Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кишечные неприятности

19.06.2003 00:00:00

 Весной и летом такое бывает нередко - у малыша ни с того, ни с сего появился жидкий частый стул, подскочила температура, его стало тошнить. Все это симптомы кишечной инфекции. Какой? Не важно! Первая помощь одинакова и при сальмонеллезе, и при дизентерии, и при так называемой кишечной инфекции неясной этиологии, которая нередко бывает у детей одного-трех лет. Ведь они тянут игрушки и грязные руки в рот, а купаясь, легко проглатывают речную или морскую воду.

Запомните, при симптомах кишечной инфекции никогда не давайте детям антибиотики! Немедля вызывайте врача. Только в дальней деревне, на даче ожидание может затянуться. В таком случае вот что вам нужно предпринять.

Промойте малышу желудок. Для этого дайте ему выпить простой кипяченой воды комнатной температуры (без марганцовки) - годовалому достаточно три четверти стакана, детям двух-трех лет - один или полтора стакана. Затем вызовите рвоту, нажав на корень языка чистой чайной ложечкой. Таким образом можно удалить из желудка микробы и продукты их жизнедеятельности - токсины.

Дайте ребенку любой адсорбент - энтеродез, смекту, активированный уголь, руководствуясь возрастными дозами, указанными в инструкции. Эти препараты «связывают» болезнетворные микроорганизмы и токсины, что облегчает ход заболевания.

Температуру до 38,5 градусов сбивать не надо - с ее помощью организм успешнее борется с инфекцией. Но если ртутный столбик поднимется выше или у малыша появилась судорожная готовность (стали подрагивать кончики пальцев и подбородок), принимайте противотемпературные меры. Дайте малышу жаропонижающее средство для детей, а при появлении судорожной готовности - также один из антигистаминных препаратов (супрастин, гипольфен) в дозе, соответствующей возрасту. Если судороги все же начались, вызывайте «скорую».

При обезвоживании организма, потере солей калия, натрия, хлора, других микроэлементов поите ребенка растворами специальных препаратов - регидрона, оралита, цитроглюкосолана. Растворите содержимое пакетика в одном литре теплой кипяченой воды и давайте малышу с ложечки. Годовалому достаточно одной-трех чайных ложек раствора каждые пять-семь минут, а двух-трехлетним ребятишкам - две столовые ложки каждые десять-пятнадцать минут.

Ваши действия, оперативные и грамотные, не дадут кишечной инфекции разгуляться, принесут облегчение малышу и помогут дождаться врача.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год