Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дзержинский: для необходимого все возможное

27.02.2003 00:00:00

В районных администрациях
подводят итоги работы в 2002 году

 В прежние годы промышленность Дзержинского района была его славой и гордостью. Сегодня она - причина многих его проблем. В прошлом году спад объемов производства составил в районе 54,9 процента. Эта цифра прозвучала на недавней балансовой комиссии в районной администрации, где подводились итоги 2002 года.

- Несмотря на то, что десять из шестнадцати крупных и средних промышленных предприятий района увеличили выпуск продукции, а четыре (заводы «Буревестник» и ЖБИ-4, фирма «Золушка» и «Форт-пресс») более чем на 30 процентов, они не в состоянии перекрыть падение производства на таком промышленном гиганте, как НАПО им. Чкалова. Весь прошлый год чкаловцы работали, не имея государственного заказа, а объемы производства объединения составляют примерно 60 процентов всей промышленности района, - сказал, анализируя положение в экономике, глава администрации района Николай Федячкин.

Сложным был 2002 год и для ряда других промышленных предприятий. В ноябре на ФГУП «Комета» по инициативе областной администрации начата процедура банкротства. То, что на «Альбумине» в течение года сменилось три генеральных директора, - тоже не свидетельство благополучия. Оказался не в силах выдерживать борьбу с конкурентами ОАО «Электроагрегат». Трудности угледобывающей промышленности сказались на ОАО «Сибгормаш». Острую нехватку заказов испытывает ЗАО «Сибэлтранс». В результате задолженность по зарплате в районе увеличилась. Большая часть этого долга на заводе им. Коминтерна. Ожидавшееся с начала года постановление правительства о финансировании предприятия за уже произведенную продукцию пришло только в декабре. При том, что среднемесячная зарплата в промышленности города в 2002 году составила 5107 рублей, средняя зарплата на промышленных предприятиях Дзержинского всего 3457 рублей. Если учесть, что четверть населения района - пенсионеры, а 67 процентов занято в промышленности, понятно, что Дзержинский район к числу богатых не отнесешь. Средний доход на душу населения лишь 1957 рублей, то есть ниже прожиточного минимума.

Как всякая средняя цифра, эта тоже нуждается в поправках. Вряд ли можно поверить, что в фирме «Золушка», где многие горожане заказывают мебель, заработная плата 450 рублей. Скорее можно предположить, что предприятия продолжают скрывать свои доходы и действительный уровень заработной платы, дабы избежать увеличения налоговых отчислений. Проводивший заседание балансовой комиссии первый заместитель мэра Владимир Шумилов высказался по этому поводу очень остро: «Заключение коллективных договоров, в которые обязательно закладывается уровень зарплаты, должно быть, в том числе, и заботой администрации района. Низкие перечисления на личный персональный счет или вовсе их отсутствие приведут к тому, что живущие сейчас на зарплату «в конверте», выйдя на пенсию, окажутся на таком минимуме, на который невозможно существовать».

У районной администрации свой подход к разрешению проблемы. Чем бы ни занималось предприятие, рано или поздно у него все равно возникают ситуации, когда необходимо участие районных властей. Вот здесь-то перед руководителем и ставят условие: только при уплате налогов и при уровне заработной платы не ниже прожиточного минимума. Как показывают результаты, способ себя оправдывает. В прошлом году в районе наблюдался рост по всем видам налогов, кроме налога на прибыль. Темпы роста доходов - 113,1 процента. Общая сумма по привлечению дополнительных доходов и экономии расходования бюджетных средств значительно превысила плановую.

Жесткая экономия, привлечение предприятий к решению больших и малых проблем района, сосредоточение сил на важнейших участках - единственный вариант, при котором можно не только выживать, но и понемногу двигаться вперед. И эти шаги в районе заметны. Решена многолетняя проблема с теплоснабжением массива в районе улицы Ползунова. Находящаяся здесь городская клиническая больница N 2, школы N 169 и 205, детский сад, центр внешкольной работы «Галактика», жилые дома получали тепло через НАПО им. Чкалова, постоянно жалуясь на низкую температуру. Что и неудивительно: 12 градусов в цехе не одно и то же, что в квартире или детском учреждении. В плане прошлого года была лишь разработка проекта по подключению массива к ТЭЦ-5. Но благодаря координации усилий с МУП «Энергия» удалось провести прокладку и монтаж теплотрасс. Сдвинулось дело со строительством коллектора N 6. Готовясь к отопительному сезону, в районе отремонтировано 13 км теплосетей вместо 3,5 км. Произведен капитальный ремонт школы N 71. Реконструировано дорожное покрытие пяти крупных улиц района - Авиастроителей, Есенина, Лежена, Королева, проспекта Дзержинского. Ремонтировались подъезды, приводились в порядок дворовые территории. В этой работе уже начинает чувствоваться участие трех действующих в районе ТОСов - органов территориального общественного самоуправления. Серьезные надежды на улучшение текущего содержания жилья связывают с организованной в прошлом году дирекцией заказчика. Произошли улучшения и в частном секторе района. Отремонтировано дорожное покрытие пяти улиц. Реконструировано освещение 42 улиц и переулков протяженностью 21,7 км. Ликвидировано 19 несанкционированных свалок, оборудовано 17 накопительных площадок для сбора мусора. 125 домов было подключено к газопроводу.

Сделанное, конечно, лишь часть желаемого, но практически все из возможного. Еще больше предстоит в 2003-м, юбилейном для Дзержинки. В год 110-летия Новосибирска Дзержинский район будет отмечать свое 70-летие, а значит, должен стать более удобным и комфортным для жителей. Так, кроме торжеств с фейерверками, понимают подготовку к юбилею в районной администрации.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.