Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Троицу на Клещихе

18.06.2003
Троица. На Клещихинском кладбище многолюдно. Возле металлического памятника неторопливо трудится пожилая чета: она вырывает разросшуюся траву, он на небольшом деревянном столике размешивает в банке краску, готовясь к покраске памятника. Из-за высокого бурьяна появляется еще одна пожилая женщина...

Картинки с натуры

 Троица. На Клещихинском кладбище многолюдно. Возле металлического памятника неторопливо трудится пожилая чета: она вырывает разросшуюся траву, он на небольшом деревянном столике размешивает в банке краску, готовясь к покраске памятника. Из-за высокого бурьяна появляется еще одна пожилая женщина: «Здравствуйте! С праздником!»

«О, Степановна! Спаси Господи! С праздником и тебя!»

Степановна вдруг замолчала и насупила брови. Затем, игнорируя вопросы знакомых, произнесла: «Вы что это на Троицу грешите?»

- Как это грешим?

- Как-как! Неужели не знаете, что в Троицу землю грех трогать, а вы, вон, траву подергали, землю взрыхлили да еще красить собрались в праздник-то!

- Да ты что, Степановна! Мы с утра в храме побывали, всю литургию отстояли, коленопреклоненные молитвы выстояли, а теперь вот и поработать можно. Нам так и батюшка сказал. Да разве это грех - могилки поправить?

- Могилки поправлять нужно было вчера - в родительскую субботу, а сегодня землю трогать нельзя. Троица - праздник земли, - категорично отрезала Степановна.

- Вообще-то Троица - это праздник Триединого Бога, - ответил мужчина. - А вот ты-то скажи, что тут тогда делаешь, коли вчера надо было быть?

- Да была я вчера. Вот табличку супостаты от Ваниной могилки отвинтили, а у меня запасная дома приготовлена. А тут соседи поехали на машине на кладбище, ну и меня с собой взяли. Каюсь, грешно сегодня работать, но что делать? Когда еще на машине привезут? Сейчас сосед подойдет, прикрутит мне табличку, и домой поедем, а вот красить не знаю, кода соберусь. Сил нет совсем. Поди, Ваня мой не обидится, что памятник некрашеный, он меня всю жизнь жалел, пожалеет и сейчас.

Вскоре подошел сосед Степановны и начал сноровисто прикручивать табличку к облезлому памятнику. Наконец, табличка была прикручена, и Степановна засобиралась восвояси: «Все! Пойду. Эту-то табличку - из плексигласа - никто не тронет. А та из нержавейки была, да Бог с ней. Жалко только тех, кто отвинтил: на том свете каждый грамм в пуд превратится и будет души их давить вечно, вот страх-то где».

- А я бы и на этом свете таких мародеров давил бы, - подал голос мужчина. - Самое поганое дело - мертвых обкрадывать.

- Воровать - дело вообще богопротивное, ведь сказано же в Библии: «не укради», - ответила Степановна.

- Вот, видишь, Библию знаешь, а в суеверия про землю веришь. Ты вот у батюшки своего спроси - он тебе ответит да еще епитимью наложит за языческие взгляды, - сказал вслед уходящей Степановне мужчина, но она, лишь махнув рукой, заспешила к соседям с машиной.

Пожилая чета, прибрав могилку и покрасив памятник, села за столик перекусить. Во время трапезы женщина все поглядывала на неприглядный памятник мужа Степановны и, наконец, сказала: «Слушай, давай Ванин памятник покрасим. Все-таки доброе дело сделаем. А то вдруг и, правда, сегодня работать грех, а добрые дела можно делать в любой день». Мужчина подумал и согласился.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом изучил скорость распространения COVID-19 в Сибири за прошедший месяц и пришел к неутешительным выводам. За май количество людей, у которых обнаружили новую опасную инфекцию, выросло почти в 7 раз.
У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.
Полиция совместно с администрацией Октябрьского района Новосибирска провела рейд на территории стихийной барахолки. Продавцы работают на стоянке напротив закрытого оптового рынка «Восток» на Гусинобродском шоссе без разрешения.
С 1 июня, с 7.00 и до 22.00 в будние дни, автомобилистам придется платить за парковку на главной улице города – Красном проспекте. Новосибирцы не хотят оплачивать стоянку и оставляют автомобили на перпендикулярных улочках центра в два и три ряда.
Утренние очереди из десятков человек в МФЦ, навязчивые предложения от почты России и другие препятствия на пути получения обещанных Путиным 10 тысяч рублей. За два дня пройдены семь кругов ада, но положенную выплату журналист VN.ru получил.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.
x^