Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Николай-угодник «прописал»в квартире Нины Косцовой 160 кошек

22.03.2003
О том, что новосибирские жители селят на своей жилплощади бездомных кошек, ни для кого не секрет. Но чтобы в двухкомнатной «хрущевке» проживало вместе с хозяйкой полторы сотни Мурок и Васек - представить сложно.
Фото Михаила Тульского

 О том, что новосибирские жители селят на своей жилплощади бездомных кошек, ни для кого не секрет. Но чтобы в двухкомнатной «хрущевке» проживало вместе с хозяйкой полторы сотни Мурок и Васек - представить сложно.

Перед тем как нажать на дверной звонок странной квартиры, я припала носом к замочной скважине. Пахнуло «кошачьим духом», хотя на лестничной площадке запах не чувствовался.

Хозяйка квартиры, Нина Александровна, оказалась женщиной лет сорока пяти, весьма привлекательной наружности.

- Начнем осмотр с туалетной комнаты, - сказала она и отворила дверь в ванную.

Повсюду на полу, на унитазе, в самой ванне с десяток ванночек для справления кошачьей нужды. Из отверстия в стене то и дело появлялись и исчезали кошки и коты - предусмотрительная хозяйка продолбила «арку» из комнаты в ванную, чтобы кошачья армия могла беспрепятственно проникать к своим горшкам.

- Кошки - это не собаки, они не могут терпеть. Да это и вредно для живого организма. А чтобы им было и ночью комфортно, я светильники повесила, причем с регулировкой. Можно сделать «интимный» свет, а можно и совсем яркий. Вытяжку поставила, чтобы запах не в подъезд просачивался, а на кухню. Ванночки после каждой кошки мою с «Доместосом». Правда, вчера в мое отсутствие произошло небольшое ЧП. Кошки из комнаты прорвались в коридор и устроили погром. С полок все посвалили, одежду из шкафа повытаскивали. Они хоть и домашние, за ними нужно приглядывать, мало ли что.

Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 Дверь в «главную» комнату отворилась, и на меня уставились ... сотни кошачьих глаз!

Белые, черные, серые, пятнистые. С оторванными хвостами и искалеченными ушами. Пушистые и «лысые»...

Пол и стены комнаты выложены кафельной плиткой. В углу - телевизор, в деревянном кожухе, о который кошки точат когти. Около стен - шкафчики и табуретки. На полу, на телевизоре, табуретах восседали представители кошачьего мира.

Кошачье племя обступило меня со всех сторон, терлись о ноги, прыгали на меня, впиваясь острыми когтями. Честно говоря, я ощутила ужас.

- Они как дети малые, - успокаивала Нина Александровна, - посторонним себя демонстрируют со всех сторон. «Девочки» кокетничают, «мальчики» хозяев из себя строят. На знакомство напрашиваются.

Перспектива подобного знакомства, с ущербом для здоровья и одежды, меня не вдохновляла, и мы прошли в кухню, куда кошки допускались в ограниченном количестве.

- Откуда такая неистовая любовь к кошкам?

- Одиннадцать лет назад, когда я жила в общежитии, вахтерша уговорила меня взять кошечку. Я назвала ее Данечкой. Потом на вокзале пожалела еще одну и привела к себе. Они до сих пор живут со мной. Так все и началось. В комнате места не хватало, но тогда с финансами было в порядке (я работала в сфере снабжения), и смогла купить двухкомнатную квартиру и сделать из нее приют. Несколько дней назад я приняла еще одного жильца - котенка. Он под моей дверью сидел. Породистый - колорпойнт. Зачем его выкинули - непонятно, он ведь больших денег стоит. Примерно подсчитала, выходит - стошестидесятый, наверно, и последний, кого я приютила. Места в комнате уже не хватает, а на большую жилплощадь денег нет.

 - Вы всех питомцев различаете?

- Не всегда. Когда одной масти, я путаюсь. Приходится завязывать разноцветные бантики. Обычно я это делаю тогда, когда «глистогоню» или витамины даю. У них у всех есть имена. Круз, Иден, Клинтон, Буш....

- А на еду деньги где берете?

- По профессии я физик-математик. Но сейчас не работаю, все время уходит только на кошек. В основном люди добрые помогают, а в последнее время и народный целитель Червоненко. Я его сеансы уже десять лет посещаю, причем именно благодаря ему мне привиделся Николай-угодник. Он считается покровителем кошек. Когда я проснулась, поняла, знак свыше дан не просто так, значит, кошкам нужна помощь. А если не я, то кто?

- Сколько же надо вложений на «Вискас»?

- Они «Вискас» не едят. Каши, макароны с мясной обрезью. Мои кошки неприхотливые.

- Дерутся между собой?

- Однажды была жуткая бойня. Я с улицы принесла пять котов. Все истрепанные, покусанные, видно, что бойцы. Отмыла, откормила, а они драку затеяли. Я их так выдрала, теперь смирные ходят.

- Часто наказываете?

- Бывает, но не часто. Одна «мадам» права начала качать. Начинаю воспитывать кошек, а она в ноги мне впивается. Пришлось немного побить. Сейчас в глазки мне заглядывает, ластится. Поняла, кто в доме хозяин.

 - Как же вы справляетесь с таким количеством?

- Порой встаю в три часа ночи и начинаю готовить, убирать. Ведь стоит только раз не вымыть, и начнется смрад. Я за этим строго слежу. Свой день рождения я не помню, праздников не справляю - некогда.

- В Новосибирске есть еще подобные приюты?

- Несколько женщин держат по нескольку десятков кошек. У одной - пятьдесят, но, к сожалению, в квартире не так чисто, как у меня. Причин много. Отсутствие денег, нечистоплотность и лень. Содержать кошек - это тяжелый труд, постоянное недосыпание. Болеть нельзя. Не дай бог, со мной что-то случится, их же сразу уничтожат.

- Как соседи к этому относятся?

- Со свету сживают. Требуют, чтобы я обследовалась у психиатра. Кляузы пишут. Мне все равно. За кошками я ухаживаю, на улицу не выпускаю, а сколько их у меня - мое личное дело. Я вообще санитар. Сейчас в Новосибирске перенаселение кошачьего племени. Я же всех котов кастрирую, иногда собственноручно, то есть приплода не бывает. А крыть кошек они и без яичек могут. Если бы все, кто заводит котов, их кастрировали, то не пришлось бы их уничтожать.

Квартира Нины Косцовой выглядит вполне прилично, смрада нет, кошки ухоженные, сытые. В общении Нина Александровна весьма адекватна. Сто шестьдесят кошек в доме - это, конечно, очень необычно, но в конце концов у всех свои странности, а мы не психиатры, чтобы эти странности оценивать...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

08.07.2020
На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
Традиционные линейки 1 сентября не будут проводиться в школах в этом году из-за пандемии коронавируса, заявил в среду, 8 июля, министр просвещения России Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Как поступить с новосибирскими «наливайками», министр и страдающие жильцы многоквартирника обсудили, не отходя от кассы. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 8 июля 2020 года.
x^