Новосибирск -0.2 °C

Какой базар?! от 06.03.2003

06.03.2003 00:00:00

 Сегодня наш базар - масленичный. Широкая Масленица гуляет по стране с понедельника, никуда не денешься от традиций. Пойдем на Центральный рынок, закупим все, что нужно для блинов (хотя этот набор, конечно, не главное, а лишь фундамент). Вот скородумки - быстрые блины. Для них нужен килограмм муки пшеничной (6,5-7 рублей), 200 г гречневой, которой в продаже, как правило, нет. Но мы купим гречку по 22-23 рубля за кило и смелем ее сами. В кофемолке, например. Это хоть и извращение, но 200 г агрегат выдержит. Далее, 600 г молока: литр в мягком полиэтиленовом пакете стоит 10-11, это, пожалуй, минимум, дешевле не купишь. Сметана (200 г) обойдется в 23-25 рублей за кило, а за деревенскую просят - страшно сказать - сотню. Затем 3 яйца («отборные» - 19 рублей десяток), 2 ст. л. сахара (19 рублей кило), 2 ч. л. соли (3,5 руб. за 1 кг) и 50-60 г дрожжей (на них цену не знаю, поскольку пользуюсь сухими французскими по 3,5 руб. за разовый пакетик).

Дрожжи разводят в теплом молоке и всыпают постепенно всю муку. Вымешивают и ставят в очень теплое, но не горячее место на 45 минут. Растирают со сметаной яйца, соль и сахар и добавляют в тесто. Дают тесту еще подойти. Когда тесто раздухарится как следует, начинают печь блины. Кстати, скородумки делали и с содой, но уважающие себя хозяйки таких новаций не приветствовали.

Хуже всего было нашим предкам триста лет назад и еще раньше, до того как Петр I перенес Новый год с 1 марта на 1 января. Тогда празднования Масленицы и Нового года зачастую совпадали, и народ гудел несколько меньше, в чем есть, заметим, и положительные стороны. Особенно если вспомнить недавний прогноз ЮНЕСКО, согласно которому в России к 2050 году останется не более 70-100 миллионов жителей.

Не будем о грустном. Масленица - еда и питье сверх меры, блины лишь завязка, прелюдия к дальнейшей застольной интриге. Да и к блинам давайте купим свежего сливочного масла (82-93 рубля за кило), если денег немного - толстой, как старорежимный буржуй, олютерской селедки (50-55 руб.), а если доходы позволяют - попробуем не спеша выбрать потребное количество красной икры, хоть и шагнула она, злодейка, уже за планку в 1200 рублей за кило. Но отличного качества икру сейчас купить сложно, не сезон, даже самая дорогая, как правило, излишне солоновата. Лучше балычок: высший пилотаж - семга слабосоленая или копченая по 360-380 рубликов. Можно, кстати, и дешевле, но там класс не тот. Осетрина стоит примерно столько же, но почему-то от нее даже на глаз шибает кустарщиной, к тому же не умеют у нас выбрать кусочки должной жирности с янтарно-перламутровыми прослойками, и вкус из-за этого получается недостаточно деликатесным. Хороша и крупная форель, она едва-едва дешевле семги, столь же нежна, но жирна чуть меньше и потому любима женщинами утонченными. Но, однако же, не будем так уж выдираться и корчить из себя снобов: аппетитный балык кеты, кижуча, нерки сотни этак за полторы, если снять шкуру и порезать его мясистыми бескостными пластиками - это тоже подлинный праздник живота и именины сердца. Завернуть, обжигаясь, в пухлый, масленый, раскаленный блин несколько ломтиков рыбы, махнуть ледяной стопарь, вдумчиво, не торопясь, заесть блином (а иные камикадзе еще и пивом запивают) и почувствовать, что, во-первых, жизнь - приятная все же штука, а во-вторых, что до 2050 года не дотянуть однозначно, стало быть и нечего себе репу греть. Правда, последний тезис, по-моему, спорный...

Помимо блинов, на Масленицу принято готовить еще множество сытных и обильных мясных блюд. Я приготовил хашламу: под таким названием существует не менее полудюжины рецептов, отличающихся друг от друга разительнейшим образом. Предлагаем вам тот, что готовим в нашем доме. Все можно организовать дешево и сердито. Сначала в мясном ряду я сторговал два кило нежных, мясистых, нежирных бараньих ребрышек с косточками по 50 рублей за килограмм. Потом на улице купил два кило чуть подморорженных помидоров за двадцатку и килограмм также примороженных толстомясых перцев - за десятку. Далее, уже в павильоне, тугой вилок капусты по 12,5 рубля за килограмм и кило лука - по 18. Дома в морозилке лежал у нас запас зеленого сельдерея - с осени. Вернувшись, начал быстро и весело священнодействовать: крупно нашинковал килограмм капусты, лук - полукольцами, полкило моркови - кружочками, вымыл, очистил и напластал помидоры и перцы, вымыл ребрышки и нарезал порционными кусками, а затем налил немного растительного масла на дно огромной с толстым дном кастрюли и стал укладывать все слоями попеременно, щедро добавляя зелени, а также соли и перца по вкусу. Верхним слоем положил очищенный и порезанный крупными кубиками картофель. Закрыл крышкой и поставил на плиту, регулируя огонь так, чтобы не подгорело. Когда хашлама закипела, добавил жар настолько, чтобы процесс шел неотвратимо, но медленно - до готовности ребрышек. Баранина оказалась на диво ароматной, и уже с середины варки запахло так, что муки неутоленного сладострастия стали воистину чудовищными. Жена и дочь нервно метались по квартире, бормоча: «Когда же, когда?!..» И час настал. Бешеное обладание, а затем сытое отваливание от стола. Да, блины с икрой, конечно, сильная вещь, дорогие друзья, но правильная хашлама, честное благородное слово, похлеще будет. Какой базар?!

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: