Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Народ, дай миллиончик!

06.03.2003
Энергетики решили преподнести подарок городу и области в виде повышения энерготарифов на 30 с лишним процентов. Аргументы затисканные - надо лечить энергетику, ветхая она, слабенькая, ржавая... Вот и остается развернуть кампанию по рекламе энергоблока, о котором еще месяц назад народ и не слыхивал. Убеждают, мол, нужен он для города, как воздух, без блока загнется энергетика... Дайте денег, а? Ну, дай миллиончик, народ! Надо! На 30% повысим тарифы - построим блок и заживем. Так, блин, отделимся от рынка и врагов-конкурентов, что все энергомонстры вокруг позеленеют от зависти...

 Весной, как известно, просыпается и усиливается активность. Хочется дерзать, творить, покорять вершины, достигать цели, преподносить подарки и сюрпризы. Вот и энергетики, разогретые полученной в прошлом году прибылью в 50 миллионов рублей, относительно теплой и относительно безаварийной зимой, решили тоже отметиться на радостях. Подарок городу и области в виде повышения энерготарифов на 30 с лишним процентов - чем не подарок скрючившемуся от нехватки тепла в квартирах и отсутствия горячей воды населению?

Аргументы затисканные, как старые дедушкины портки, - надо лечить энергетику, ветхая она, слабенькая, ржавая. Заброшенную ТЭЦ-6 не осилить - денег надо много, аж 750 миллионов долларов. А вот довершить новый энергоблок на ТЭЦ-5 за миллиард рублей - можно попробовать. Но как? Кто даст хорошие долгосрочные кредиты под низкие проценты частной компании, которая едва-едва рассчиталась с основными долгами? Никто не даст - ни свои, ни иностранцы. Даже под гарантии областной администрации, которая, похоже, не жаждет «входить в положение» и соглашаться на аргументы энергетиков. Облигации слабенькой компании тоже - кто купит? Акционеры тратятся, но на другие инвестиционные проекты. А свершать великие дела хочется - весна на дворе. Вот и остается развернуть кампанию по рекламе энергоблока, о котором еще месяц назад народ и не слыхивал. Убеждают, мол, нужен он для города, как воздух, без блока загнется энергетика, конкуренты на пороге, а на федеральном оптовом рынке (на ФОРЭМе) электричество дорогое. Дайте денег, а? Ну, дай миллиончик, народ! Надо! На тридцать процентов повысим тарифы - построим блок и заживем. Так, блин, отделимся от рынка и врагов-конкурентов, что все энергомонстры вокруг позеленеют от зависти.

Главный тезис «Новосибирскэнерго»: основную нагрузку будут нести промышленные предприятия, а населения повышение коснется лишь процентов на 10-15. Такое впечатление, что город в представлении молодых задорных менеджеров энергокомпании есть некая фуражная корова, которую можно и, главное, нужно доить, чтобы молоко в сиськах не перегорело, чтобы жизнь не застаивалась. Будто бы не понимают они, что город - это и больница, и детсад, и школа, и - конкретная бабушка, конкретный инвалид, конкретная мать-одиночка, студент. А им всем надо платить зарплату, пенсии, пособия, стипендии. А взять их негде, кроме как из скопища налогов с тех же промпредприятий, которые и сейчас вопят и не могут дышать в удавке, наброшенной на них энергетиками, железнодорожниками, нефтяниками, газовиками. А те гребут из государственных недр миллиарды долларов и благополучно вывозят капитал за границу, вкладывая в развитие своих вотчин жалкие центы.

«Новосибирскэнерго» просит губернатора и ФЭК повысить тарифы, спасти город от энергетической катастрофы, будто бы не понимая, что эти же самые платежи за услуги, тепло и электроэнергию через год-два брать будет не с кого - предприятия совсем загнутся, а следовательно, возникнут социальные проблемы с невыплатой зарплат и пенсий. Не могут не понимать этого активные мартовские ребята. Однако дела надо поправлять в хозяйстве своем, чтобы не окочуриться в тисках рынка.

На самом деле с вводом в строй нового блока будут отключаться изношенные на старых ТЭЦ и производиться замена оборудования, которое закупят на кредиты. Система теплоснабжения в городе закольцована (спасибо за это Толоконскому в бытность его мэром города), и водичка пойдет от ТЭЦ-5 в любой район города. Таким образом, новый энергоблок никакая не супермощность, а лишь подстраховка для реконструкции устаревших объектов. Сами менеджеры «Новосибирскэнерго» не раз заявляли, что острой необходимости в электроэнергии в городе нет. А тепла не хватает.

Но, господа, докажите нам, что на ФОРЭМе нам, потребителям, электричество встанет дороже? Для директоров предприятий это совсем не факт. А для рядовых граждан тем более. (Кстати, огненно-рыжий пламенный комиссар энергореформ обещал, что стоимость электроэнергии через 2-3 годика снизится, и тогда он со спокойной совестью уйдет с поста председателя РАО). Ну и вырабатывайте на ТЭЦ только тепло, растите прибыль и направляйте ее на строительство нового энергоблока - ваши проблемы! Так нет же - надо прикинуться благодетелями, напужать население, чтобы решить свои корпоративные интересы.

У Федора Михайловича в его «Селе Степанчикове» есть такой персонаж - слуга-приживалка, который до того обнаглел, что своим сумасбродством зашантажировал барина и всю его челядь. Без меня, мол, все вы погибнете, сгниете, а я только добра вам желаю, с утра до ночи только и молюсь за ваше здоровье и благоденствие. Достал, каналья, но ничего с ним поделать не могли, шли еще и еще раз у него на поводу, на всякие уступки, чем еще больше раззадоривали наглеца.

Потому и вечна классика, что она всегда современна.

Р.S. Ряд политических партий, профсоюзы, общественные объединения собирают в эти дни подписи под обращением к губернатору о недопущении повышения тарифов.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Барельефы на здании школы №54, которую планируют снести в 2021 году, вырезать из стены технически невозможно. Решено их сканировать в 3D, после чего воссоздать заново. 13 августа заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев провел выездное совещание по реконструкции школы №54, расположенной на ул. Крылова, 18.
Традиционный слёт нудистов «Сибирские натур-встречи» прошёл на Боровских островах в Обском водохранилище. Обнаженным взрослым разрешили привести с собой детей, но запретили пить алкоголь и заниматься сексом.
Российский космонавт Иван Вагнер сфотографировал Новосибирск с борта Международной космической станции. Многие новосибирцы нашли на кадрах свой дом.
12.08.2020 Видео
Многодетным семьям Новосибирской области помогут собрать детей в школу. На эти цели уже направили более 14 миллиардов рублей. Какие пособия можно получить и что на них купить, выяснили корреспонденты ОТС.
Опрос новосибирцев по выбору места для установки стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести» подошел к концу. Большинство горожан проголосовали за кольцо на площади Калинина.
На платных парковках все реже оставляют свои машины автомобилисты Новосибирской области. Четверть владельцев хранят автомобили в личных гаражах. А большинство паркуют возле дома, не опасаясь угона или кражи вещей из салона машины. Эксперты автомобильного сайта Дром назвали главную причину беспечности новосибирских автовладельцев.

x^