Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Галопом с евро по Европам?

2003-03-13

 В конце марта - начале апреля начинается туристический сезон. В этом году главный вопрос для отправляющихся отдохнуть за рубеж - «с чем ехать» - по-прежнему актуален. Речь не идет о снаряжении или размере багажа. Для многих все так же актуальна проблема выбора валюты. Итак, с чем же все-таки ехать?

Уже больше года для 300 миллионов человек евро является основной валютой. Но если в первые месяцы прошлого года в европейских банках выстраивались очереди, то это меняли доллары не на евро, а на старые европейские деньги: марки, лиры, франки, шиллинги и т.д. Сейчас ни очередей, ни проблем с обменом уже нет. Проблемы могут возникнуть в тех странах, где евро еще не в ходу. Ведь Дания, Швеция, Англия и некоторые другие страны по-прежнему работают только с безналичными евро, да и то чаще при расчете таможенных платежей. Еще год назад никаких проблем в этих странах не возникало. В Англии, где так и не смогли отказаться от национальной валюты с изображением королевы, во многих магазинах (например, во всемирно известной сети «Маркс и Спенсер») принимали к оплате наличные евро с 1 января 2002 года. Но именно 2002 год, отпущенный на «утряску» новых валютных отношений, принес неожиданные плоды. Многие страны, быстро согласившиеся на смену валюты, теперь уже жалеют о столь поспешном шаге. Франция, например, уже всерьез обсуждает на референдуме вопрос об обратном переходе на франки, а в Лозанне местный муниципалитет принял решение не принимать наличные евро даже в казино, а рассчитываться только в швейцарских франках. Все эти и многие другие моменты следует учитывать российским туристам, прежде чем отправиться в путешествие.

Когда покупается путевка в турагентстве на территории России, с деньгами все понятно. Она оплачивается в рублях по курсу. Чтобы сэкономить или хотя бы снять с себя часть проблем, можно оплатить большую часть экскурсий еще в агентстве или вообще купить так называемый тур «all inclusive» («все включено»). Но покупка сувениров и походы по магазинам оплачиваются на месте, так что же нашим путешественникам везти с собой? Раньше с этим вопросом тоже все было ясно. «Руссо туристо» везли наличные доллары и уже на месте обменивали их по курсу на местную валюту. Особенно удобно это было при поездке по нескольким странам. Сейчас параллельно с единой европейской валютой в одной стране может быть в ходу национальная валюта. И постоянные обмены и оплата комиссионных радости отпускному настроению не прибавляют.

 В новосибирских турфирмах уже перестали беспечно советовать ехать в Европу с долларами и все чаще предлагают в качестве дензнаков использовать либо наличные евро, либо безналичные варианты «расплаты» - дорожные чеки и пластиковые карты международной оплаты. Да и специалисты банков полагают, что лучше доллары с собой в Европу не брать. Разве что небольшую наличную сумму «на всякий случай».

В Новосибирске по-прежнему чаще всего можно купить наличные евро только за рубли. То есть если ваши сбережения были в долларах, то сначала нужно их обменять на рубли, а потом рубли на евро. В этом случае рекомендуется обмен по кросс-курсу (курсовое соотношение между двумя валютами, в частности, доллара к евро). Эти операции проводят все российские банки, не ограничивая суммы. При обмене валют по кросс-курсу можно сэкономить около 2 процентов по сравнению с курсами в обменных пунктах, где придется заплатить двойной комиссионный сбор. При «прямом» обмене - доллары на евро (и наоборот) - комиссия в размере 3 процентов уже заложена в кросс-курс. А вот если делать это в Европе, то на комиссию придется потратиться. Например, в популярной у сибирских туристов Германии процент комиссии при конвертации долларов в евро стал гораздо выше, чем при прежнем обмене долларов на марки. Теперь можно на этом потерять до 6-11 процентов от всей суммы, в Италии - до 10-12 процентов.

Так что обзаведение пластиковой картой для многих - реальный выход из мультивалютной ситуации. Но следует учитывать и некоторые нюансы. Посольства многих стран, входящих в шенгенскую зону, при оформлении визы требуют предоставить и банковскую справку о наличии определенного количества валюты на счете. Чаще всего речь идет о 100 евро в день на весь период путешествия.

А как быть с дорожными чеками? С ними отправляются в путешествие так же часто, как с пластиковой картой. Их, в отличие от карт, сразу можно было приобретать в евро. Они номинированы по 20, 50 и 100 единиц валюты. Комиссия при приобретении чека всего 1 процент. Чеки известных банковских систем принимают свободно по всей Европе и в отелях, и в магазинах, и в ресторанах.

Единственное место, где доллару всегда рады, - это зона беспошлинной торговли в магазинах duty free. А вот рубли по-прежнему нужны только россиянам.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Новосибирск накрыла густая серая дымка, уровень загрязнения воздуха достигает 9 баллов. Горожане жалуются, что становится тяжело дышать. Синоптики прогнозируют, что режим «черного неба» завершится 30 ноября.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
Аварийно севший грузовой самолет Ан-124 «Руслан» через две недели после аварии начали вытягивать с поля на взлетно-посадочную полосу утром 27 ноября. Предварительной причиной происшествия, как следует из сообщения Росавиации, явился отказ двигателя из-за разрушения диска вентилятора, которое и привело к множественным отказам систем самолета.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
В соцесетях стадион «Сибсельмаш» пригласил жителей Новосибирска на открытие большого и малого ледовых полей для катания на коньках.
24.11.2020
Размер пенсии в России увеличится с нового года на 6,3%. Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, рассказала, что страховая пенсия для россиян будет увеличена с 1 января 2021 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^