палочке в лунке.

Готовясь к малому бизнесу, заложите на своем участке семенники по всем вышеперечисленным культурам. Кроме мотоблока очень полезно купить еще конные культиватор и окучник. Учтите, что в селе легче найти коня с коноводом, чем эти орудия. Где их достать - мы расскажем в специальной статье.

Чтобы было где приклонить голову, пока нет настоящего дома, советую купить за три тысячи рублей сруб для бани и сделать на него временное жилище.

В заключение хочется сказать, что Россия - страна рекордов Гиннесса и парадоксов. Нигде в мире нет такого количества дачных участков. На трех жителей Новосибирска приходится один владелец дачи. У нас, как мы уже говорили, самые крупные в мире фермерские хозяйства, особенно в Сибири. Что же касается личных подсобных хозяйств, то мы очень сильно отстаем от других стран. В Финляндии, например, сто тысяч фермеров и сто тысяч дачников - воскресных фермеров. Но площадь каждого такого участка обычно тоже измеряется гектарами, они хорошо оснащены разнообразной техникой, и кто-нибудь из членов семьи там постоянно живет.

В России до революции были распространены малые имения. Между прочим, на одном из таких имений - «Воробьи», принадлежащем его деду, очень любил отдыхать и будущий вождь мирового пролетариата Ленин. Уже находясь в сибирской ссылке, он сильно сожалел, когда от матери узнал, что имение продано.

Ранчо пока у нас не привились, хотя есть и они. В нашей области председатель Совета директоров строительной фирмы «Струг» Олег Иванович Семченко взял в Колыванском районе 0,42 га земли и занимается там культурным сельским хозяйством. У него на участке своя скважина, поливные устройства, мастерские, автономное электроснабжение, теплица с подогревом, где растут огурцы и помидоры. Собирается Олег Иванович заняться животноводством на пенсии.

Кроме породистых рысаков, на ранчо перспективно разводить в прудах карпов и форель, в закрытых помещениях - американских белых индюков и романовских овец, дающих лучшие в мире шкуры для дубленок. К слову сказать, для ухода за десятью тысячами индюков по американской технологии требуется лишь одна птичница. Такой индюшатник я сам осматривал еще в 1972 году во время командировки в Швецию у предпринимателя Фрица Нордэна.

Так что, бедные и богатые, идите в село! Там вас давно ждут заброшенные земли!

Виктор МАКСИМЕНКО, глава фермерского
хозяйства «Элита» Коченевского района,
кандидат сельскохозяйственных наук

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: