Новосибирск 1.4 °C

Как пенсионер кредитовал частную фирму

03.04.2003 00:00:00

Слово - читателю

 Осенью после платной операции я стал искать работу (токарь, фрезеровщик, слесарь), надеясь, что владение дефицитными профессиями поможет мне рассчитаться с долгами. Многие предприятия нуждаются в специалистах, но опасаются пенсионеров, точнее, приписываемой им склонности часто брать больничные листы. Все же нашлась организация, которая охотно согласилась меня принять. Это - ООО «Баркас».

Умея все, я легко прошел испытательный срок. Мне было сказано, что реальная зарплата - 6000 рублей и не буду ли я против, если не делать запись в трудовой книжке. Я ответил, что поскольку запись не прибавит мне пенсию, для меня это не имеет значения. Лишь бы деньги были. Работа была интенсифицирована до предела, но мне уже приходилось работать в таком темпе, причем за меньшие деньги. Логика вначале показалась естественной: чтобы больше получать, надо больше работать. И я работал, делая все, что требовалось, с максимальной скоростью. Но денег все не было. Были ссылки на временные трудности с наличными (которые, как я потом узнал, продолжаются несколько лет). Прошла часть октября, затем весь ноябрь (к трем ноябрьским праздникам почему-то прибавили четвертый).

В декабре, после многочисленных вопросов, я получил аванс 500 рублей, а также предложение принять участие в застолье со своей бригадой. Рабочий день был сокращен на два часа именно для этого, и уходить было неудобно, но не мог же я громыхать на станке, когда все сидят за столом. Поэтому я поблагодарил за приглашение, сославшись на состояние здоровья, ушел. После этого последовала серия авансов: 500, 1000 и последний раз в году - 300 рублей.

После «сабантуя» 20 декабря нас отправили на «каникулы», которые продолжались вплоть до 13 января, и мотивировали это отсутствием денег на закупку листового железа. Мое предложение продолжать работу на станке интереса не встретило, хотя спрос на токарные работы велик и даже на мелких заказах можно хорошо зарабатывать. Итак, я надеялся заработать деньги, а заработал головную боль, как в прямом, так и в переносном смысле.

В январе все пошло по уже известному сценарию. И, наконец, я понял, для чего мы крутимся, как белки в колесе. Оказывается, для того чтобы нам же под любым предлогом уменьшать количество рабочих дней в месяце и, следовательно, зарплату. И всегда будет гонка, затем произвольное сокращение рабочих часов, и в среднем зарплата - как у подсобных рабочих. Понятно, что если поставить истинную сумму в объявлении о приеме на работу, можно ожидать звонка хоть до посинения: позвонит разве что какой-нибудь забулдыга, и то с перепоя. Но до чего же уныл, даже в своей парадоксальности, совковый менталитет! Прямо анекдот о конверсии на военном заводе: как ни пытались там сделать что-то иное - неизменно получается пулемет! Так и руководитель совкового разлива: в какие условия его ни поставь (хоть суперкапитализма), все равно выдаст только то единственное, что умеет в совершенстве, - присвоение чужого труда.

Как правило, это люди с неразрешенным внутренним конфликтом, завышенным уровнем притязаний и прямо связанным с ним комплексом неполноценности. Для них невыносима сама мысль о том, что подчиненный будет зарабатывать столько, что начнет сам себя уважать, именно поэтому они сознательно приучают людей к зависимости от подачек, провоцирующих стремление к выпивке, одновременно используя искусственно задержанные зарплаты как форму беспроцентного кредитования (слегка замаскированный способ наживы даже на тех жалких грошах, которые все-таки приходится отдавать). И может быть, только обратная налоговая прогрессия способна исправить положение. На Западе испытали. Получилось прекрасно. Ну а мы-то смотрим на Запад или куда?

В. МАКАРОВИЧ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: