Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А из кафе привезли краску

2003-02-27

 На жилмассивах Заельцовского района проходят необычные собрания. Вместе с жителями и активистами территориальных органов самоуправления в них принимают участие представители администрации района, ЖЭУ, депутаты городского и областного Советов, а также предприниматели и арендаторы. Посвящены встречи 110-летию Новосибирска. На одном из таких собраний побывал корреспондент «Вечернего Новосибирска».

Практически с первых минут жители большого жилмассива - от улицы Линейной до элитных домов на Балкирева, и от Красного проспекта до Нарымской - обрушили массу вопросов на главу администрации Петра Прокудина и депутата городского Совета Ростислава Шило. Интересовало их все: и сколько теперь придется платить за жилье с учетом новых тарифов, и почему так медленно ремонтируются внутридворовые подъезды, кто должен контролировать работу дворников, и когда начнется реконструкция аварийных домов... «Разложив» вопросы по порядку, Прокудин и Шило начали отвечать. И выяснилось, что часть проблем, конечно, трудно решить по одной простой причине - не хватает денег. Например, внутридворовые проезды: отпущенных району на эти цели пяти миллионов рублей хватило на то, чтобы сделать косметический ремонт на нескольких территориях, а ремонт ветхого жилья - столь щепетильный вопрос, что решается коллегиально, с привлечением строителей, администрации и общественности. Но очень много есть и того, что вполне под силу самим жителям.

Что нужно для того, чтобы навести порядок в подъезде? Вообще-то пара ведер краски, известка и желание жильцов, чтобы жить в чистоте и порядке. А если клумбу разбить под окнами, да детскую площадку мало-мальски обустроить, да просто «облагородить» свой двор? И получается, что очень и очень многое в силах самих жителей микрорайона, тем более, что активности и задора в некоторых, несмотря на почтенный возраст, еще столько, что молодые позавидуют. Да и с материалом, если разобраться, тоже можно решить. На территории микрорайона работает немало различных предприятий, владельцы и руководители которых были бы не прочь помочь общественникам. Если для одного не составит труда выделить пару банок краски, то для другого - подвезти машину песка или сделать карусель и качели... И именно встречи на микрорайонах стали тем местом, где находят друг друга те, кто хочет и может сделать наш город в юбилейный год красивее и наряднее. Тем более, что таких примеров в Заельцовском районе уже немало. С помощью АЗС «Беркут» общественики привели в порядок сквер в районе Кропоткинских бань, а работники автозаправки изготовили скамейки и урны. ЧП Демченко выделило краску и оборудование дому ребенка, ООО «Нотра» - краску не ремонт подъездов, кафе «Джунгли» - строительные материалы.

- Я рад, что люди так откликаются на наши предложения, - говорит глава администрации Петр Прокудин. - Конечно, высказывают и нам свои претензии. Но самое главное - многие начинают видеть реальный выход из нынешнего тяжелого положения. Не надо сидеть и ждать, пока кто-то придет и сделает. Многое можно самим, а мы - администрация, депутаты - поможем. В конечном итоге, выигрываем-то от этого все мы и весь наш город.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^