Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Долг памяти

25.06.2003
Недавно были открыты две мемориальные доски в честь наших земляков - писателей Анатолия Иванова и Николая Самохина. О том, как это произошло, рассказывает депутат Новосибирского городского Совета Анатолий Локоть.

Анатолий Локоть рассказывает о том, как появились памятные доски в честь Николая Самохина и Анатолия Иванова.

 Встречая юбилей родного города, мы обращаемся к его истории, вспоминаем людей, которые здесь жили и творили, благодаря которым Новосибирск обрел нынешний облик. Сегодня мы вспоминаем этих людей и отдаем им должное. Недавно были открыты две мемориальные доски в честь наших земляков - писателей Анатолия Иванова и Николая Самохина. О том, как это произошло, рассказывает депутат Новосибирского городского Совета Анатолий Локоть:

- Еще два года назад новосибирские писатели выступили с инициативой установить мемориальные доски в память о наших земляках Анатолии Иванове и Николае Самохине. Идею одобрили на всех уровнях, но получилось, что одобрили только на словах, потому что дел не последовало. Недавно сестра Анатолия Иванова - Зинаида Степановна обратилась к депутату областного Совета Вадиму Агеенко с просьбой сдвинуть дело с мертвой точки. Мы вместе занялись этой проблемой, потому что считаем, что нужно бережно относиться к нашей истории и к людям, которые создавали славу столице Сибири.

- «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» читали и смотрели, наверное, все или почти все. Но в последнее время об Анатолии Иванове говорили как о «певце застоя»...

- Я с этим в корне не согласен. «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень» в свое время просто потрясли общество, потому что они говорили о правде жизни. Давайте не забывать, что Анатолий Иванов писал и о наших недостатках, он правдиво рассказал о репрессиях. Вспомните Якова Алейникова, которого замечательно сыграл наш земляк Владлен Бирюков. В этом образе сплелись все противоречия эпохи. Давайте вспомним эпизод, когда Алейников погибает: он тогда говорит о том, что сожалеет о своих ошибках. И все равно произносит еще такие слова: борьба добра со злом извечна, она продолжается, и пусть сегодня нам непросто, но мы все равно победим. Я считаю, что эти слова актуальны и по сей день.

- Как вы полагаете, Иванова сегодня читают?

- Читают! Ведь «Вечный зов» - это название далеко не случайное. Иванов, что называется, угадал на все сто: есть вечный зов земли, которую нельзя ни продать, ни предать! Мы обращаемся к нашей истории вновь и вновь, и такие книги обществу очень нужны.

- А вот Николай Самохин - писатель другого плана...

- К Николаю Самохину у меня совершенно особое отношение. Я очень люблю этого писателя, его мягкий, незлобивый и очень человечный юмор, а также сатиру, которая замечательно отразила дух своего времени. Я считаю, что Николай Самохин в своем творчестве особенно ярко показал именно новосибирцев.

Бывает, что приезжие не могут понять, почему новосибирцы поступают именно так, а не иначе. Разобраться в этом им - я вас уверяю - действительно непросто. А чтобы разобраться, как раз и нужно почитать Николая Самохина. Вот тогда поймешь, почему наши земляки выстраиваются в длинную очередь за шашлыком в самую жару, почему в столицах они начинают рассказ о родном городе с того, что это культурный, научный и промышленный центр, а заканчивают традиционным: морозами, тайгой и медведями на улицах.

- В сегодняшнем юморе уже нет такого отношения к людям...

- К сожалению, это так. Я первый раз увидел Николая Самохина еще школьником - он пришел к нам на открытый классный урок и читал свои произведения. Значительно позже я перечитывал эти вещи и поймал себя на мысли, впечатление все то же: Николая Самохина отличают удивительная доброжелательность и внимание к людям. И это доброе внимание. Он учит хорошему, но без нотаций. И я скажу, что именно этого нам сегодня не хватает. Очень рекомендую новосибирцам, а особенно подрастающему поколению, почитать книги Николая Самохина.

- Замечательно, что открыты эти мемориальные доски, но чтобы читали книги - согласитесь, их нужно переиздавать.

- Хороший вопрос. И это вопрос ко всем нам. На открытии мемориальной доски Николаю Самохину его сын Яков сказал о том, что готовится двухтомник писателя. Непросто все складывается, но Яков Самохин твердо обещал, что этот двухтомник обязательно выйдет, и, значит, новосибирцы смогут познакомиться с замечательными рассказами и повестями Николая Самохина.

- Мы отдали дань уважения двум нашим землякам. Но ведь есть еще много имен...

- Список, конечно, не завершен, и работа будет обязательно продолжаться. Я хочу сказать, что в том, что мемориальные доски в память об Анатолии Иванове и Николае Самохине появились, есть большой вклад нашей партийной организации. Об этом почти не говорят, но я хочу сказать, что именно по нашей инициативе состоялся этот замечательный подарок к 110-летию Новосибирска. Хорошо, когда есть много праздничных мероприятий, но важно не забывать о нашей исторической памяти. Сегодняшние новосибирцы и будущее поколение должны помнить замечательных людей, о которых мы сегодня вспомнили.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Новосибирск получил высокое звание «Город трудовой доблести». Такое решение сегодня принято на заседании оргкомитета «Победа».
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
На трассе Р-254 в 13-ти километрах перед Коченево столкнулись два автомобиля — Toyota и KIA Bongo. В результате столкновения машины получили серьезные повреждения, есть пострадавшие. На трассе образовался гигантский многокилометровый затор в направлении Новосибирска.
x^