Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Погуляли...

2003-07-03

Из-за пагубного пристрастия к горячительным напиткам утро после Дня города некоторые горожане встретили на больничных койках. А для нескольких новосибирцев оно не наступило вовсе...

 -Я и представить себе не мог, что все так закончится. Чтобы две лодки на широкой реке не могли разъехаться - это же из ряда вон, - с великим трудом шевеля разбитыми губами удивляется Василий Н., самый «тяжелый» пациент травматологического отделения 2-й больницы «Скорой помощи». На мужчину жалко смотреть: лицо страшно изуродовано, левая щека зашита, почти все тело забинтовано.

А дело было так: второй день празднования юбилея города мужчина отмечал с компанией друзей. Само собой, без выпивки не обошлось. Вдруг кто-то из компании вспомнил, что у Василия есть собственная моторная лодка. Мол, почему бы не устроить в такую жару приятную прогулку по Оби. Сказано - сделано. Вскоре вся веселая компания мчалась по реке, наслаждаясь прохладным ветерком.

...Быстро приближающуюся к ним другую лодку почему-то не заметил никто. Удар был такой силы, что люди попадали в воду. Хорошо еще, что с берега «аварию» заметили спасатели. Пятерых пострадавших тут же отправили в больницу. Уже там от полученных во время столкновения тяжелых травм умерла молодая женщина. Еще трое отделались легкими ушибами и ссадинами. А у пятого, Василия, оказалась проломлена голова и сломаны обе ноги и обе руки. «Скорая» привезла его в больницу без сознания.

Его сосед по палате Герман тоже попал в больницу, когда город справлял свой день рождения.

- Да я сроду на эти шумные гульбища не хожу. А тут как назло сигареты кончились, думаю, дай сбегаю в летнее кафе - это же рядом, через два дома, - рассказывает он, - помню, как деньги в окошко продавцу сунул, и все.

Германа стукнули сзади чем-то по голове, и он потерял сознание, не успев даже рассмотреть своих обидчиков. Обнаружили его девушки, прогуливающиеся по набережной, вызвали по сотовому «скорую». Парню повезло: врачи нашли лишь сотрясение мозга и на недельку оставили его в больнице.

От души погулял на Дне города Александр из соседней палаты. Да так, что умудрился сломать одну ногу в двух местах.

- Так я это, с парашютом прыгал, да вот как-то неудачно получилось, - от неожиданности соврал он, узнав, что перед ним корреспондент газеты.

- И приземлился аккурат у пивной, что на набережной, - сдерживая хохот, подмигнул ему сосед по палате.

...За три дня - пятницу, субботу и воскресенье - за помощью к врачам 2-й больницы «Скорой помощи» обратились 230 горожан. Все они, утверждают врачи, в момент поступления были пьяны. И это несмотря на запрет мэрии на продажу крепких спиртных напитков в дни празднования юбилея города. Заранее, что ли, запаслись сорокаградусной?

- Пострадавшие поступали к нам отовсюду, но чаще всего «скорая» выезжала по вызову на набережную у Речного вокзала, - говорит исполняющая обязанности заместителя главного врача, хирург 2-й больницы «Скорой помощи» Марина Коткина. - Поток пациентов был настолько интенсивным, что пришлось вызывать всех врачей больницы и работать сутки напролет: обследовать, делать рентген, перевязки и операции. На каждого пациента уходил почти час.

- Я не знаю, для кого как, но для нас, медиков, все эти массовые гулянья превращаются в настоящий кошмар, - признается врач-травматолог Илья Овчинников, дежурство которого как раз выпало на субботу и воскресенье. - Почему-то для иных новосибирцев все праздники попросту превращаются в попойку с обязательными драками и несчастными случаями.

Трагический случай, выходящий даже из этого печального ряда, произошел в субботу. Восемнадцатилетнего парня, опять же на набережной, в толпе пырнули ножом. Спасти его бригада «скорой помощи» не успела - долго пробиралась через массу людей, запрудивших набережную.

В тот же день на улице Восход произошло еще одно чрезвычайное происшествие: автобус въехал в людей, стоявших на остановке в ожидании транспорта. Как потом выяснилось, из-за большого скопления машин на узкой улице водитель не смог справиться с управлением. В результате этого пять человек с различными травмами были доставлены в больницу.

Врачи 2-й больницы «Скорой помощи», с которыми нам удалось встретиться, все как один утверждают, что День города принес им очень много беспокойства и хлопот. Однако, по словам заместителя главного врача по организации медицинской работы Центральной станции «Скорой помощи» Тамары Савичевой, во время праздника к бригадам «Скорой помощи» (а они дежурили в самых многолюдных местах Новосибирска) обратились лишь 38 человек. Люди жаловались на повышенное давление, боли в сердце, раны, полученные по неосторожности. «Тяжелый случай был только один: у женщины случился приступ по части гинекологии. Всего же на станцию в День города поступило более полутора тысяч вызовов - это не больше, чем в обычные дни».

Между тем во 2-ю больницу «Скорой помощи» в понедельник и вторник, после веселого празднества, пациенты обращались за помощью десятками. Корреспондент «ВН» стала свидетелем, как машина «скорой помощи» привезла очередного пострадавшего: молодой мужчина очнулся после пьянки в подъезде незнакомого дома избитым до неузнаваемости и без бумажника. Кто так его разукрасил - не помнит. А может, просто стало стыдно говорить...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непростая, но контролируемая ситуация наблюдается в России в условиях пандемии COVID-19. Количество новых случаев заболевания растет, нагрузка на медиков сохраняется, а в отдельных регионах возрастает. В этих реалиях выплаты врачам и медицинскому персоналу должны быть сохранены, заявил Президент России Владимир Путин 18 ноября в эфире телеканала «Россия 24».

Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^