Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Стальпром» - это звучит надежно!

01.03.2003
ООО «СК «Стальпром» в этом году исполняется 10 лет. «Стальпром» - единственный за Уралом холдинг однопрофильных предприятий, выполняющих полный цикл работ по изготовлению самых разнообразных металлоконструкций. Новая технология, разработанная здесь, позволяет решить двуединую задачу: соединить основательность и надежность бетона с прочностью и возможностью изготовления самых разнообразных форм, присущих металлу. Специалисты «Стальпрома» первыми предложили использовать металлическую основу в синтезе с железобетонными изделиями.

 Наши мастера всегда славились своим искусством, особенно в области изготовления металлических изделий. Достаточно вспомнить знаменитый русский булат и тульских оружейников... А знаменитые «тридцатьчетверки» военный поры? Да что там говорить: тяга к работе с жестким, не сразу поддающимся обработке металлом у наших мужиков в крови! И приятно осознавать, что наследники всех поколений отечественных умельцев, посвятивших свою жизнь работе с металлом, успешно трудятся в Новосибирске.

Они работают в ООО «СК «Стальпром», которому в этом году исполняется 10 лет. «Стальпром» - единственный за Уралом холдинг однопрофильных предприятий, выполняющих полный цикл работ по изготовлению самых разнообразных металлоконструкций. «Стальпром» осуществляет проектирование, изготовление и монтаж металлоконструкций гражданских и промышленных предприятий. Разумеется, никто не будет сомневаться, что крупнейшие мировые компании, такие, например, как «Боинг» либо «Майкрософт», являются единым механизмом, работающим по единому плану. По тому же принципу построен и наш «Стальпром»: в его состав входят следующие подразделения: генподрядная организация с месячным оборотом более 1 миллиона долларов, Новосибирский филиал ЦНИИпроектстальконструкция имени Мельникова, осуществляющий проектные работы (имеет все необходимые лицензии, включая Гостехнадзор, Атомпромкомплекс, ФСБ), завод ООО «Энергостальконструкция» со штатом в 450 человек, ОАО «Новосибстальконструкция» (штат 200 человек, 12 подъемных кранов), производящее монтаж конструкций, ООО «УМ 100», осуществляющее крановые работы и ремонт кранов. Все эти подразделения ведут свою финансово-хозяйственную деятельность через расчетный счет ПСК «Стальпром».

О масштабах деятельности компании может рассказать простое перечисление объектов, построенных за последнее время: каркас здания Мосбизнесбанка, каркас здания католического костела, каркас жилого дома высотой 45 метров по улице Октябрьской, корпуса завода «Марс», павильоны Центрального рынка, каркас 15-этажного дома по улице Нарымской, корпус 12-этажного дома на улице Урицкого, каркас общественного здания корпорации «Транс-Блок», три 17-этажных здания на улице Романова, 12-этажное здание на привокзальной площади и многие другие. Умение новосибирских мастеров оказалось востребованным далеко за пределами нашей области: они строили здание макаронной фабрики на Алтае, опору радиорелейной станции в Сургуте.

В скором времени начнутся работы по реконструкции моста на ОбьГЭС. Последние годы средства массовой информации много раз рассказывали о воротах шлюзов, которые начали представлять для нашего города источник повышенной опасности. Они проработали почти полвека, выдержали около 90000 циклов наполнения и опорожнения шлюзовых каналов. Через ворота прошли сотни тысяч тонн народно-хозяйственных грузов. Но ничто не вечно под луной, и эти вполне надежно сделанные устройства постепенно начали приходить в негодность, деформировались, приобрели столь свойственные металлу в таком «почтенном» возрасте «заболевания», как коррозия, «усталость» металла, повреждения покрытия. И ПСК «Стальпром» дал шлюзовым устройствам вторую жизнь! Основной этап реконструкции верхних ворот прошел успешно: умельцы из «Стальпрома» изготовили новые «затворы» по специальному проекту санкт-петербургских инженеров. Новые верхние ворота шлюзов стали более легкими и, главное, более прочными. Убраны излишества, значительно облегчены опорные балки, на которых подвешиваются ворота, которые сами по себе менее массивны, но гораздо прочнее прежних (отечественные технологии не стоят на месте!) Все металлоконструкции новосибирские специалисты изготовили из особо прочной стали, обработали специальным покрытием, которое позволяет предохранять металл от повреждений и коррозии около 100 лет. Словом, грядущие поколения сибиряков и гостей столицы Сибири будут еще долго восхищаться мастерством инженеров и рабочих «Стальпрома». После изготовления на заводе была проведена полная контрольная сборка ворот, затем они были демонтированы и отправлены к местам установки отдельными блоками. Новые «затворы» встали на штатные места, были испытаны на прочность и с начала прошлогодней навигации начали свой путь в историю. Возможно, в будущем их, как секцию старого моста через Обь, поставят в качестве центрального экспоната будущего музея обского водного транспорта...

