Новосибирск 1.4 °C

Нас пугают, а нам не страшно

05.06.2003 00:00:00

Подорожание хлеба новосибирцам не грозит

 Публикациями о дефиците зерна в России отметилась уже вся центральная пресса. Волну пугающей информации подытожил сюжет киселевских «Итогов» из Краснодарского края, где телезрителям демонстрировали замену ценников в хлебных магазинах, заявляли о возможности введения хлебных карточек, а затем и обвального роста цен на все продукты питания. Сытый-гладенький г-н Киселев рассуждал о том, что четверть населения страны живет ниже черты бедности и потому повышение цен на хлеб для этой категории населения может оказаться катастрофичным.

Обнаружившаяся проблема объясняется, как всегда, российским головотяпством. При том, что продовольственной пшеницы, годной для производства муки и хлеба, в прошлом году вырастили примерно столько же, сколько в 2001-м, объемы экспорта увеличились чуть ли не в четыре раза - с 4 до 14 млн тонн. По мнению специалистов, экспортные возможности страны превышены как минимум на 2 млн тонн. Рост цен, начавшись с зерна, теперь уже перекинулся на хлеб.

Для весны - начала лета ситуация не новая. Как говорят, каждому овощу свой сезон. Энергетики в прошлые годы стращали нас нехваткой угля обычно по осени, хлебопеки же подымали крик, а затем и цены весной. Традиционно это объяснялось ростом энерготарифов и цен на все составляющие, необходимые для производства хлеба. То, что все у нас привыкли плакаться, дело привычное. Но нынче своими тревожными звонками удивили хлебопеков мы.

- У вас есть какие-то основания беспокоиться? Может быть, в магазинах очереди? Хлеб скупают? По-моему, все в порядке, - ответила заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Новосибхлеб» Светлана Саванина. - Прошлой весной подорожания хлеба не было. Обойдемся и нынче.

- Чтобы обеспечить потребности мукомольных предприятий и хлебозаводов, зерна в области вполне достаточно, - говорит генеральный директор Новосибирской продовольственной корпорации Александр Морозов. - Зерно есть как у зернотрейдеров, товаропроизводителей, так и у самих мукомольных предприятий. Были времена гораздо хуже, например, 4-5 лет назад, когда каждую тонну зерна растягивали до нового урожая. Особенно тяжело складывалась ситуация в летние месяцы и в начале осени, когда цены на зерно значительно поднимались. Выросли они и нынче. По сравнению с осенними закупками примерно на тридцать процентов. Естественно, хозяйства постараются воспользоваться этой ситуацией, чтобы поправить свое финансовое положение.

Но населению незачем беспокоиться. Есть все возможное, чтобы обойтись без ажиотажа и повышения цен на хлеб 1-го и 2-го сорта. С поставленной губернатором задачей - обеспечить запас зерна до нового урожая, мы справились. Зерно, полученное по авансам, - залог уверенности, что мы сумеем найти взаимопонимание с производителями хлеба. Определен и механизм ценовых соглашений между областной администрацией, мукомольными предприятиями и хлебозаводами. Первый раз к нему прибегли в 1998 году. Мы давали мукомолам зерно, а хлебозаводам - муку по фиксированным ценам, а те держали цены на хлеб 1-го и 2-го сорта. Механизм ценовых соглашений действовал несколько лет. В прошлом году он был заморожен по инициативе хлебопеков: муки на рынке было очень много, даже дешевле, чем предлагала администрация области. Нынче мы снова обратимся к уже опробованной системе.

Прогнозы относительно урожая нынешнего года не слишком утешительные. Возможные потери оцениваются экспертами в пределах 8-9 миллионов тонн из 80, которые собирались в стране последние годы. Из-за тяжелой осени в южных регионах была потеряна часть озимых посевов, и весной там были вынуждены проводить повторный сев. Вдобавок часть регионов пострадали от наводнения. Особенно радужных прогнозов нет и в Сибири, которая по традиции считается зоной рискованного земледелия. Тем не менее, как заявил на днях губернатор, к имеющимся запасам уже сегодня в хозяйствах области авансировано примерно 200 тысяч тонн зерна урожая будущего года. Этого достаточно, чтобы удерживать в области цены на хлеб, несмотря на изменение их на свободном рынке. «Думаю, что цена хлеба первого и второго сорта останется в этом году без изменений, - сказал Виктор Толоконский. - Но это потребует специальных мер регулирования со стороны администрации области и департамента агропромышленного комплекса».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: