Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гордость российской армии куется в Новосибирске

2003-06-05

Высокие чины из оборонных ведомств это
понимают и готовы помочь нашим заводам

 Наряду с областной научно-производственной программой «Силовая электроника» в Новосибирске, возможно, появится еще одна - «Электронно-оптические приборы». Об этом заявил журналистам губернатор области Виктор Толоконский, принявший участие в совместном заседании Российского агентства по системам управления, администрации Новосибирской области и руководителей новосибирских промышленных предприятий.

На прошлой неделе в Новосибирске побывали руководители отделов, управлений и научных институтов, представляющих основного заказчика - Министерство обороны РФ, а также генеральный директор Российского агентства по системам управления Геннадий Козлов. На совещаниях обсуждались перспективы развития и реформирования предприятий, выпускающих электронно-оптические приборы. Именно здесь производятся радиостанции, электронно-оптические преобразователи для приборов ночного видения, комплектующие к радиолокационному комплексу «С-300» и другие изделия, составляющие гордость Российской армии.

«Представители заказчика» высоко оценили инициативу новосибирских предприятий по созданию ассоциации «Сибирский научно-производственый комплекс техники ночного видения». Как уже сообщал «Вечерний Новосибирск», в нее вошли академические и отраслевые научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и промышленные предприятия. «Попытки создания подобных объединений «сверху» сейчас предпринимаются, - заявил один из участников встречи, - но, безусловно, движение «снизу», по инициативе на местах гораздо эффективнее и устойчивее». Опыт новосибирцев не имеет аналогов не только в российской, но и мировой практике. Однако существует немало проблем, для решения которых необходима государственная поддержка, - начиная от того, что предприятия, входящие в состав ассоциации, относятся к разным формам собственности: среди них есть и «казенные» заводы.

Особенно важно, как отметил президент ассоциации Валерий Гугучкин, создание устойчивого рынка сбыта приборов ночного видения за рубежом. А также дальнейшая интеграция хозяйственных связей между предприятиями.

В рамках своего визита генеральный директор Российского агентства по системам управления посетил ОАО «Катод», заводы «Экран», имени Коминтерна, «Электросигнал», а также ознакомился с образцами новейшей техники. Геннадий Козлов дал высокую оценку новосибирским приборостроителям и пообещал всяческое содействие. Виктор Толоконский отметил, что в ходе совещания удалось договориться о принятии ряда мер по поддержке и повышению конкурентоспособности новосибирских предприятий как на российском так и международном рынке. Это и увеличение объемов государственного оборонного заказа, и создание отраслевых рынков наукоемкой продукции. Кроме того, особое внимание со стороны федерального центра планируется уделить снижению издержек предприятий радиоэлектронной промышленности за счет капитализации их активов, а также совершенствования системы сбора таможенных пошлин.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год