Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нас пугают, а нам не страшно

05.06.2003 00:00:00

Подорожание хлеба новосибирцам не грозит

 Публикациями о дефиците зерна в России отметилась уже вся центральная пресса. Волну пугающей информации подытожил сюжет киселевских «Итогов» из Краснодарского края, где телезрителям демонстрировали замену ценников в хлебных магазинах, заявляли о возможности введения хлебных карточек, а затем и обвального роста цен на все продукты питания. Сытый-гладенький г-н Киселев рассуждал о том, что четверть населения страны живет ниже черты бедности и потому повышение цен на хлеб для этой категории населения может оказаться катастрофичным.

Обнаружившаяся проблема объясняется, как всегда, российским головотяпством. При том, что продовольственной пшеницы, годной для производства муки и хлеба, в прошлом году вырастили примерно столько же, сколько в 2001-м, объемы экспорта увеличились чуть ли не в четыре раза - с 4 до 14 млн тонн. По мнению специалистов, экспортные возможности страны превышены как минимум на 2 млн тонн. Рост цен, начавшись с зерна, теперь уже перекинулся на хлеб.

Для весны - начала лета ситуация не новая. Как говорят, каждому овощу свой сезон. Энергетики в прошлые годы стращали нас нехваткой угля обычно по осени, хлебопеки же подымали крик, а затем и цены весной. Традиционно это объяснялось ростом энерготарифов и цен на все составляющие, необходимые для производства хлеба. То, что все у нас привыкли плакаться, дело привычное. Но нынче своими тревожными звонками удивили хлебопеков мы.

- У вас есть какие-то основания беспокоиться? Может быть, в магазинах очереди? Хлеб скупают? По-моему, все в порядке, - ответила заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Новосибхлеб» Светлана Саванина. - Прошлой весной подорожания хлеба не было. Обойдемся и нынче.

- Чтобы обеспечить потребности мукомольных предприятий и хлебозаводов, зерна в области вполне достаточно, - говорит генеральный директор Новосибирской продовольственной корпорации Александр Морозов. - Зерно есть как у зернотрейдеров, товаропроизводителей, так и у самих мукомольных предприятий. Были времена гораздо хуже, например, 4-5 лет назад, когда каждую тонну зерна растягивали до нового урожая. Особенно тяжело складывалась ситуация в летние месяцы и в начале осени, когда цены на зерно значительно поднимались. Выросли они и нынче. По сравнению с осенними закупками примерно на тридцать процентов. Естественно, хозяйства постараются воспользоваться этой ситуацией, чтобы поправить свое финансовое положение.

Но населению незачем беспокоиться. Есть все возможное, чтобы обойтись без ажиотажа и повышения цен на хлеб 1-го и 2-го сорта. С поставленной губернатором задачей - обеспечить запас зерна до нового урожая, мы справились. Зерно, полученное по авансам, - залог уверенности, что мы сумеем найти взаимопонимание с производителями хлеба. Определен и механизм ценовых соглашений между областной администрацией, мукомольными предприятиями и хлебозаводами. Первый раз к нему прибегли в 1998 году. Мы давали мукомолам зерно, а хлебозаводам - муку по фиксированным ценам, а те держали цены на хлеб 1-го и 2-го сорта. Механизм ценовых соглашений действовал несколько лет. В прошлом году он был заморожен по инициативе хлебопеков: муки на рынке было очень много, даже дешевле, чем предлагала администрация области. Нынче мы снова обратимся к уже опробованной системе.

Прогнозы относительно урожая нынешнего года не слишком утешительные. Возможные потери оцениваются экспертами в пределах 8-9 миллионов тонн из 80, которые собирались в стране последние годы. Из-за тяжелой осени в южных регионах была потеряна часть озимых посевов, и весной там были вынуждены проводить повторный сев. Вдобавок часть регионов пострадали от наводнения. Особенно радужных прогнозов нет и в Сибири, которая по традиции считается зоной рискованного земледелия. Тем не менее, как заявил на днях губернатор, к имеющимся запасам уже сегодня в хозяйствах области авансировано примерно 200 тысяч тонн зерна урожая будущего года. Этого достаточно, чтобы удерживать в области цены на хлеб, несмотря на изменение их на свободном рынке. «Думаю, что цена хлеба первого и второго сорта останется в этом году без изменений, - сказал Виктор Толоконский. - Но это потребует специальных мер регулирования со стороны администрации области и департамента агропромышленного комплекса».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.