Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Безмолвие атаки

2003-03-28

Валентин Сытов проводит тренировку. Фото Сергея ПЕРМИНА

 На XV зимних Олимпийских играх среди инвалидов по слуху, проходивших в шведском городке Сундсвалле, сборная России по хоккею завоевала серебряные медали.

В составе нашей команды было аж пятнадцать новосибирских хоккеистов, а тренером сборной - наш земляк, заслуженный тренер России Валентин Сытов.

На пути к медалям россияне повергли сборные США (3:1), Финляндии (5:1), Германии (13:1), а хозяева Олимпиады - шведы - и вовсе были разгромлены с неприличным счетом - 17:2.

- Только в матче с канадцами нам не повезло, - отметил директор областной школы для инвалидов Валерий Железняков. - Подвела экипировка. При счете 2:2 у нашего защитника Рахина развязался шнурок, а арбитр не разрешил его заменить. И когда два форварда «Кленовых листьев» убежали в отрыв против одного Вячеслава, тот наступил на злосчастный шнурок, и вот уже 2:3. А через несколько секунд, не успев прийти в себя, мы пропустили еще раз. Обидно, что по количеству бросков в створ ворот мы превзошли канадцев и все же уступили 2:4.

К слову сказать, в этом матче наша команда набрала 75 минут штрафа, а сборная Канады - 25.

А вот шведы, проигрывая на глазах у своих болельщиков с разгромным счетом, решили просто сломать россиян.

- Даже мне досталось, - улыбается главный тренер Валентин Сытов. - От клюшки шведского игрока шайба прилетела мне прямо в лоб. Врачу пришлось по ходу игры меня зашивать. Хорошо, что хоть сотрясения не получил. А защитнику Арсентьеву швед ударом клюшки рассек лицо. Кровь долго не удавалось остановить.

Сытов работает с инвалидами с 1978 года. За это время он прекрасно выучил язык глухонемых, и никаких проблем в общении с хоккеистами у него не возникает. Сам тренер профессионально хоккеем не занимался. Его призвание - тренерская работа. Новосибирские хоккейные клубы «Сиблитмаш» и «Юность» под руководством Сытова занимали призовые места даже в чемпионатах нашей области среди спортсменов, не имеющих проблем со слухом и речью. А вот молодую смену взращивает Железняков. Он умудряется совмещать должности директора школы для инвалидов, главного спонсора «глухонемых» хоккейных клубов, организатора многочисленных турниров. Ребята по праву считают его своим вторым отцом и лучшим другом.

Меня же мучил еще один деликатный вопрос: как спортсмены, которые не слышат, узнают об остановке игры и вообще взаимодействуют на площадке? Оказалось, все достаточно просто. По периметру всего стадиона за стеклами расставлены проблестковые маячки, которые включают, когда звучит судейский свисток. А как ребята общаются между собой, я увидел на их тренировке в спорткомплексе «Сиблитмаша». Общение жестами, кстати, выглядит намного эффективнее и лаконичнее обычной речи. Хоккеисты не стесняются в жестах, чтобы сообщить своему обидчику все, что они о нем думают.

Хоккеисты «Юности» на тренировке (крайний слева - Олег Кукуев). Фото Сергея ПЕРМИНА
 - У нас есть свой человек-легенда, - сообщил Валерий Алексеевич. - Центр-форварду первого звена сборной Олегу Кукуеву 44 года. Он уже был олимпийским чемпионом, чемпионом Европы. Медкомиссия признала, что у него организм 25-летнего человека, а в Швеции он стал шестым по системе гол+пас. Вот такой уникальный ветеран. А сейчас вместе с ребятами тренируется канадец. Считает, что у нас очень сильная команда, поэтому повышать уровень своего мастерства он захотел именно в Новосибирске. Он тоже не слышит, так что переводчика не требуется: язык жестов интернационален.

Серебро Олимпиады - это, бесспорно, выдающееся достижение для новосибирских спортсменов. Только вот власти наши не спешат их поддержать. Нового спортивного инвентаря перед отъездом в Швецию хоккеисты так и не получили. Даже формы своей не было - вынуждены были выступать в форме организаторов.

- До смешного доходило, - сокрушается директор школы. - Щитки и клюшки на игру приходилось одалживать у других сборных. Наши клюшки вообще никуда не годились: гнулись, ломались постоянно. Защитные нагрудники не выдерживали ударов шайб. Стыдно о таком говорить, но ребята, чтобы пришить новый нагрудник, обрезали резинки от спортивных трусов.

Но все трудности были преодолены, сборная России стала вице-чемпионом Олимпийских игр, и теперь начнет готовиться ко второму чемпионату Европы, который пройдет в Германии в начале будущего года.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год