Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Охота на медведя: обратной дороги нет

2003-02-13

Оксана Михневич и три медведя

 В предстоящие выходные состоится единственная в Новосибирской области в этом году охота на медведей в берлоге. И самое удивительное, что руководитель медвежьей охоты... женщина.

Оксана Михневич - единственная женщина в сибирском регионе, которая занимается охотой на крупных хищников. Ею руководит не только душевная склонность, но и профессиональный интерес. Михневич - директор организации по проведению охотничьих и рыболовных туров.

Корреспондент «ВН» встретился с отважной женщиной.

- Почему вы выбрали охоту?

- Я еще в советские времена занималась организацией туризма, но уже тогда меня привлекла охота. Однако была проблема - я не владела ни знаниями, ни навыками. Пришлось учиться у охотоведов и, естественно, овладевать практикой. Когда я впервые охотилась на уток, ощущения были незабываемые. Это и азарт, и стрельба, но самое главное - общение с природой. Сейчас я в основном занимаюсь организацией охотничьих туров и практически всегда присутствую на всех выездах.

- Не жалко лишать жизни представителей животного мира?

- Честно, откровенной жалости нет, в подушку не рыдаю. В первые месяцы, когда приходилось убивать лося или медведя, плакала - настолько у них большие осмысленные глаза. Иногда хотелось все бросить. Сейчас даже об этом не думаю... В прошлом году мы охотились на лося. Было пятьдесят два градуса мороза, стыли щеки. По васюганским болотам в Томской области мы гонялись за ним четверо суток. Все было нацелено на добычу. Во время таких погонь я испытываю огромный азарт так же, как и мужчины. Ведь добыть зверя - это большая победа, тем более что крупный зверь - особая радость для охотника. На нашем счету за три года было десять медведей и почти столько же лосей... Кстати, насчет лосей. Предварительно ведем переговоры по телефону с охотничьими угодьями. Специалисты, которые там работают, уже знают, где лосиные переходы, где они отдыхают, где кормятся. Охотника всегда сопровождает местный проводник.

- Отстреливаете старых животных?

Охотничьи трофеи Оксаны Михневич. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Стараемся, но это только когда идет трофейная охота за рогами, тогда охотнику неважно, старый лось или молодой. Многие стремятся мяса домой привезти, тогда больной лось им не нужен.

- Как медведей находите?

- Сначала егерь ищет берлогу, как правило, больше двух найти не получается... Опытный охотник чисто визуально может распознать жилую берлогу. Кроме того, на снежном холмике идут проталины - медведь дышит. Собаки также чувствуют его и начинают лаять. Узнают и по осени - в берлогу ведут протоптанные медвежьи тропки. По ним можно отследить, сколько медведей спит в берлоге.

- Как вы их выманиваете из логова?

- Для начала делается «круг» не менее двадцати пяти метров. Так называемая линия огня. Затем медвежатники начинают протыкать берлогу кольями по всему периметру. Нащупав мягкие места, они сильнее вдавливают в них, затем отбегают на безопасное место. Наших охотников всегда страхуют. Страховщики по-настоящему ненавидят медведей - у них все спины в полосах от когтей. «На берлогу» наиболее удобно охотиться втроем: двое с ружьями, а третий - при собаках. В случае необходимости третий рубит перед берлогой мешающие стрельбе деревья, помогает выжить зверя из берлоги и вытащить его до дороги после удачного выстрела. На берлогу следует выходить затемно, чтобы на месте быть при рассвете. Иногда такая охота протекает совсем не так, как предполагается. Некоторые новички промахиваются, тогда на помощь приходят мастера и добивают зверя.

- А если человек передумал и ему стало жалко убивать?

- Были и такие случаи, но обратной дороги нет. Либо ты убьешь зверя, либо он тебя. Поэтому страховщики необходимы, они обязательно добьют зверя. А испугавшийся привезет трофей домой, где никто не узнает о его неудаче.

- Если медведь не захочет вылезать из берлоги?

Среди опытных охотников Оксана чувствует себя уверенно
 - Он может не вылезать и час, и полтора. Но когда выскакивает - это действительно страшно. Земля дрожит, его прыжок достигает трех метров, и не дай бог заденет вас лапой по голове - скальпа нет. Поэтому обязательно, не доходя до берлоги метров пятьдесят, нужно остановиться и зарядить ружья. Затем один охотник с ружьем наготове должен подойти к самой берлоге и становится так, чтобы иметь возможность стрелять в выскочившего зверя. Чем ближе к выскочившему зверю находится охотник, тем легче попасть в него пулей в уязвимое место. Но, разумеется, стрелять накоротке в могучего зверя должны лишь те охотники, которые не в первый раз идут на медведя и умеют посылать пулю точно в цель. Любители же должны находиться не ближе чем за двадцать пять метров. В общем, у всех методы разные, зато исход должен быть один.

- Вам приходилось стрелять самой?

- В основном только по дичи, хотя и в маралов приходилось. Я за ними по горам на лошадях охотилась. А вот на медведей я смотрю только через объектив видеокамеры. Но здесь риска больше, все с карабинами, а я нет.

- Не страшно находиться в нескольких метрах от рассвирепевшего зверя?

- Чувство страха у меня давно атрофировалось. Однажды зимой я заблудилась на болотах в тайге. Отошла от заимки (обиделась на егерей за неправильно организованную охоту) и не заметила, как очутилась в незнакомой местности. Уже темнело, вьюга мела страшная, но, видно, умирать мне еще рано. Вдалеке проезжал снегоход, я кричала, меня заметили. Охота - вообще опасная вещь.

- Кто чаще всего охотится на хищников?

- В принципе это может быть любой, кто в состоянии оплатить стоимость охоты. Средняя цена лицензии на медведя составляет порядка полторы тысячи долларов, но для иностранцев дороже.

- И часто приезжают из-за рубежа?

- В прошлом году приезжал немец, они завзятые охотники. Были и итальянцы. Весной на медведя приедут охотиться янки.

- У них что, своих медведей не хватает?

- Им наши сибирские нравятся.

- В пятницу тоже на охоту поедете?

- Конечно, как же без меня.

От редакции. Взявшись за освещение этой темы, мы отдаем отчет, что реакция читателей будет неоднозначной. Немало людей, в том числе и многие журналисты «ВН», считают охоту на животных занятием сомнительным, если не безнравственным. Есть и другая точка зрения. В данном случае мы не собираемся вдаваться в моральные оценки. Существует факт - о нем и сообщаем.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Новосибирск накрыла густая серая дымка, уровень загрязнения воздуха достигает 9 баллов. Горожане жалуются, что становится тяжело дышать. Синоптики прогнозируют, что режим «черного неба» завершится 30 ноября.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
30.11.2020
Пандемия COVID-19 закончится в 2021 году, однако сам вирус сохранится. Об этом заявил в ходе онлайн-фестиваля Science Bar Hopping генеральный директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
В соцесетях стадион «Сибсельмаш» пригласил жителей Новосибирска на открытие большого и малого ледовых полей для катания на коньках.
30.11.2020
Режим повышенной готовности продлят до 31 марта 2021 года. О проведении новогодних праздников рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^