Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Душа? И там, и здесь...

05.03.2003 00:00:00

«Ветеран» - страница для старшего поколения

 Моя малая родина более чем за три тысячи километров отсюда, под Москвой, примерно как Академгородок от Новосибирска. Чудесное место, поселок городского типа с красивым русским именем - Старая Купавна. Имя дала берущая здесь свое начало речка. Этот когда-то небольшой поселок образовался от слияния множества деревенек - Чудинка, Жилка, Бабкина Дача, Кутузово, Михалево, Михнево, имений известного в России князя Юсупова. Тут он основал ткацкое производство.

Главной артерией поселка являлась (и является до настоящего времени) дорога, по которой гнали в Сибирь ссыльных каторжан. Мои родители еще помнили их грустные, заунывные песни. И хотя уже много лет на месте этой пыльной дороги пролегли две современные улицы - Большая и Малая Московская, - старожилы по-прежнему почтительно называют их первым именем. На одной из этих улиц - Большой Московской - прошли мое детство, школьные годы и юность.

Сейчас Старая Купавна - это крупный населенный пункт. Текстильная фабрика превратилась в современное предприятие. В годы войны она была единственной, производящей свою продукцию для нашей армии. Сукно, адмиральский драп и другие названия я узнала впервые здесь. Работу по производству адмиральских драпов доверяли только самым опытным. Многостаночницей на их выпуске была моя вторая мама. Даже в годы войны работники фабрики не призывались на фронт. В годы индустриализации здесь появился химико-фармацевтический завод «Акрихин», продукция которого известна в стране и за ее пределами.

А мне никогда не забыть военные годы - голод, лишения, тревога. Вой немецких самолетов и бегающие по небу лучи прожекторов, разрывы снарядов и зарево пожарищ. До сих пор все эти кошмары по ночам снятся.

Не забыть похороны мамы. Снежинки, падающие на ее красивые волосы и лицо, и мои, тогда по-детски наивные мысли: «Почему у меня на ладошке снежинки тают, а у нее нет?» Она умерла, не дожив до Победы всего четыре месяца, ушла в небытие вскоре после рождения последнего, шестого, ребенка, оставив нас мал мала меньше шестерых девочек на плечи вмиг постаревшего папы. Ей было 39.

Прошли годы. Все мы выросли. Вместе с нами росли еще три сводных брата (дети нашей второй мамы) и еще один наш братишка от вновь образованного брака - общий на всех и всеми нами самый любимый. Я не случайно оказалась в Новосибирске: сама добивалась направления на работу после окончания учебного заведения. Здесь я уже 47-й год. Здесь я встретила свою любовь, здесь моя семья, мои привязанности, здесь похоронена наша дочка...

Уже и старость на пороге, а мысли все чаще и чаще возвращаются туда, где все мои корни, где остались друзья детства и юности. А душа? Она везде - и там, и здесь!

Ольга Васильевна КИСЛАЯ, ветеран труда

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.10.2021
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.