Новосибирск 0.6 °C

Доходы растут удвоенными темпами. Но и тратить приходится больше

06.06.2003 00:00:00

Президиум мэрии проанализировал выполнение плана социально-экономического развития Новосибирска и исполнение бюджета города в 2002 году.

 Директор департамента экономики и финансов Ольга Молчанова, сделавшая глубокий экономический анализ, считает, что основные задачи в прошлом году муниципальная власть выполнила. Какие, например, итоги радуют? Более 20 процентов всех инвестиций освоены в ЖКХ, здравоохранении и образовании. Жилищники значительно больше, чем в прошедшие годы, выполнили кровельных работ, капитальных и текущих ремонтов. Втрое сокращен простой лифтов, в четыре с лишним раза больше, чем в 2001 году, отремонтировано подъездов (2975), уменьшилось число аварий. Этот год жилищники начали без долгов в зарплате, и она у них теперь даже больше, чем в среднем по бюджетной сфере.

Городская власть сумела увеличить зарплату бюджетникам, что было очень непросто, и выплачивала ее вовремя. Обеспечены все льготы на ЖКУ: число льготников и объем жилищных субсидий заметно возросли. Сто тысяч человек соцслужба сняла с учета как не нуждающихся больше в социальной поддержке. И еще один немаловажный факт: 78 процентов всех товаров в Новосибирске реализуется через стационарные предприятия торговли, а это - налоги, зарплата продавцам и цивилизованные условия торговли.

Не удалось в полной мере реализовать программу капвложений: объектов запланировано больше, чем оказалось денег. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий этот факт прокомментировал так: дело не только в деньгах. Не выполнена целевая программа переустройства Левобережной части Советского района, и в том, что ряд объектов не сдан, виноваты УКС мэрии и администрация Советского района: можно было найти небольшие средства и запустить в эксплуатацию школу искусств или необходимые жителям медицинские учреждения. Владимир Городецкий поднял вопрос о создании условий инвесторам. Сегодня мэрия получает много предложений от фирм, желающих строить, развивать сферу услуг и др. Однако выдача разрешительных документов настолько «забюрокрачена», что инвестор, по словам мэра, может просто уехать со своими деньгами в другой город. Пример: полгода уже отводится площадка для строительства на Ключ-Камышенском плато, хотя инвестор готов взять на себя даже сооружение инженерных коммуникаций.

Мэр поручил первому заместителю Владимиру Шумилову срочно создать оптимальную систему оформления всех бумаг, необходимых для возведения супермаркетов, подземных автостоянок и других крупных и важных для города объектов - с указанием фамилий специалистов и сроков выдачи документов. Чтобы 30-40 проектов можно было «проводить» через кабинеты чиновников максимум за месяц-два.

Анализ исполнения городского бюджета в 2002 году Ольга Молчанова начала со справки УМНС РФ по области. Налоговые сборы в области превысили 28 млрд рублей, почти на 18 процентов больше уровня 2001 года. Более 80 процентов налогов дал Новосибирск. Из всех сборов в федеральный бюджет ушло 51,3 процента, на территории осталось 48,7, в бюджет Новосибирска поступило 19 процентов. Новосибирск по-прежнему остается «донором» для области.

Налоговики снизили свои проверки как юридических, так и физических лиц, а это значит, что не получены доначисления, в том числе и по подоходному налогу. В целом за 2002 год доходы бюджета Новосибирска по сравнению с 2001 годом возросли на 53 процента, а расходы на 48. Дефицит бюджета составил 434 млн рублей - это 6 процентов (Бюджетный кодекс допускает 10). К плану доходы исполнены на 97,9 процента.

Мэрия почти в два раза увеличила неналоговые доходы, что говорит о ее работе. Поскольку налоговики свои проверки уменьшили, их недоработки восполняли комиссии в мэрии и районах: через них прошли 1200 предприятий-должников, которые заплатили в итоге 147 млн рублей, что снизило недоимку в бюджет.

Расходы городского бюджета в прошлом году росли по всем направлениям. В здравоохранении, образовании и культуре. Это прежде всего рост зарплаты, которая у бюджетников увеличилась в среднем на 75 процентов. Новосибирск занимает сегодня третье место в России по компьютеризации школ: в прошлом году закуплено более 3 тыс. компьютеров, и теперь у нас один компьютер приходится на 120 учеников. В России этот показатель - 1 к 173. Компьютеры закупались на деньги городского и федерального бюджетов.

В ЖКХ в прошлом году вдвое сокращена кредиторская задолженность: с 1,6 млрд рублей до 866 млн. Но, к сожалению, кредиторка в ЖКХ города не учитывается при планировании областного бюджета. Город хронически недополучает средства за прием ведомственного жилья и сетей, которые должно возмещать правительство через субъект Федерации.

Ольга Молчанова заострила внимание коллег на проблемах городского пассажирского транспорта. В управлении пассажирских перевозок - самая большая кредиторская задолженность. В Новосибирске все пенсионеры ездят на муниципальном пассажирском транспорте бесплатно. Это накладно для бюджета, но ни Минфин, ни Пенсионный фонд РФ затраты не компенсируют. И хотя доходы бюджета Новосибирска растут такими темпами, которых не имеют другие города, денег не хватает. Выход поэтому пока один для всех отраслей городского хозяйства: рационализировать расходы и экономить.

Оценивая 2002 год, мэр подчеркнул, что исполнительной власти города многое удалось. В первую очередь, это повышение зарплаты бюджетникам, это отработанная схема расчетов с энергетиками. Владимир Городецкий с удовлетворением отметил также, что ни один город Сибири и Дальнего Востока не увеличил за последние три года доходы бюджета более чем в два раза, а Новосибирск смог это сделать.

Мэр потребовал решительных действий от специалистов, отвечающих за работу пассажирского транспорта. Что это за система работы, при которой сборов за проезд не хватает даже на зарплату транспортникам? Несмотря на то, что УПП получает 270 миллионов рублей дотаций из бюджета, долги в 700 миллионов рублей остаются. Значит, надо следить не только за поступлением денег, которые платят пассажиры, но и использовать для получения дополнительных доходов все, что можно: аренду помещений, рекламу и пр.

Первый вице-мэр Владимир Шумилов с сожалением отметил, что доля Новосибирска в получении доходов, которые горожане зарабатывают, падает, зато увеличивается доля налогов, поступающих в областной и федеральный бюджеты. Увеличивая неналоговые доходы, в том числе от имущества и земли, власть ужесточает условия для малого бизнеса. Платные услуги в медицине, образовании и ЖКХ ложатся на население. Так что сегодня бюджетная политика ущербна по отношению к областным центрам, где проживает 40 процентов населения России. «Нужна федеральная программа поддержки больших городов по развитию инженерных сетей. О ней должны позаботиться депутаты Госдумы», - считает Владимир Шумилов.

На заседании президиума было решено привлечь к анализу итогов 2002 года депутатов горсовета, с которыми специалистам мэрии скоро предстоит формировать план и бюджет на 2004 год.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: