Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стратегический план - во имя Человека

14.03.2003 00:00:00

 2002 год стал завершающим этапом продолжающейся в течение 2,5 лет работы над созданием стратегического плана устойчивого развития Новосибирска на ближайшие два десятилетия. Готов окончательный вариант проекта, который стал итогом последовательной, системной работы большого коллектива представителей городского сообщества. В конце февраля документ, который называют договором общественного согласия о принципах и приоритетах развития города, был предложен для утверждения членам общественного совета.

Работа над этим документом началась в 1999 году, после проведения научно-практической конференции «Новосибирск на пороге XXI века: перспективы развития и инвестиционные возможности». В 2000 году общественный совет утвердил структуру плана, после чего в 32-х тематических комиссиях началась подготовка материалов по основным направлениям развития города. Стратегическим центром работы над планом стал Новосибирский институт информатики и регионального управления. На заключительном этапе анализировала материалы и готовила для включения в проект плана специальная рабочая группа под руководством заместителя мэра - директора департамента экономики и финансов Ольги Молчановой.

План включает в себя пять разделов. В первом дается характеристика Новосибирска на рубеже веков, представлен анализ основных проблем и стратегического потенциала города, его роли и места в системе региональных, общероссийских и мировых взаимоотношений. В четырех других разделах содержится анализ концептуальной платформы устойчивого развития города, принципов и стратегических целей устойчивого развития города, роли и места муниципальных органов и населения в реализации плана.

План ориентирован, в первую очередь, на человека, его здоровье, благополучие, высокое качество его жизни. Исходя из этого, выделено пять стратегических целей устойчивого развития города: рост благосостояния жителей; рост экономического потенциала; рост образовательного, научного, культурного и духовного потенциала; обеспечение безопасной жизни в городе; улучшение качества городской среды.

Члены общественного совета оценили документ как необходимый и внесли свои замечания и предложения. В частности, Николай Добрецов высказал пожелание, чтобы в разработке плана приняли более заинтересованное участие руководители субъекта Федерации и Сибирского федерального округа, поскольку документом закладывается основа перспективного развития не только города, но и области, и всего региона.

Работа над стратегическим планом на этом не заканчивается. Следующим этапом станет представление его общественности на научно-практической конференции, в ходе которой будет проводиться множество круглых столов, встреч, дискуссий, с участием самого широкого круга лиц, для обсуждения обозначенных в документе перспектив развития города.

Дата конференции сегодня уточняется. Возможными сроками называются канун 110-летия города либо канун нового, 2004 года. После этого оперативно будут сформированы рабочие группы, на базе уже сложившегося актива, для разработки более 20-ти подпрограмм стратегического плана. В них будут заложены механизмы реализации этого важнейшего для города документа. Подпрограммы должны носить сугубо прикладной характер и включать в себя данные о том, за счет каких конкретных организационных, управленческих мер, финансовых ресурсов и т. д. будет достигаться цель на том или ином направлении.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.