Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Фрунзик Хачатрян: «Новосибирск - это наш дом»

19.02.2003 00:00:00

Руководитель армянской национально-культурной автономии
в гостях у журналистов «Вечернего Новосибирска»

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Новосибирск - город большой, в нем живут и трудятся люди многих национальностей. Одной из наиболее многочисленных общин в столице Сибири считается армянская: по некоторым оценкам, она насчитывает более сорока тысяч человек. В 1992 году был создан Армянский культурно-общественный центр, который затем, в соответствии с реалиями сегодняшнего дня, превратился в армянскую национально-культурную автономию. Руководителем ее является известный новосибирский бизнесмен Фрунзик Карамович Хачатрян. В Новосибирске он живет уже четверть века, хотя в шутку называет себя сибиряком со дня рождения, потому что родился недалеко от озера Севан, в краях, где зимой бывают морозы по сорок градусов.

Недавно в редакции газеты «Вечерний Новосибирск» состоялась встреча с Фрунзиком Хачатряном. Речь на ней шла о сотрудничестве в решении городских проблем, кроме того, гостю задали немало вопросов, на которые он с удовольствием ответил.

- Как живет сегодня армянская община Новосибирска?

- Нормально живем, живем дружно. Отмечаем те праздники, что приняты в России, и те, что приняты в Армении. Вот, например, только что отметили Терындез - праздник очищения огнем. Обязательно отмечаем государственные праздники: дни независимости и России, и Армении. Вы знаете, что есть у нас свой день траура 24 апреля 1915 года - это день памяти жертв геноцида армян Западной Армении (ныне территория Турции).

- Сорок тысяч человек - это очень много. Вы всех знаете?

- Да что вы, всех знать, конечно, невозможно. Это древний царь Митридат Евпатор знал в лицо всех своих солдат, а их в его армии было восемьдесят тысяч... А если серьезно, то наша община - это тоже срез общества: есть люди всевозможных специальностей - от дворника до академика. Армяне Новосибирска активно работают на производстве, в торговле, занимаются наукой, искусством.

- Недавно вы были награждены орденом Союза армян России «Серебряный крест».

- Воспринимаю эту награду не как некое подведение итогов, а как знак того, что армянская община Новосибирска работает в правильном направлении, чтобы крепить историческую дружбу русского и армянского народов.

- У общины есть проблемы, скажем так, национального плана?

- В Новосибирске нет национальных проблем. Армяне находятся в очень хороших отношениях как с русскими, так и с представителями других национальностей. Непросто сохранить в иной среде свой национальный облик. Но, живя в России и раскрыв против ветра все паруса силы и нравственности, армяне не забывают свою историю, сохраняют свою культуру.

И мы поддерживаем усилия и президента России Владимира Путина, и президента Армении Роберта Кочаряна в деле укрепления дружбы армянского и российского народов.

- Вы ведь недавно встречались с президентом?

- С президентом Армении я встречаюсь довольно часто, мы обсуждаем самые разные вопросы, в том числе и те, что волнуют армян, проживающих в России. А недавно в Большом театре президенты России и Армении участвовали в торжественном мероприятии, посвященном столетию со дня рождения Арама Хачатуряна.

- В Армении ведь совсем скоро состоятся президентские выборы. Диаспора имеет возможность принимать в них участие?

- К сожалению, Армения - одно из немногих государств, в котором нет института двойного гражданства. Поэтому участвовать в этих выборах мы не можем, хотя о такой возможности не раз говорилось на самом высшем уровне. В Армении в принципе происходит все то же, что в России, но поскольку это небольшое государство, то и все явления имеют более сконцентрированный характер - и положительный, и отрицательный.

Ведь что такое, например, выборы, как не выражение воли народа. Но до сих пор многие неправильно понимают их суть.

Что происходит в природе? Если у волков лидер промахнулся, то его, говоря человеческим языком, сразу снимают. А в нашем обществе кое-кто полагает, что народ - это бараны, которые выбирают себе чабана. Но ведь чабан - это их хозяин... Не должно быть вот такого «чабанского» менталитета - лидер должен ощущать себя одним из нас, а не чувствовать себя хозяином. Есть такая проблема и в Армении, и в Москве, и в Новосибирске. Пророк Моисей, чтобы этот менталитет искоренить, сорок лет водил народ по пустыне...

К сожалению, тот, кого народ избрал, не всегда думает о нем после избрания. Кто-то увлекается интригами, а кто-то просто теряется. Можно вспомнить русскую поговорку: слаще морковки ничего не ел, а тут тебе колбаса, и даже медом намазана...

- Грустная картина!

- Думаю, что наши люди уже приобрели необходимый опыт, пусть даже путем проб и ошибок. Например, армянская община на грядущих выборах поддержит тех, кто показал себя не на словах, а на деле.

Хочу сказать еще об одном: в Советском Союзе было много минусов, но и плюсов было немало. Думаю, что мы потеряли очень важную вещь, которая называется контроль и учет. Вот этот советский опыт нам бы сегодня точно пригодился.

- Новосибирск претендует на то, чтобы считаться третьим городом страны. Вы - человек влиятельный в деловых кругах столицы Сибири. Что вы скажете о развитии бизнеса у нас?

- Новосибирск действительно третий город в России. Почему о нас, возможно, мало говорят - так это потому, что здесь нет интересов олигархов, нет конфликтов между ними. Сейчас активно развивается торговля. Конечно, нужно ее развивать, используя наш главный географический плюс: местонахождение в центре России. Но, торгуя только чужими товарами, развивать такой мегаполис, как Новосибирск, невозможно. Значит, необходимо развивать промышленность. Без мощного развития индустрии не удержать статус столицы Сибири.

Бизнес в Новосибирске будет развиваться, и будет развиваться быстрее, если ему поможет власть. Но для этого нужно, чтобы важнейшие решения принимали люди ответственные, живущие не сиюминутными интересами и не относящиеся к власти как к кормушке, к которой нужно поближе подобраться. В этом заинтересованы мы все!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.