Новосибирск -1.4 °C

«Реальный человек» Леонид Зотов

07.03.2003 00:00:00

Цветомузыкальный фонтан в центре Новосибирска

 Цветомузыкальный фонтан в центре города - одно из самых примечательных мест. Строился он к 100-летнему юбилею Новосибирска. А к 110-летию города его создатель Леонид Зотов (директор муниципального учреждения «Городской фонтан», кандидат технических наук, доцент НГТУ ) мечтает построить еще один - плавучий («за благоустройство и за воду платить не надо») на реке Оби, у пристани Октябрьская. Фонтан, говорит, будет иметь форму креста, и его даже можно будет увидеть из космоса. Проект фонтана и договоренность с коммунальными службами уже есть. Дело за малым - убедить городские власти. Во властные коридоры Леонид Григорьевич, по его словам, предпочитает идти уже с «реализмом»: сначала что-то сделать, а потом идти доказывать.

С первым фонтаном дело было так...

«Ночи спать
не буду, а фонтан построю...»

 Строился фонтан в условиях экстремальных. Леонид Зотов никогда не забудет, как приходилось пробивать казавшуюся тогда многим совершенно нереальной идею:

- Все депутаты горсовета были против, - вспоминает он, - говорили: «Пошел вон со своими фонтанами, нам не до фонтанов, старикам жить не на что, учителям денег не платят». Управление благоустройства тоже против, написали письмо: «Мы не справляемся, времени мало, ничего не успеем, фонтан надо законсервировать».

...Идея создания цветомузыкального фонтана витала в городе давно. Когда Леонид Зотов после окончания физтеха НЭТИ начал преподавать в институте и возглавил городской совет молодых ученых, их частенько «подкалывали»: «Вы, молодежь, ничего не можете сделать конкретного...» И идея «конкретного фонтана» прочно запала в душу.

- Думаю, ночи спать не буду, но фонтан построю... А с чего начать? Как построить?

Потом увидел великолепный фонтан в Мисхоре, долго стоял около него, расспрашивал, кто создатель. Автором фонтана был Михаил Сухомлинов, который уже давно отошел от дел, жил в Ростове, было ему 84 года, и кроме фонтана в Мисхоре построил порядка 20 фонтанов по всей стране. Зотов написал в Ростов письмо, получил ответ, привез Сухомлинова в Новосибирск, разместил в гостинице «Сибирь» и начал перенимать у него опыт. Потом готовил проект фонтана, проводил все согласования. Зотова было уже не остановить, если он чем-то увлечен - это лавина.

«Лавина»

 В детстве, например, он безумно увлекался авиамоделированием.

- Это было как наркотик. Ночью спать не мог, надо было немедленно бежать и делать...

Преподаватели авиамодельного кружка Дома пионеров поняли, что это настоящая страсть, сделали старостой и отдали ключ от кабинета. За моделями он пропадал сутками, ничего не видя, не слыша и полностью забросив учебу. И в конце концов едва не остался на второй год.

Потом началось столь же фанатичное увлечение физикой - уже не хотел быть ни авиаконструктором, ни летчиком, хотел быть только физиком. Занимался сутками, школьную программу прошел за несколько недель, стал посещать курсы и семинары в университете... В конце концов довел себя до физической и психической перегрузки.

- По тому времени понятие счастья для меня было - сунуть голову под подушку, думать о физике, и чтобы мне никто не мешал. Любые посторонние звуки, если они не интеллектуального плана, просто выводили меня из себя.

С фонтаном история повторилась. Зотов уже «попал под идею» - фонтана не могло не быть.

- Владимир Шамов, тогда заместитель Ивана Индинка, тоже очень болел идеей, еще с комсомола, когда был первым секретарем горкома. К нему придешь и чувствуешь, человек неравнодушный - глаза горят... И когда Иван Иванович ему жаловался: «Депутаты достали, фонтан строить не дают», - говорил: «Ты Зотова поддержи».

И Индинок Зотова поддержал.

