Новосибирск -0.8 °C

Атланты держат небо

06.03.2003 00:00:00

Новосибирск отмечает 90-летие
со дня рождения маршала Александра Покрышкина

Сегодня, 6 марта, в Новосибирске начинается строительство мемориального комплекса имени нашего прославленного земляка Александра Покрышкина. Возведен он будет в самой высокой точке нашего города - на площади Маркса.

Александр Покрышкин (снимок сделан в 1944 году)

 Есть нечто общее, объединяющее судьбы выдающихся людей. Они никогда не бывают заурядными. Из среды военных - это, как правило, сильные характеры и огромная целеустремленная воля.

Что там ни говори, но, на мой взгляд, Александр Покрышкин прямо-таки и родился в погонах.

Высоцкий пел в свое время:

«Я - Як-истребитель, мотор мой звенит, небо - моя обитель, Но тот, который во мне сидит,
Считает, что он истребитель».

 Но это не более чем поэтический образ.

Мы всегда знали, что главный в воздухе, в бою всегда летчик. Даже если он за штурвалом фанерной коробки По-2. Она в умелых руках должна была становиться боевым грозным оружием.

Это какой же силы мечту нужно было иметь, чтобы в маленьком тесном домишке за Каменкой, в ту пору в почти насквозь трущобном Новосибирске начать упорно двигаться к своей цели: во что бы то ни стало стать военным летчиком.

Семилетка, ФЗУ при «Сибкомбайне», через комсомол добыл путевку в Пермское училище авиатехников. А вот мечта и сбылась: и ум, и упорство вознаграждены: он курсант Качинской авиационной школы летчиков.

О Покрышкине уже писано-переписано, изданы десятки книг. Но напомним один факт особо: на войне он был с первого до последнего дня. И сбил 116 самолетов противника.

Такие люди, как Александр Покрышкин, недаром становились всенародными любимцами, символами.

Открытие бюста Александра Покрышкина на Поклонной горе в Москве 6 мая 2002 года
 Приходили и уходили вожди. Но никто из них никогда не посмел бы посягнуть на славу Покрышкина, которого первого в Советском Союзе трижды наградили Звездой Героя.

А старожилы Новосибирска еще помнят наверняка то время, когда бюст маршала стоял в скверике у Дома книги и через площадь Ленина ему была видна фигура бронзового Сталина.

А это и анекдот, и одновременно правда. После XXII съезда, после окончательного публичного «развенчания» культа личности вождя всех народов утром постовой милиционер вдруг замечает у фуражки Покрышкина ладонь, из-под которой тот пристально всматривается вдаль.

- Александр Иванович, что случилось?

- Да куда-то генералиссимус за ночь пропал...

Так, говорят, и было. Ночью натужно поворчала тяжелая техника, и генералиссимус исчез, как и многие его славные соратники, именами которых называли десятки городов в стране.

А музей трижды Героя Советского Союза маршала Покрышкина, биографию которого знает каждый новосибирец, сегодня отмечает свое пятилетие. Если сказать казенным языком, он давно стал своеобразным и уникальным центром патриотического воспитания молодежи прежде всего левобережья. Но не только. Около 15 тысяч человек посетили его за эти годы.

Огромную роль в его становлении сыграл бывший глава администрации Ленинского района, ныне вице-мэр Владимир Шумилов.

Внучка Александра Ивановича Екатерина (в центре) стала участницей проходящих в Новосибирске мероприятий в честь 90-летия со дня рождения нашего знаменитого земляка. Фото Сергея ПЕРМИНА
 А нынешний директор музея Покрышкина Евгений Попов с самых ранних пор формировал экспозицию, находил экспонаты, порой ценою невероятных трудностей, сам вел научно-исследовательскую работу, писал брошюры и рефераты, привлекал к работе профессиональных писателей и художников.

Рассказывать об экспозиции этого музея - пустое дело. Надо смотреть.

Прохожу мимо стенда, где висит маршальская форма Покрышкина. Очень крупный и красивый был человек. Многим из нас его китель будет как пальто.

В скором времени музей перебирается в другое крыло здания. И возможности его безмерно расширятся. Огромный выставочный зал. Класс с возможностью демонстраций полетов - нечто типа диорамы. И демонстрационный зал, где посетители смогут посмотреть фильмы о Покрышкине, которых скопилось множество, услышать его голос, соприкоснуться с именем и образом этого великого человека.

Напоследок мне подарили последнюю книгу Александра Покрышкина. Она была издана уже после его кончины на основе многочисленных дневниковых и архивных записей. «Тактика истребительной авиации.»

Чертежи и рисунки - подлинные, Александра Ивановича.

Но об этом как-нибудь в другой раз.

Парень из нашего города

 Напомним, Александр Покрышкин родился в семье рабочего-каменщика. В ФЗУ завода «Сибкомбайн» получил профессию слесаря и начал работать на заводе. В 1932 году поступил в авиатехническое училище, в 1939-м Покрышкин окончил старейшую в стране Качинскую авиашколу. К началу войны он уже старший лейтенант и командир авиазвена. Во время Великой Отечественной совершил более 600 боевых вылетов, уничтожил 116 фашистских самолетов, воспитал блестящую плеяду летчиков-героев. Тридцать его лучших учеников стали Героями Советского Союза. Недаром маршал Конев назвал Покрышкина в своей книге воспоминаний «гордостью нашей авиации».

Впервые звание Героя Советского Союза Александру Покрышкину было присвоено 24 мая 1943 года за 20 сбитых вражеских самолетов. Повторно этого звания он удостоился 24 августа 1943 года.

А 19 августа 1944 года Александр Покрышкин становится первым в СССР трижды Героем Советского Союза.

В 1948 году к работе над бюстом прославленного аса приступил народный художник, лауреат Государственной премии СССР скульптор М. Манизер. Все работы по возведению монумента вели специалисты Новосибирского треста строительных материалов под наблюдением архитектора А. Табачникова. В 1981 году в связи с работами по строительству метро монумент был перенесен к началу Красного проспекта.

Город Новосибирск 7 декабря 1967 года присвоил маршалу авиации, трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину звание Почетного гражданина.

Кстати, в последнее время в печати появились статьи, в которых доказывалось, что советские летчики-асы, в том числе и наш земляк, на самом деле не такие уж и асы по сравнению с немецкими летчиками. Были приведены данные, по которым лучший немецкий ас - Эрик Хартман - сбил якобы 352 самолета. Однако данные об успехах немецких асов весьма преувеличены. Доказано, что большинство побед того же Хартмана придуманы Геббельсом, превратившим 20-летнего летчика в главного аса Германии. Сам же Хартман утверждал, что сбил 150 самолетов, но опять же ни одна из его побед не была подтверждена фотоконтролем, как это положено. С другой стороны, данные о количестве побед наших летчиков тоже вызывают сомнение. Некоторые историки считают, что эти цифры явно занижены. К примеру, боевые товарищи Александра Покрышкина утверждают, что в последний год войны наш земляк просто уже не считал свои победы, да и зачастую записывал их на счет своих подчиненных и друзей.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: