Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем больше платим, тем больше болеем

2003-02-27

 Здравоохранение по-прежнему остается больным местом в России. Ежегодно в Новосибирской области новый диагноз ставится 65 процентам населения. За пять лет у нас было зарегистрировано 8 миллионов первичных заболеваний, или в среднем - по три заболевания на каждого жителя области и города. Кроме того, растет число общей заболеваемости горожан и сельчан - на первое место вышли болезни сердечно-сосудистой системы, в частности, гипертония.

Тревожны и показатели здоровья детей. Результаты прошедшей всеобщей детской диспансеризации оказались безрадостны: более половины осмотренных дошкольников и школьников страдают различными патологиями, в том числе хроническими. Плохое состояние здоровья и у ребят призывного возраста. Увеличилась смертность как среди мужчин, так и среди женщин трудоспособного возраста.

А между тем начатая в Новосибирске в прошлом году реформа здравоохранения еще не принесла ощутимых положительных изменений. В районах города до сих пор идет болезненный процесс объединения лечебных баз.

Эти и другие темы горячо обсуждались на городском медицинском совете, собравшем главврачей поликлиник и больниц.

Приоритетным направлением в реформировании должно стать преобладание амбулаторно-поликлинического звена, а не стационарного, согласились медики. Потому как на этом можно сэкономить средства на другие нужды здравоохранения.

Да, медицина финансируется из бюджета в соответствии с графиком. Тем не менее налицо тот факт, что большая нагрузка по реформированию оказалась перенесена на людей. Если еще пять лет назад платные медицинские услуги занимали в области четвертое место среди других услуг - транспортных, жилищно-коммунальных, бытовых, то за последний год они вышли на первое место. Так, их объем в 2002 году составил 4,2 млрд рублей. Таким образом, платные медицинские услуги стали самым крупным источником финансирования системы здравоохранения.

В 2003 году планируется немало средств пустить на замену медицинского оборудования как в поликлиниках, так и больницах, поскольку добрая половина его работает на последнем издыхании.

Впервые на совете прозвучала неприятная новость о том, что в прошлом году было восемь судебных разбирательств - в основном из-за некачественного оказания услуг пациенту.

Есть и повод для оптимизма: в 2003 году треть городского бюджета отдана здравоохранению.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^