Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Суд присяжных: первый вердикт

2003-03-20

Присяжные заседатели в зале суда (двенадцать «основных» и двое «запасных»)

 В первые судьбу обвиняемых решали люди из народа - в областном суде по первой инстанции вынесен приговор с участием присяжных заседателей. Мы коротко рассказывали об этом уголовном деле. По версии следствия, в садовом обществе трое подсудимых совершили кражу, и один из них убил хозяина дачи. Криминальная суть, увы, банальная, но в самом процессе многое было впервые, начиная с отбора присяжных заседателей. После судебного следствия, прений сторон, после последнего слова подсудимых наступил самый ответственный момент. В письменном виде формулируются вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями. По каждому из деяний, как сказано в Уголовно-процессуальном кодексе, ставятся три основных вопроса. Доказано ли, что деяние имело место, доказано ли, что это деяние совершил подсудимый, виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. Закон позволяет ставить и другие, так называемые частные вопросы. Причем в отношении каждого подсудимого отдельно. В данном процессе вопросный лист, переданный старшине присяжных, содержал тридцать один вопрос.

Присяжные в совещательной комнате обсуждают ответы, выносят вердикт и принимают его открытым голосованием. Никто не имеет права воздержаться. Процедура непростая, детально расписанная в Уголовно-процессуальном кодексе. Обвинительный вердикт считается принятым, если при ответе на три основных вопроса утвердительно проголосовало большинство присяжных. Если голоса разделились поровну, то принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ.

В первом процессе в Новосибирском областном суде все присяжные проявили единодушие в ответах. После подписания вопросного листа они вернулись в зал судебного заседания. Старшина провозгласил вердикт, который все находящиеся в зале выслушали стоя, как требует закон.

Как мы сообщали, старший из подсудимых, обвиняемый в убийстве, приговорен к девятнадцати годам лишения свободы. Двое других, которым инкриминировалась кража, получили свое: несовершеннолетний - четыре года лишения свободы, девушке назначено условное наказание.

Пожалуй, трудно переоценить такое событие, как первое дело, рассмотренное с присяжными заседателями. Очень значительный шаг с точки зрения защиты прав человека. Суд с участием представителей народа провозглашен Конституцией России чуть менее десяти лет назад. Вот сколько понадобилось времени, чтобы строка в основном законе приобрела конкретику.

Несколько слов нашему корреспонденту сказал председатель Новосибирского областного суда Владимир Литвинский:

- Первый процесс прошел в полном соответствии с законом - Уголовно-процессуальным кодексом. Председательствовала на процессе очень опытный судья Людмила Билюкова. Делать какие-либо выводы еще рано, анализ впереди. Но положено начало столь непростой процедуре, как суд присяжных. Мы готовились. Два зала с местами для представителей народа были оборудованы несколько лет назад. Сейчас на очереди пять уголовных дел, по которым заявлены ходатайства о рассмотрении с участием присяжных.

- А есть ли какие-то особенности, если осужденный судом присяжных обращается в высшую инстанцию с кассационной жалобой?

- В этом случае кассационная жалоба будет рассматриваться специальным составом Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год