Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скандальная «Хроника»

05.03.2003
На книжных полках появился роман Анатолия Суханова «О, женщины. Хроника Александра Горохова». Новая вещь журналиста вызывает противоречивые мнения. Некоторые обвиняют его в слишком эротически обнаженных эпизодах, подрывающих будто бы какие-то нравственные грани, устоявшиеся принципы моральных норм, нарушать которые не имело бы смысла. Другие отождествляют самого автора с героем романа, считая «Хронику» чуть ли не биографической исповедью: негоже, дескать, этак вот выставлять себя в обнаженном виде на публику.

 На книжных полках появился роман Анатолия Суханова «О, женщины. Хроника Александра Горохова». Автор произведения известен по книгам «Последние дни Колчака», «Он служил у Берии», «Ошибка барона». Новая вещь журналиста вызывает противоречивые мнения. Некоторые обвиняют его в слишком эротически обнаженных эпизодах, подрывающих будто бы какие-то нравственные грани, устоявшиеся принципы моральных норм, нарушать которые не имело бы смысла.

Другие отождествляют самого автора с героем романа, считая «Хронику» чуть ли не биографической исповедью: негоже, дескать, этак вот выставлять себя в обнаженном виде на публику.

Третьи же не видят в произведении некоей фабулы, главной мысли, без которой не может состояться истинное творение словесности. Они задают риторические вопросы: «Для чего написана книга?», «Какова точка зрения автора на происходящие события?», «Во имя чего столь много секса и всевозможных любовных сцен?»

Думается, что есть смысл коротко ответить на вопросы, возникающие у читателей. Во-первых, как явствует из книги, автор стремился показать ту сокровенную, но весьма важную сторону жизни, которая часто скрывается под покровами таинственности и недозволенности. Надо отдать должное роману, что в нем нет налета ханжества и позиции страуса, прячущего голову в песок. Он пронизан извечной, как мир, темой любви во всех ее проявлениях, зачастую, как это бывает и в жизни, не лучшим образом. Главный герой находится в постоянном поиске такой любви, такой женщины, которая бы отвечала его лучшим устремлениям.

Недаром же автор взял эпиграфом своей книги слова из восточной мудрости:

Мужчина, кто тебя опустил в такую пропасть?
Женщина - она глупой была.
Мужчина, кто тебя поднял на такую высоту?
Женщина - она умной была.

 Женщины, судя по повествованию, играют важную роль в судьбе героя: способствуют его карьере либо, наоборот, спускают его вниз по социальной лестнице, вдохновляют его на новые свершения либо приводят в уныние. Нашел ли в конце концов герой свой идеал? Об этом трудно судить, это сделать предлагается самому читателю, а возможно, тайну эту раскроет автор в новой книге. Распущенный или ищущий человек Александр Горохов - тоже судить читателям.

Что же касается сходства автора с героем, то трудно отказываться от мысли, что у них есть общие черты - одинаковые мысли, схожий взгляд на перипетии жизни, на отношение к женщинам. Короче говоря, все то, что в любом произведении роднит героя с его создателем. И не более того. Александр Горохов - собирательный образ. Помните, Гете говорил: «Кто такой Гете? Гете - это все люди, с которыми он встречался, которых видел и которые что-то рассказали о себе». Так видится в романе замысел автора, и он, на наш взгляд, выбран верно.

Другое дело, как он воплощен. Анатолия Суханова можно упрекнуть во вневзыскательности отбора того, «что ему рассказывали», в излишнем натурализме, обнаженности своих персонажей, некоторой легкомысленности в отношении к главной тайне мира.

Но таковы они есть, такова жизнь, где встречаются и падения, и взлеты, такова ипостась того периода, который описан в романе. И если вести речь об одной из немаловажных фабул его, то это показ, как вели себя высокопоставленные чины партийной пирамиды, которая рухнула, как сгнившее образование, без катаклизмов и потрясений, если не считать неуклюжую попытку сохранить ее со стороны ГКЧП. «Рыба гниет с головы» - эта народная поговорка целиком относится к описываемому периоду. Автор сделал попытку показать то, что скрывалось за фасадом широковещательной вывески: «Ум, честь и совесть нашей эпохи». Удалось ли раскрыть эту фабулу автору - решать читательскому суду.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Новосибирск получил высокое звание «Город трудовой доблести». Такое решение сегодня принято на заседании оргкомитета «Победа».
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
На трассе Р-254 в 13-ти километрах перед Коченево столкнулись два автомобиля — Toyota и KIA Bongo. В результате столкновения машины получили серьезные повреждения, есть пострадавшие. На трассе образовался гигантский многокилометровый затор в направлении Новосибирска.
x^