- Я пошел к нему, говорю, все понимаю, страна бедная: «денег нет», борьба материального с духовным... Но духовное отменять нельзя. Он меня понял, сам тогда занимался часовней, говорит: «А ты гарантируешь, что к столетию точно успеешь?» - «Да, буду носом землю рыть, ночи не спать, но фонтан построю»...

И построили. Начали в феврале, ровно десять лет назад.

- Снег лежал, а мы уже вовсю работали, с помощью электродов с подогревом делали бетонную опалубку. Успели. Завтра столетие города, а сегодня ночью мы, шатаясь от усталости, в плавках фонтан моем. Думали, на открытие придут человек 200 - подумаешь, фонтан! А 3 июля народ уже часа за два начал собираться - чуть ли не 100 тысяч пришло! Я ошалел просто - городские власти, мэры городов, даже японский мэр был, вся интеллигенция города... Открыли! Потом, помню, какие-то бабушки на меня набрасывались - обнимали, целовали.

А в 94-м было создано муниципальное предприятие «Фонтан», таких предприятий по созданию и обслуживанию фонтанов в России только три - в Москве, Петербурге и у нас. Теперь строят фонтаны по всей Сибири.

Жизнь «с отягощением»

 Для того чтобы что-то сделать, считает Зотов, надо жить в «нелинейном режиме»:

- «Влегкую» - ничего не получится. Для того чтобы что-то создать, надо вводить себя в так называемый «нелинейный режим». Это очень неудобный режим - ты едешь в каком-то автобусе, стоишь на одной ноге, об тебя все запинаются, ты хочешь кушать, у тебя голова болит, но ты думаешь... И в этот момент к тебе может прийти решение - настоящее, оригинальное.

Самого Зотова «нелинейному режиму», говорит, жизнь научила:

- Никогда не забуду своего тренера по лыжам Машу Еланцеву - члена сборной СССР, мастера спорта (недавно ее в программе «Единственная» по ТВ показывали). Она рассказывала, как их тренировали для большого спорта - выводили на лыжах на пашню, и они по пашне бежали. Тот же прием был и у Анатолия Тарасова, который надевал хоккеистам 20-килограммовые пояса на тренировках, а когда перед соревнованиями, накануне матча, они их снимали, то порхали как ласточки.

Науку «жизни с перегрузкой» он усвоил «на отлично».

- На равнине все бегут примерно одинаково. Выиграть можно только на крутом подъеме. Именно тут проверяется человек. И если ты вбежал в гору и у тебя перед глазами нет кругов, значит, ты не отработал. Это я хорошо усвоил. Потом бывали ситуации, когда трудно, когда ничего не получается. Но научился - никогда не опускать руки и, если не идет, пахать еще больше.

Но самой жесткой школой «жизни с отягощением» стал для него ИЯФ. Физико-технический факультет НЭТИ, который заканчивал Леонид Зотов, базировался в Институте ядерной физики, которым тогда руководил легендарный академик Будкер, а научный костяк составляли ученые с мировым именем, приехавшие вслед за Лаврентьевым из Курчатовского института.

Школа Будкера

 - Будкер был первым, кого я увидел, когда вошел в ИЯФ. На центральной лестнице стоит сам Будкер. Во всей красе, без галстука, крепкий, коренастый. Я по фотографиям его сразу узнал.

Со студентами Будкер особо не церемонился, приходил, называл тему и начинал «марать доску»:

- Давал только основы, до остального студент должен был дойти сам... Будкер говорил: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Режим в ИЯФе был самый жесткий. Кто выдерживал, тот выживал, не выдерживал - уходил. Но все были фанатично увлечены, фильм «Девять дней одного года» смотрели по нескольку раз, цитировали Ландау: «Если человек, когда занимается наукой, не испытывает чувство экстаза, то вряд ли из него что-то получится». Для себя науку в режиме экстаза считали нормой.

На всю жизнь запомнил, как Будкер говорил студентам: «Ваша задача - не только получить хорошее образование и в дальнейшем генерировать идеи, ваша задача еще и в том, чтобы уметь достигать поставленных перед собой результатов, не остаться вещью в себе».

