Новосибирск 0.6 °C

В «Доме святого Николая» слуги легко превращаются в принцев

04.06.2003 00:00:00

Детдомовский театр «Николята» признан лучшим в России. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 Юные актеры из приюта «Дом святого Николая» взяли Гран-при на седьмом Международном фестивале детских театральных коллективов в Москве «Сказочный сад».

«Николят» зовут Саша Малинина, Миша Аверьянов, Катя и Володя Луканины, Юля Самсыгина, Антон Волчек, Лена Черенко, Максим Флусов и Вова Парфеменко. Вместе они - одна из немногих в стране детских театральных трупп при детских домах.

- Все началось почти четыре года назад, когда к нам пришла работать выпускница Хабаровского театрального училища Наталья Плотникова, - рассказывает директор приюта Барбара Рибус. - Она-то и заразила ребят театром, научила двигаться на сцене и «вырастила» артистов. К слову сказать, я и сама в молодости любила выступать в молодежных театрах Польши. 6 декабря 1999-го - в День святого Николая - наши дети сыграли сказку «Снежная королева». Эта дата стала днем рождения коллектива «Николята».

Москву детская труппа покоряет не впервые - на подобном фестивале в 2001 году со своей «Золушкой» завоевали второе место. Спектакль, который они в этот раз представили в столичном Кафедральном соборе, называется «Волшебная кисточка» по сказке-комедии Валерия Зимина. Костюмы к постановке шили в основном сами, помог и наш оперный театр.

Поездка в Москву - это самая высокая награда для юных лицедеев. Вообще они выступают в новосибирских детсадах и школах, в Центре адаптации детей и инвалидов, в церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Кировском районе, в театре «Глобус», во Дворцах культуры.

«Звезда» коллектива - Вова Парфеменко - мечтает поступить в театральное училище. В Москве он побывал впервые, а перед отъездом домой даже захотел там остаться жить. Как Вова признался, ближе всего из сыгранных ролей ему персонаж Буратино. Он и сам на него похож - проказник, шутник и в то же время помощник старших.

В сентябре прошлого года у «Николят» сменился руководитель - работать с артистами пришел режиссер ГДТ Евгений Рогулькин. Имея за плечами больше пятнадцати лет «театрального» стажа, Евгений Викторович пророчит своим подопечным профессиональную сцену.

- Я не люблю слова самодеятельный, да оно и не подходит этим детям, ставшим мне большими друзьями. Их коллектив пока любительский, но у него есть все задатки, чтобы стать профессиональным.

Например, всеобщий любимец Вова Парфеменко - очень опытный маленький артист. Он моментально запоминает огромные куски текста, а главное - может импровизировать. Когда артист способен на это - он демонстрирует высший пилотаж актерского мастерства. Несомненный талант. К тому же он умеет правильно, без обид принимать замечания режиссера. Улыбнуться и сказать: «Я попробую!» Или вот Миша Аверьянов на фестивале в Москве играл роль молчаливого слуги, выносил табуретки, парики. А когда возникла необходимость перевести его на роль принца, мальчик тут же сориентировался и «ожил», оказалось, что он давно знает текст.

Детдомовские дети, конечно, по-другому воспринимают мир театра, в котором играют сами. Я преподавал раньше в одной новосибирской гимназии предмет театра, и думаю, что для учащихся он всего лишь стоял в ряду других занятий. А «Николята» вкладывают в эту Игру большую часть своей души, может быть, ту, которую подсознательно хотели бы отдать родным.

Творческая судьба этих детей теперь во многом зависит от того, в чьи руки они попадут. Есть два типа руководителей. Для одних - ученики марионетки, которых нужно научить слушаться, ограничить какими-то рамками. Второй путь сложнее - путь садовника, который любовно выращивает и культивирует цветок, раскрывает его возможности. Я стремлюсь к последнему.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: