Новосибирск 3.2 °C

Центральный: как у всех - и хорошо, и не очень...

26.02.2003 00:00:00

В районных администрациях подводят
итоги работы в 2002 году

 Сравнивая итоги работы «большой» российской экономики и положения дел в отдельно взятом районе, обращает на себя внимание схожесть проблем, с которыми сталкиваются хозяйственники, слагаемые успехов и причины неудач. Разнятся только масштабы решаемых задач и порядок цифр.

Как на федеральном уровне, так и в небольшом, даже по меркам Новосибирска, Центральном районе в прошлом году по сравнению с 2001 годом увеличился объем инвестиций в основной капитал, розничный товарооборот и объем платных услуг населению. Однако, как и в целом по стране, в прошлом году неустойчиво и неравномерно работали промышленные предприятия.

Всего в районе на конец года в налоговых органах состояло на учете около 14 тысяч предприятий всех форм собственности. Только 17 из них - промышленные, остальные - сфера услуг. Так вот, рост производства в промышленности соответствует российским показателям - он составил в прошлом году 11 процентов. Выше только в двух районах города: Заельцовском - 20 процентов и Калининском - 14,2. Промышленностью района произведено продукции на 40 процентов больше, чем в 2001 году. Наибольший прирост достигут в пищевой промышленности - 35 процентов от общего объема, производстве строительных материалов - 20, легкой промышленности - 22, электроэнергетике - 15.

Хорошим подспорьем и важным фактором роста на этих предприятиях явились муниципальные заказы, которые были сформированы усилиями администрации района и с участием департаментов мэрии. Такие заказы были размещены на жировом комбинате, «Синаре», «Кондитере», АОЗТ «Жилстрой-2». В конечном счете именно на этих предприятиях достигнут рост объемов производства, плюс еще на ГП «Новосибирский полиграфкомбинат», ОАО «Главновосибирскстрой» и некоторых других.

Как и в 2001 году, существенно упали объемы на «Заводе редких металлов» - на 62 процента и ООО «Кондитер» - на 16 процентов. Одна из основных причин - продолжающееся сокращение спроса на продукцию, уменьшение объема заказов как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Кроме того, продолжается рост затрат на производство, что, разумеется, снижает уровень рентабельности предприятий. Повышение цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий - топливной промышленности, электроэнергетики, железнодорожного транспорта - беспощадно бьют по производителям, значительно удорожают их продукцию, делают ее неконкурентоспособной, что сказывается на конечных финансовых результатах предприятий. В промышленности размеры прибыли сократились в среднем в два раза и в общем объеме составили лишь 4 процента. Наибольшую прибыль получили в прошлом году предприятия связи - 44 процента, торговли - 25, геологии - 12. Даже научным учреждениям удалось сработать более эффективно, чем промышленным предприятиям, - их доля составила 8 процентов всей прибыли.

Вообще, показателен и отраден тот факт, что даже при мизерных финансовых вливаниях, самых незначительных инвестиционных потоках в науку она начинает генерировать не только эффективные идеи и открытия, но приносить вполне конкретный доход для себя и прибыль. В частности, еще три-четыре года назад учреждения геодезии и геологии находились в глубочайшем кризисе, разваливались изыскательские партии, шел массовый отток специалистов. Сейчас геологоразведочные работы становятся востребованными и ведутся новосибирскими специалистами как на обширных территориях России, так и зарубежья.

Среднемесячная зарплата в районе выросла в прошлом году почти на 50 процентов. Наибольший рост - в 1,8 раза был в здравоохранении и социальном обеспечении, в 1,7 раза зарплата возросла в народном образовании, в 1,5 - в культуре и искусстве, строительстве, транспорте, промышленности, лишь в 1,3 раза - в ЖКХ и финансах и в 1,2 раза - торговле и общественном питании. В науке зарплата даже упала почти на 4 процента. Между тем в финансовых учреждениях и банковской сфере средняя зарплата составляет около 12 тысяч рублей, на транспорте и в управлении - около 7 тысяч, а в здравоохранении, культуре, образовании, ЖКХ - чуть близко или немного более 4 тысяч рублей. Особняком стоит зарплата геологов и геодезистов. Их средняя зарплата в 7584 рубля никак не соответствует тяжелейшим условиям труда. Однако эта цифра дана без учета командировочных, различных надбавок и премиальных.

По мнению специалистов, негативные процессы в экономике могут получить свое развитие, если цены и тарифы естественных монополий будут продолжать расти такими угрожающе высокими темпами. Производство просто не вытянет бремени этих платежей, а все вырученные деньги только и будут уходить на оплату коммунальных услуг и выплату налогов. Это грозит сокращением рабочей силы, задержками зарплаты и, как следствие, - повышением социальной напряженности.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: