Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уроки мужества для взрослых и детей

06.05.2003 00:00:00

В преддверии Дня памяти жертв радиационных катастроф и аварий первый заместитель мэра Владимир Шумилов встретился с активистами чернобыльского движения.

 Авария на Чернобыльской АЭС всколыхнула весь мир. Прошло 17 лет. Город помнит о тех, кто погиб, устраняя последствия аварии, с уважением относится к тем, кто борется за свою жизнь и помогает другим.

Представители областной организации «Сибирский региональный союз «Чернобыль» и ее районных отделений, Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф пришли в мэрию, чтобы вспомнить те тяжелые дни, рассказать о своих проблемах.

Дело в том, что закон сегодня защищает только инвалидов и участников радиационных аварий. Дети пострадавших - а их в городе больше 500 - не имеют практически никаких льгот, но на пенсию родителя по инвалидности очень сложно обеспечить семье достойную жизнь. Детям, особенно детям инвалидов-чернобыльцев, жизненно необходимо генетическое обследование, скидки по оплате услуг общеобразовательных и музыкальных школ, вузов. Эти проблемы решаются пока в индивидуальном порядке, хотя нужны изменения в законе.

Активисты движения, многим из которых по состоянию здоровья противопоказан физический труд, нашли достойное применение своим силам: проводят уроки мужества в школах, выставки-конкурсы для детей «Мир без атомных катастроф», организовали музей, посвященный участникам устранения последствий радиационных катастроф и аварий.

Чернобыльцы поблагодарили спонсоров, которые им всегда помогают: НЗХК, ОАО «Электрон», ЗАО «Парфюм-Новосибирск».

Активистов чернобыльского движения наградили Почетными дипломами и грамотами мэрии.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год