Новосибирск 11.9 °C

Что вы знаете о помидорах?

06.03.2003 00:00:00

 Чтобы выращивать культуру, необходимо знать не только основные правила, приемы, но желательно и, так сказать, быть ознакомленным с общей характеристикой. Знать особенности, которые помогут внимательнее присмотреться, обратить внимание на, казалось бы, детали второстепенные, которые позже себя проявят. То есть уметь найти нужное решение чисто интуитивно. Например, начинающий огородник всегда спрашивает: почему жарко, а завязей нет? Или почему вдруг томаты выгнули листья? А то и вовсе их активно сбрасывают. Так вот, кое-что о некотрых особенностях помидоров.

Томат обыкновенный, или помидор, однолетнее плодовое растение семейства пасленовых. Родина томата - Южная Америка. До сих пор во многих районах Перу, Эквадора и Чили томаты встречаются в диком виде как сорное растение. В России томат появился в конце XVIII в. и вначале был известен как декоративное растение. В настоящее время он культивируется во всех частях света. Среди овощных растений томат является одним из самых распространенных. За яркие плоды, напоминающие сердце, томат во Франции стали называть «любовными яблоками», или, по-французски, «помодоро», а по-русски - помидор. До последнего времени в литературе встречалось в одинаковой степени название этой культуры и как помидор, и как томат. Однако в последнее время больше склонны называть так, как она называется на родине - томат.

Выращивают его почти повсеместно в нашей стране, используя рассадный способ. Томат бывает сливовидным, грушевидным, вишневидным, смородиновидным, яйцевидным, в форме лимона и персика. Цвет плодов, наряду с привычным нам красным, может быть желтым, оранжевым, фиолетовым, а вес колеблется от нескольких граммов (смородиновидный) до полутора-двух килограммов (сорт «гигант», новый гибрид «русский размер»). Это теплолюбивое, устойчивое к воздушным засухам растение. Стебель у томата в молодом возрасте мягкий и сочный, к концу вегетации становится твердым и одревесневшим. В пазухах листьев стебель образует много побегов-пасынков, которые способны давать новые побеги. Если их своевременно не удалять, растение сильно раскустится в ущерб урожаю. Корень в начале развития стержневой, по мере роста разветвляется, образуя боковые корни. При хорошем увлажнении на стеблях могут развиться придаточные корни. При наклонной посадке рассады и окучивании, что часто делают и сибирские огородники, вырастают еще и дополнительные придаточные корни. Такая мощная корневая система позволяет растениям максимально использовать питательные вещества почвы.

Томат любит тепло, у растений томата при температуре ниже плюс 10 рост замедляется или совсем прекращается, если такие условия сохраняются длительное время. А при температуре ниже 15 приостанавливается цветение. В защищенном грунте наилучшие результаты при выращивании томата получаются при таком температурном режиме: днем 25-27 в солнечную погоду, 15-17 в пасмурную и ночью 10-12 в том и другом случае. Для овощевода-любителя важно знать, когда лучше всего томаты высаживать в грунт. Известно, что не в срок посаженные растения резко снижают урожайность. Поздней весной (третья декада мая - первая декада июня) приходит волна холода, как правило, с ночными заморозками. Рассада, высаженная в грунт в это время, начинает свой рост при температуре плюс 10-15. Но для роста рассады нужна температура выше, а значит, нет и приживаемости рассады. При заморозке минус 3 растения сильно повреждаются, а при минус 4 полностью погибают. Некоторые сорта томата («грунтовый грибовский», «невский», «талалихин», «сибирский скороспелый») выдерживают заморозок до минус 2. Но при этом, как правило, не дают урожая нужного качества. Растения после довольно длительной депрессии отрастают, цветут, образуют плоды, но с большим запозданием. Заморозки в минус один-полтора градуса обычно не убивают и даже внешне не повреждают растения, но задерживают начало плодоношения на 10-15 дней. Можно видеть на наших участках иной раз, что в открытый грунт высаживаются растения в первых числах июня, закрываются многослойными бумажными мешками. Конечно, хозяин - барин, но раннего урожая от такой посадки не приходится ждать. Да, рано высаживают в теплицы, укрывают внутри еще пленками или укрывными современными материалами, можно такое практиковать, но в иные годы и после 12 июня случаются заморозки до минус пяти и ниже. Есть риск. Несколько лет назад стояли такие холода, что в открытый грунт рассаду пришлось высаживать в двадцатых числах июня. Высаженные растения не должны попадать под заморозки, пусть даже слабые.

Широко распространенные среди огородников-любителей сорта «де-барао», «гигант» растут неограниченно (индетерминантные сорта), образуют много пасынков, требуется пасынкование, формирование стеблей и подвязка к кольям, шпалере и другой опоре. По срокам созревания они подразделяются на раннеспелые («барнаульский консервный», «белый налив», «искорка», «талалихин 86»), среднеранние («глория», «лебяжинский», «перемога 165»); среднепоздние («волгоградский», «ермак», «новичок», «факел»). Многие огородники увлекаются выращиванием высокорослых сортов томата: «гигант», «гигант-сливянка», «де-барао». Они дают большой урожай, кусты требуют подвязки к шестам или шпалере. Высаживают их с большими междурядьями. При пасынковании оставляют основной стебель и 2-3 боковых побега с цветочной кистью. Вместо обычной подвязки к колу можно применять «шатровый способ»: четыре ближайших растения свободно связывают вместе у верхушек шпагатом.

Можно ли вырастить томат безрассадным способом? Пожалуй, в Сибири это вряд ли возможно, нужен безморозный период в 150-180 дней. Можно получить ранний томат в канавах, или утепленных грядах. Глубина канавы 35-40 см, ширина 25-30 см, а длина произвольная. Канаву набивают разогретым в кучах навозом слоем 25 см, поверх насыпают довольно толстый слой дерновой земли и перегноя (соотношение 2:1). Затем как можно раньше высаживают, допустим, в первой декаде мая, наклонно рассаду и присыпают стебли до первого листа. В дальнейшем пригибают к почве, прикалывая тонкой палочкой с крючочком. При угрозе заморозков, практически весь май и часть июня, растения накрывают пленкой с использованием легких каркасов. Или укрывным материалом, а то и тем, и другим вместе. Но при этом желательно находиться на участке постоянно. Днем укрытие приходится и снимать. Кстати, опытные огородники в такие канавы высаживают рассаду, чтобы она подросла перед высадкой на постоянное место - в большую теплицу или в открытый грунт.

И еще важный момент. У томатов нарастание корней идет беспрерывно, до конца вегетации, но не пропорционально приросту надземных ветвей. Они подрастают в несколько раз интенсивней. Соотношение между массой надземных органов и массой корней за период вегетации составляет: вначале 18:1, затем 160:1 и более. Поэтому корни выносят из почвы большое количество питательных веществ. Вот почему наиболее важным агроприемом, от которого зависит в значительной степени урожай, является подкормка (не менее трех подкормок за сезон). Вместе с минеральными удобрениями, чередуя, надо использовать и органические (коровий навоз, навозную жижу, куриный помет).


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: