Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Музыка на переменках: не удовольствия ради, а пользы для

14.03.2003 00:00:00

 В последнее время все больше родителей обеспокоены здоровьем своих детей. И не без оснований. Под завязку загруженные уроками, спецкурсами, факультативами и домашними заданиями школьники младших и средних классов при серьезном отношении к учебе практически не встают из-за письменного стола. Среди старшеклассников же растет число хронических заболеваний и нервных расстройств. Это вызвано еще и тем, что, стремясь поскорее стать взрослыми, мальчишки и девчонки стремятся вкусить то, что, по их представлению, ассоциируется со «зрелым человеком»: алкоголь, никотин, наркотики.

Не видеть проблему нельзя. В ее решении задействованы многие структуры муниципалитета и общественные организации. Немалую работу в области пропаганды здорового образа жизни среди школьников проводит управление образования мэрии, внедряя в школах города образовательные здоровьесберегающие методики и программы. Причем их разработчики считают: необходимо заботиться о здоровье не только детей, но и всех участников образовательного процесса, включая педагогов и родителей. Один из примеров - программа «Здоровье», которая работает уже в 115-ти школах города. Задачи, которые ставит перед собой управление образования - создание в образовательном учреждении благоприятного психологического климата, обеспечение школы необходимыми медицинскими кадрами и оборудованием, что позволяло бы отслеживать состояние здоровья детей и педагогов. Кроме того, должны быть оптимизированы учебные нагрузки, а в ряд учебных дисциплин введены курсы «Познай себя», «Твое здоровье» и «Полезные привычки». Очень важны также меры, призванные повысить двигательную активность учащихся. Например, введение дополнительных уроков физкультуры, проведение дней здоровья, физкультминуток. Последние, так же как игровые и музыкальные перемены, снимают физическое и нервное напряжение и позволяют ребятам восстановиться.

Немалое внимание уделяется созданию и развитию досуговых центров, клубов по интересам, спортивно-оздоровительных центров, площадок, где дети и подростки могут увлекательно, и в то же время с пользой провести свободное время. Учитывается и психологический аспект здоровья школьников: на специальных внеурочных занятиях ребята осваивают необходимые в жизни навыки. Такие, как, например, умение противостоять негативному групповому давлению, способность преодолеть конфликты, сделать правильный выбор в сложной ситуации. Отдельный блок задач связан с работой, с семьей. Сюда относится и развитие семейных традиций отдыха, туризма, проведение семейных праздников, приобщение детей, вместе с их папами и мамами, к литературе и искусству. Этим целям служат организация родительских университетов и проведение конференций для родителей. И нужно отметить, что идея находит отклик со стороны горожан. Так, университет «Мы и наши дети» в течение минувшего года посетило 975 человек. В центре было проведено 6 занятий, и 8 раз сотрудники университета проводили выездные консультации в школах города. В помощь родителям в воспитании своего ребенка выпущено 58 информационных трилистников.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.