Новосибирск 6.5 °C

Любовь к силе

28.02.2003 00:00:00

Владимир Журавлев. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

Квартира на восьмом этаже. Драка, поножовщина. Один из юношей истекает кровью. Граница между жизнью и смертью. Лифт не работает, за носилками бежать уже некогда. Тогда врач «скорой помощи» взваливает на себя тело и мчится вниз, к машине.

Такой случай действительно недавно произошел в Новосибирске. Доктору - Владимиру Журавлеву - 62 года. И на вид он не производит впечатление силача... Однако при этом он чемпион Европы по пауэрлифтингу - силовому троеборью. Корреспондент «ВН» беседует с уникальным врачом.

- И часто вам приходится таскать на себе пациентов?

- В отличие от своих коллег, я это делаю, если возникает такая необходимость. Хотя поднимать человека гораздо сложнее, чем, например, гирю, которая вдвое или втрое тяжелее. Дело, наверное, в компактности железного снаряда, где большой вес сосредоточен в маленьком объеме.

- Прошлым летом вы добились звания чемпиона Европы среди ветеранов. Легко ли досталась победа?

- Скорее всего, да. Не помню, чтобы я прилагал какие-то особые усилия, чтобы обойти соперников. Чемпионат проходил в украинском городе Ивано-Франковске - туда съехались спортсмены из Великобритании, Германии, Польши, Италии. В своей возрастной группе я показал такие результаты: 160 килограммов - приседание, 110 - жим лежа, 170 - тяга.

- Каков ваш общий стаж «общения» со штангой?

- Почти сорок лет. Все началось еще в школе. На спортивные подвиги меня и других мальчишек тогда вдохновил первый советский чемпион мира по нескольким видам спорта Григорий Новак. Занимался с «железом» сначала дома, потом в клубе «Динамо» и вскоре получил первый разряд по тяжелой атлетике. Помню, тренировался вместе с серебряным призером мельбурнских Олимпийских игр Равилем Хабутдиновым и участником первенства СССР Михаилом Булгаковым. При достаточно вольном режиме через пять лет выполнил норму мастера спорта.

- Расскажите о своей медицинской биографии.

- По окончании мединститута работал главврачом участковой больницы в Алтайском крае, потом в Новосибирске, во второй городской больнице, с 1975 года и до сих пор - в бригаде невропатологов «Скорой». «Тяга к силе» никогда не проходила. В восьмидесятых, когда в Россию пришел пауэрлифтинг, я стал заниматься троеборьем.

- Занятия спортом как-то пересекаются с врачебной деятельностью?

- Разумеется. Прежде всего тренировки повышают тонус организма, а это очень помогает в работе на «Скорой», ведь там не смыкаешь глаз сутками.

Главное же - занимаясь со снарядами, я вывел для себя формулу здорового образа жизни. Я сторонник контрастов. Поднимать - так что-то действительно тяжелое, обливаться - ледяной водой, спать - на твердых поверхностях. Изнеженность и лень ведут к болезням. Попал ко мне в руки однажды журнал «Вести Петербурга» за 1912 год, и там было такое объявление: «Продаю 1000 пудов зерна в мешках по 9 пудов (144 килограмма. - Авт.)». Вот какой вес раньше был по плечу одному здоровому мужчине! Сейчас один мешок рассчитан на 50 килограммов.

Почему «помолодели» инсульты, инфаркты? Потому что блага цивилизации - машины, компьютеры - почти полностью исключают грубые физические нагрузки, возможность добывать средства на пропитание руками и ногами. Покойный академик Амосов говорил, что к 2002 году половина людей будет болеть, а половина - за ними ухаживать.

- Общеизвестно, что спорт высоких достижений приводит к инвалидности...

- Думаю, мне такая участь не грозит. Я никогда не разминаюсь, не перетренировываюсь и травм за все 40 лет не «наработал». Просто хорошо чувствую момент, когда следует остановиться. Суставы в порядке, мышцы - в тонусе. На пенсию ни в работе, ни в спорте пока не собираюсь.

- Какие у вас планы?

- Покорить последнюю вершину - стать чемпионом мира. Это может произойти лишь в том случае, если соревнования будут проходить в России, поскольку финансовые возможности не позволяют выезжать за границу. Заочно я уже обхожу по показателям чемпиона мира по пауэрлифтингу за 2002 год - японца Фушуми.

- Как считаете, есть у этого вида спорта шанс пробиться на Олимпиады?

- Нет, вряд ли. Он не востребован публикой, к сожалению. И спонсоры не желают поддерживать «троеборцев», как тот же хоккей, футбол. Даже когда первенство области проходит - за участников болеют сами спортсмены, их друзья и знакомые.