Разработка и внедрение передовых революционных технологий стали славной традиций коллектива «Стальпрома». Новая технология, разработанная здесь, позволяет решить двуединую задачу: соединить основательность и надежность бетона с прочностью и возможностью изготовления самых разнообразных форм, присущих металлу. Специалисты «Стальпрома» первыми предложили использовать металлическую основу в синтезе с железобетонными изделиями. В наше время здания с металлическим каркасом все больше и больше вытесняют привычные панельные дома. Правда, до внедрения разработок СК «Стальпром» таким конструкциям были свойственны довольно серьезные недостатки: при пожаре металл сильно раскалялся. А при высоте здания менее 10 этажей металлические конструкции оказывались дороже железобетона...

Теперь решения конструкторов «Стальпрома» позволяют решить эти проблемы за счет того, что металлический каркас полностью прячется в бетон, одеваясь снаружи в кирпичную «рубашку». Это позволяет обеспечить столь необходимую дополнительную устойчивость металла к высоким температурам. Железобетонными изделиями заменяются и некоторые металлические конструкции каркаса, к примеру, внутренние балки перекрытий, и это значительно снижает металлоемкость каркаса. Главное, что при таким методе строительства сохраняется возможность свободной планировки, а расстояние между опорными колоннами удается увеличить до 7 метров! Сейчас в строящемся по такой технологии доме по улице Дуси Ковальчук строителям впервые удалось получить «чистое» помещение без внутренних стен и углов площадью более 100 квадратных метров!

Технологии, качество работ, производимых ПСК «Стальпром» полностью соответствуют требованиям нового тысячелетия. Мы привыкли восхищаться архитектурными памятниками древности, дошедшими до нас благодаря искусству и умению строителей тех времен. Здания, в которые коллектив «Стальпрома» вложил и вложит свой труд, простоят не меньше! Приятно осознавать, что в 45-летний юбилей «Вечерки» мастера железных дел сердечно поздравили нас с праздником, большое спасибо!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новосибирская область пока не закрыта для выезда или въезда из других регионов, но такая возможность не исключена.  Две семьи, отказавшиеся от размещения в обсерватор, были помещены в него по решению суда. Сегодня ожидают прилет еще одного рейса из Таиланда, пассажиров которого также поселят в обсерватор. Замгубернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов рассказал о работе по недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе.
«Вечерний Новосибирск» представляет медиапроект «Большая переMENа». Раз в месяц мы преображаем мужчин, создавая для них новые образы. Второй участник проекта — 46-летний психолог-гипнолог Дмитрий Герман.
Новосибирская область получила новое постановление главного санитарного врача России «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19» 1 апреля. Разбираемся, о чем говорится в постановлении и что изменится.
В ходе пресс-конференции, прошедшей в онлайн-формате, мэр Новосибирска Анатолий Локоть допустил возможность запрета на продажу алкогольных напитков на территории города. Сейчас алкоголь можно свободно купить в специализированных магазинах и секциях супермаркетов.
С паспортом и служебным удостоверением необходимо выходить из дома жителям Новосибирской области. Регламент действий полиции и других контролирующих органов в условиях ужесточения мер самоизоляции граждан будет обнародован в самое ближайшее время, сообщил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.
Повышенное внимание к средствам защиты от коронавируса подогрело интерес россиян к респираторам. Именно респираторы рекомендуют медики ВОЗ, но определенной маркировки. Помогают ли они защититься от коронавируса, и что более действенно – медицинские маски или респираторы?
x^