- Он не терпел праздности. Как только «засеминарит» какая-нибудь лаборатория - возьмут хорошие стулья, рассядутся, начинают кофе пить, вундеркиндов из себя корчить - он на следующий же день всех на хозработы, кирпичи таскать...

Сейчас кандидат наук, доцент Зотов тому же учит своих студентов. Студенты, даже те, что закончили НЭТИ десять лет назад, Зотова помнят. Его, говорят, не забудешь. Вспоминают его науку «нелинейного режима», философию «жизни с отягощением»...

Клуб нескучных людей

 На снимках преподавателей в НГТУ все люди как люди, а доцент Зотов - в смокинге и с бабочкой. Откуда, удивляюсь, этот светский «прикид»? Оказывается, сфотографировался в клубе «Зажги свечу», там этой формой одежды никого не удивишь. Зотов значится в клубе под N 12. Председатель клуба Иван Индинок собирает в «Зажги свечу» людей нескучных - по принципу неординарности и творческого потенциала. От людей, с которыми посчастливилось быть рядом, говорит Леонид Зотов, дух захватывает, в обычной жизни и подойти бы не решился, а в клубе они все на «ты», без церемоний...

Вспомнилось, как однажды, делая материал для газеты, пришлось принять участие в довольно странном мероприятии клуба: когда серьезные люди - академики, профессора, актеры, все народные, заслуженные, именитые (и совершенно трезвые) 8 марта шествовали по главному проспекту города во главе с недавним мэром Иваном Индинком, раздаривая женщинам фрукты и цветы. Публика на тротуарах в изумлении еще долго смотрела им вслед...

- Было дело, - смеется Зотов. - Еще был жив наш замечательный поэт Александр Плитченко, это он бросил идею: «А давайте чего-нибудь необычное к 8 марта придумаем, учудим!» И учудили - прошли полным составом «Зажги свечу» по Красному проспекту - впереди военный оркестр (Иван Иванович договорился с каким-то генералом), проспект милиция по его просьбе перекрыла. У кинотеатра Маяковского - читали стихи... Люди смотрели ошарашенно. Я сначала на заседании клуба сидел, думал: «Солидные люди, что вы делаете?», консервативно был настроен, а потом смотрю - дело хорошее, нормально все, всем весело.

Теперь вместе с клубом по деревням ездят - по колхозам и совхозам - всю глубинку вдоль и поперек исколесили. Приезжают и начинают «нести свет в массы» - расходятся по школам, клубам, домам культуры. Каждый - певцы, баянисты, актеры, физики, лирики - по своей линии работает. Зотов читает курс лекций «Об интерпретации фундаментальных законов природы». Несмотря на видимую сложность заявленной темы, аудитория реагирует адекватно. Интерпретирует...

А как, не удерживаюсь от вопроса, все успеваете - и фонтаны строите, и лекции селянам читаете, и по центральным проспектам с фруктами ходите, и студентов учите... Творческая энергия разнонаправленно во все стороны бьет.

- Почему разнонаправленно? - обижается Зотов. - В жизни все взаимосвязано. Все гармонично... Чтобы делать что-то, надо охватывать все в комплексе, во всем видеть единство. Моя преподавательская работа напрямую связана с моей научной. А работа в гуманитарно-просветительском клубе помогает генерировать технические идеи. Для гармоничной картины мира нужно все...

***

А плавучий фонтан «реальный человек» Зотов непременно построит. Он уже «под идеей» и уже включил свой «нелинейный режим». Ну а все же, спрашиваю, если? Если не поймут и не поддержат, а проект уже сделан, деньги и силы вложены немалые?

- Не поймут здесь, поймут в другом месте, - не сомневается Зотов. - Не пропадет. Не здесь, так в другом городе построим. Но хотелось бы, чтобы здесь. В Иркутске плавучий фонтан построили - народ три дня в очереди стоял смотреть, зрелище колоссальное - 700 светильников... Наш будет еще мощнее!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: