Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Троицу на Клещихе

18.06.2003
Троица. На Клещихинском кладбище многолюдно. Возле металлического памятника неторопливо трудится пожилая чета: она вырывает разросшуюся траву, он на небольшом деревянном столике размешивает в банке краску, готовясь к покраске памятника. Из-за высокого бурьяна появляется еще одна пожилая женщина...

Картинки с натуры

 Троица. На Клещихинском кладбище многолюдно. Возле металлического памятника неторопливо трудится пожилая чета: она вырывает разросшуюся траву, он на небольшом деревянном столике размешивает в банке краску, готовясь к покраске памятника. Из-за высокого бурьяна появляется еще одна пожилая женщина: «Здравствуйте! С праздником!»

«О, Степановна! Спаси Господи! С праздником и тебя!»

Степановна вдруг замолчала и насупила брови. Затем, игнорируя вопросы знакомых, произнесла: «Вы что это на Троицу грешите?»

- Как это грешим?

- Как-как! Неужели не знаете, что в Троицу землю грех трогать, а вы, вон, траву подергали, землю взрыхлили да еще красить собрались в праздник-то!

- Да ты что, Степановна! Мы с утра в храме побывали, всю литургию отстояли, коленопреклоненные молитвы выстояли, а теперь вот и поработать можно. Нам так и батюшка сказал. Да разве это грех - могилки поправить?

- Могилки поправлять нужно было вчера - в родительскую субботу, а сегодня землю трогать нельзя. Троица - праздник земли, - категорично отрезала Степановна.

- Вообще-то Троица - это праздник Триединого Бога, - ответил мужчина. - А вот ты-то скажи, что тут тогда делаешь, коли вчера надо было быть?

- Да была я вчера. Вот табличку супостаты от Ваниной могилки отвинтили, а у меня запасная дома приготовлена. А тут соседи поехали на машине на кладбище, ну и меня с собой взяли. Каюсь, грешно сегодня работать, но что делать? Когда еще на машине привезут? Сейчас сосед подойдет, прикрутит мне табличку, и домой поедем, а вот красить не знаю, кода соберусь. Сил нет совсем. Поди, Ваня мой не обидится, что памятник некрашеный, он меня всю жизнь жалел, пожалеет и сейчас.

Вскоре подошел сосед Степановны и начал сноровисто прикручивать табличку к облезлому памятнику. Наконец, табличка была прикручена, и Степановна засобиралась восвояси: «Все! Пойду. Эту-то табличку - из плексигласа - никто не тронет. А та из нержавейки была, да Бог с ней. Жалко только тех, кто отвинтил: на том свете каждый грамм в пуд превратится и будет души их давить вечно, вот страх-то где».

- А я бы и на этом свете таких мародеров давил бы, - подал голос мужчина. - Самое поганое дело - мертвых обкрадывать.

- Воровать - дело вообще богопротивное, ведь сказано же в Библии: «не укради», - ответила Степановна.

- Вот, видишь, Библию знаешь, а в суеверия про землю веришь. Ты вот у батюшки своего спроси - он тебе ответит да еще епитимью наложит за языческие взгляды, - сказал вслед уходящей Степановне мужчина, но она, лишь махнув рукой, заспешила к соседям с машиной.

Пожилая чета, прибрав могилку и покрасив памятник, села за столик перекусить. Во время трапезы женщина все поглядывала на неприглядный памятник мужа Степановны и, наконец, сказала: «Слушай, давай Ванин памятник покрасим. Все-таки доброе дело сделаем. А то вдруг и, правда, сегодня работать грех, а добрые дела можно делать в любой день». Мужчина подумал и согласился.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новосибирцы хотят собирать мусор раздельно, но у многих нет контейнеров в шаговой доступности, чтобы выбросить отсортированный пластик, металл, стекло и бумагу. В регионе установлено свыше 2000 контейнеров, но перевозчики уверяют – только для Новосибирска нужно не менее 10000. Между тем, в некоторых дворах баки для раздельного сбора мусора и вовсе пропадают. 15 ноября, когда отмечают Всемирный день вторичной переработки, VN.ru решил изучить, чего еще не хватает для цивилизованного обращения с отходами.
31 декабря будет обычным будним днем, хотя и предпраздничным, а потому россиянам предстоит в этот день работать. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Третью новосибирскую гимназию, что в Академгородке, отстроят заново. А к нерадивым предпринимателям, которые пополняют список незавершенных объектов капитального строительства, будут применять жесткие меры. Эти  решения озвучили в Законодательном собрании региона в среду, 13 ноября.
Новую щебеночную дорогу проложили в Луганске Карасукского района Новосибирской области. Теперь школьный и рейсовый автобусы без проблем забирают с остановки пассажиров и семерых учеников. В столетней истории небольшого села Студеновского сельсовета – это даже не ремонт, а строительство.
Неизвестные напали на президента Сибирской Ассоциации дизайнеров и архитекторов, члена штаба ОНФ Андрея Радаева накануне выступления общественника на экспертном совещании по теме «Жильё и городская среда» по вопросу точечной застройки. Радаев доставлен в больницу с травмами. Его чемоданчик с документами и деньгами нападавшие не тронули.
13.11.2019 Видео
На минувших выходных в России отметили 100-летнюю годовщину со дня  рождения конструктора-оружейника Михаила Калашникова. Именно его разработка - автомат АК - в 1949 году был принят на вооружение Советской армии, с тех пор стал самым распространенным стрелковым оружием в мире. Тем временем, на вооружение Росгвардии приняли новую модель на основе знаменитой конструкции - автомат АК-200, который показали журналистам.
x^