Новосибирск 1.4 °C

«От яств постись во времени, а от невоздержания постоянно»

03.04.2003 00:00:00

С чем в эти дни православные
поздравляют друг друга?

 Самое распространенное приветствие у православных звучит так - с праздником! В правомерности такого приветствия можно не сомневаться: Православная церковь каждый день отмечает то или иное событие из жизни Церкви или память того или иного святого. Но во время постов приветствие меняется: при встрече православные люди поздравляют друг друга с постом. Оно и понятно: пост для православного - время духовного очищения, время более интенсивного молитвенного общения с Богом, а что может быть радостнее этого общения? Так что выражение «время веселое поста» для постящегося православного христианина вполне правомерно, так же как и выражение «постовые искушения», а искушений во время поста возникает немало. О некоторых из них и поговорим.

Что говорит устав?

 Самое интересное, что устава, определяющего как поститься простому мирянину в тот или иной длительный пост, в Церкви не существует. Все принятые установленные правила рассчитаны на монашество, причем на монашество, проживающее в теплых странах Средиземноморья. Так что русским монахам приходилось вносить в эти уставы существенные поправки. Так, по общепринятому мнению, во время Великого поста, за исключением двух дней - праздников Благовещения и Вербного воскресенья, запрещается вкушение рыбы, но монахи русского Севера ели «суши» - вяленую рыбу весь пост. И это уставное разнообразие вполне обоснованно: если монах, проживающий на благодатном юге, может без ущерба для здоровья вполне обойтись за день несколькими горстями кураги и сушеных фиников, запивая их фруктовым соком в будни и виноградным вином в воскресенье, то монах с сурового Севера без рыбы к концу поста может не только достичь внешности той же «суши», но и потерять всякую способность к молитве, а именно в молитвенном подвиге и заключается основной смысл монашества. Так что и у монахов есть определенная свобода выбора степени поста, не говоря уже о мирянах.

Как поститься мирянину?

 69-е апостольское правило строго требует соблюдения Великого поста не только от церковнослужителей, но и от мирян, вплоть до отлучения от Церкви. На 6-м Вселенском соборе (в 56-м правиле) указаны конкретные правила Великого поста: воздерживаться от животной пищи и сыра с яйцами, как «плода и произведения того, от чего воздерживаемся». Существует расхожее мнение, что больным и немощным, которым трудно переносить ограничения в пище, нужно брать благословение на послабление в посте у священников. Но в том же 69-м правиле есть четкие указания, что строгости по соблюдению поста не распространяются на тех, кто имеет «препятствия от немощи телесной», то есть на больных. А кто нынче здоров? Учитывая это, некоторые православные, особенно те, у кого деятельность сопряжена с большими нагрузками, позволяют себе в течение всего поста, за исключением среды и пятницы, есть рыбу. Так же поступают и большинство здравомыслящих родителей, самостоятельно определяющих меру поста для своих детей. Оно и понятно. Нагрузки в современных учебных заведениях настолько велики, что отсутствие калорийного питания может нанести неокрепшему детскому организму непоправимый вред. Современное общество остро нуждается в грамотной верующей молодежи, которая может не только противостоять агрессивной экспансии бездуховности, наступающей по всем фронтам, но и создавать крепкие, здоровые православные семьи. А на что способен хилый, измученный непомерным постом молодой человек, падающий в обморок на длительных богослужениях?

Как в пост отмечать день рождения

 Тем, чьи дни рождения пришлись на Великий пост, немного не повезло. О неверующих речи нет - у них проблем не возникает, а вот для верующих это лишний повод для искушений, особенно для тех, кто работает в светском неверующем коллективе. И букой не хочется выглядеть, и пост нарушать совесть не позволяет. Здесь каждый решает проблему сам, а традиция отмечать дни рождения и именины в Великий пост сложилась следующая: в сам день праздника люди идут в храм помолиться и поставить свечу за свое здоровье, а застолье собирают в ближайший выходной - субботу или воскресенье. Кстати, такие же правила существуют и для поминок - 9-й или 40-й дни со дня смерти человека их близкие проводят в храме, а застолье сдвигают на выходные.

Почему в пост не играют свадеб

 Если для дней рождения и поминок, пришедшихся на Великий и прочие посты, Церковь выработала определенные правила, то со свадьбами правило одно - в посты их не совершают. И все потому, что в посты супруги воздерживаются не только от скоромной пищи, но и от физической близости. И здесь возникает немало проблем. Для многих супругов, особенно молодых людей, это ограничение оказывается самым трудным. Как же поступать, если один из супругов не в силах справиться с собой? Вот как на это отвечает святитель Иоанн Златоуст: «Жена воздерживается против воли мужа. Что же? Не станет ли он блудодействовать? А если и не станет, то будет печалиться, возмущаться, воспламеняться, ссориться и причинять бесчисленные беспокойства жене. Что же пользы в посте и воздержании, когда нарушена любовь?... от сего воздержания рождаются великие бедствия, ибо часто отсюда рождаются и прелюбодеяния, и блудодеяния, и расстройство домов». Именно таким образом святой ставит мир в доме выше церковных установок. Если бы современные православные женщины больше читали святоотеческое наследие, а не руководствовались мнением некоторых священников, возомнивших себя всевидящими духоносными старцами (так называемых младостарцев), то разрушенных семей было бы гораздо меньше.

Тем не менее Церковь предупреждает о печальных последствиях, которые влечет за собой невоздержание во время Великого поста. Иллюстрацией к этому может послужить случай с митрополитом Мануилом (Лемешевским), происшедший во время его пребывания в сталинских лагерях. Митрополит обладал даром прозорливости, и об этом было известно заключенным. Как-то к нему подошел уголовник. «Слышь, ответь, почему я всю жизнь болтаюсь по тюрьмам?» - «Ты и умрешь в тюрьме, - ответил митрополит, - но вины твоей в этом нет: родители зачали тебя в Великий пост».

Спасительная соя

 О православном посте можно писать много, но оставим это для следующих публикаций. Пока же отметим, что как бы ни говорили, а пост в той или иной мере уже прочно вошел в жизнь современного россиянина. Об этом свидетельствуют снижение объема продаж мясных продуктов и резкое увеличение потребления сои во время Великого поста. Соевые продукты стали спасительными для православных хозяек. Описание соевых деликатесов и рецептов - прерогатива рядом расположенной страницы «Торговый ряд» и не будем их здесь приводить. Но все же хочется отметить, что новосибирские предприятия, производящие сою, немало проигрывают, не рекламируя свою продукцию в православной среде. Конечно, среди православных существуют различные мнения по поводу потребления соевой продукции в пост, и важно правильно эту информацию подать. Без ложной скромности автор этой страницы заявляет, что знает, как это сделать, и давно уже подготовил к изданию брошюру «Соя на столе православной хозяйки». Дело стало за финансированием издания. Так что заинтересованные лица могут обращаться в редакцию. А пока пожелаем всем постящимся умеренности во всем - и в воздержании, и в послаблении поста. Главное же, нужно помнить, что пост - это школа самовоспитания и путь победы над своими страстями, рабом которых быть человеку стыдно. Пост рано или поздно закончится, но навык самодисциплины останется, недаром говорили святые: «От яств постись во времени, а от невоздержания постоянно».

Подготовил Валерий МЕЛЬНИКОВ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: